注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

歼20有望打破美亚洲优势  

2011-01-12 10:14:14|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国第五代战机“歼-20”一经网络曝光就掀起了全球关注热潮。据新华社消息,中国国防部外事办公室副主任关友飞11日晚在回答有关歼-20战斗机试飞问题时表示,中国发展武器装备不针对任何国家和特定目标。从时间上看,没有任何针对性,是正常的工作安排。据了解,中国周边的国家,日本、韩国、印度一直都在不遗余力的研发新一代战斗机,发展隐形战机已成为亚洲主要国家的未来趋势,那么,这几个国家的所谓第五代隐身战机都有什么特点呢?中国的新一代战机对亚太军事格局究竟意味着什么?

  各有特点的五代战机 中国战机处于领先

  日本新一代战机“心神”验证机模型已经公开亮相,声称“心神”将具备“先敌发现”、“先敌攻击”和“先敌摧毁”的能力,并着重强调隐形性和高机动性。“心神”的外形设计大量参考了F-22。据报道,第一个“心神”模型在法国进行了“雷达反射”试验,且已制造出两架原型机。据称“心神”将采用两台日本自产的XF5-1涡轮风扇发动机,机体表面将采用三菱重工正在研发中的“灵巧蒙皮”技术。机载电子设备则采用多功能主动相控阵雷达以及类似于F-35的综合光电搜索瞄准系统。预计成型的验证机将于2014年首飞。

  韩国目前至少两款KF-X的模型正在接受评估,一种是水平尾翼机型,名为KFX-101,另一种是鸭式前翼布局机型,名为KFX-201。从网上流传的这两款战机模型照片来看,KFX-101与F-22非常相似,采用了前翼、机翼、双发和外倾式双垂尾设计。KFX-201则采用了鸭式前翼,同时也糅合了很多F-22特征。总体看二者都采用了内置弹舱,双发动机,且都极其强调隐形性能。

  按照俄印两国有关T-50战机的合作项目规定,俄印两国将在未来十年内为印空军联合研制250架至300架第五代战斗机。据俄罗斯空军消息来源称,T-50战机将具备隐身性能,有超巡航能力,配备有下一代空对空、空对地和空对舰导弹,而且还会加装有源电子扫描阵雷达。此外,印度还要自行研发新一代国产“先进中型作战飞机”,类似俄印将要联合开发的第五代隐形战斗机。预计印度首架国产隐形战机将于2017年前进行试飞,而联合研制的T-50也会在不久后进入印度空军服役。

  中国的歼-20隐身战机露面后,汉和防务的主编平可夫评论说,中国五代机的全动式垂直尾翼、切面全动式三角翼、边条的设计,促使中国五代机具备了空前的机动性,尤其是横向机动性、低速机动性、低空机动性,这为弥补缺乏矢量推进发动机技术的不足做的补偿。在隐形材料技术可能达不到F-22的标准的情况下,以高机动性获得某种补偿。歼-20采用了“无附面层隔道超音速进气道”(DSI)设计,机头配有AESA相控阵雷达。歼-20可以搭载体形更大的导弹,能够攻击美军在太平洋的很多军事目标。

  各国五代机谁更强?“歼20”或打破美亚洲优势

  从以上各国第五代战机的主要技术性能和各个国家所掌握的先进航空技术来看,在综合技术和性能上,应该是日本的“心神”验证机更胜一筹。日本在制造F-2战斗机的机翼时,应用了“共同固化”的先进技术,并且机体表面将采用“灵巧蒙皮”技术。上述新工艺是五代机必须的复合材料制造技术。据称这一技术甚至美军都还处于试验阶段,中、韩、印三国肯定暂时无法和其相提并论。

  在五代机所使用的发动机方面,无疑又是日本会领先。据称,由于大量采用复合材料“心神”自重仅8吨,所装备的两台日本国产XF5-1涡轮风扇发动机总推力能够达到10吨,飞机起飞推重比为1.25。目前来看,由于各国的所用的发动机基本都是要依赖进口,因而都各有特色,但是如果中国的歼-20这能如愿装备国产的WS-15大推力矢量发动机的话,那将会大幅领先于其他三国。

  在五代战机的综合制造能力上,中日并驾齐驱。日本依靠美国的技术支援,先后完成了F-15D的生产,研发成功了F-2支援战斗机,最早掌握了三代机的生产技术。而中国在俄罗斯技术的支持下发展了歼-11系列战机,更通过自行摸索研制出了歼-10,也已经全面掌握了第三代战机的设计生产技术。据估计,韩国目前只掌握了制造战斗机所需的63%的技术。因此,韩方必须要向国外公司寻求必须的技术才能研发出五代机。印度虽然也在制造三代战机,但基本都是仿制,自行研发的国产战机LCA“光辉”,已经研发了几十年,至今还没有批量装备部队。不过,因为和俄罗斯联合研制的T-50已试飞,印度很可能要早于韩国和日本率先装备五代机。

  如果中国在亚洲率先开发出了歼-20战机,不论从哪方面来说,都将是处于全球仅次于美俄,大幅领先于亚洲各国的进度。《朝日新闻》称,中国空军在飞速的发展现代化,将影响整个东亚地区的军事平衡,美空军丧失在太平洋地区“优势地位”只是“时间问题”。“歼-20”的亮相最大的意义,在于削弱了美国隐身技术优势对中国的“技术压迫”,使得美国在西太地区的绝对空中优势化为乌有。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017