注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美韩军演兵力规模远达不到美军空海一体战要求  

2010-12-01 17:07:21|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美韩军演兵力规模远达不到美军空海一体战要求 - 中庸半才 - 中庸半才
  11月29日,美国海军CVN-73乔治-华盛顿号航母准备回收一架超级大黄蜂舰载战斗机。乔治-华盛顿号航母目前正在韩国西海岸(黄海)与韩国海军进行联合军事演习。

  东方网12月1日消息:2009年9月,美国空军参谋长诺顿施瓦茨上将和美国海军作战部长加里因也投入包括“世宗大王”号在内的3艘驱逐舰以及巡逻舰、护航舰、战斗支援舰和反潜飞机等参演。尽管韩国媒体形容,参与演习的军力与一个国家的战斗力相当,但是实际上距离美军对“空海一体战”的要求还相距拉夫黑德上将签署了一份机密性备忘录,启动由空海军共同开发一个新作战概念,即“空海一体战”。2010年2月,美国国防部长罗伯特·盖茨发布的新版《四年防务评估报告》正式确认“空海一体战”这一联合作战新概念。在作战概念上不断推陈出新的美国人,再一次抛出了一个新“思维”。不过,盖茨可能没有想到的,就是“空海一体战”出台的今年,就会赶上朝韩延坪岛炮击事件。那么,从美军航母参加韩美联合军演之中,我们能够看出些许“空海一体战”的端倪吗?

  据介绍,美军派出“华盛顿”号核动力航母、“考彭斯”号导弹巡洋舰和“斯特蒂姆”号导弹驱逐舰,还出动预警机对朝鲜海岸炮兵基地进行侦察;韩国方面也投入包括“世宗大王”号在内的3艘驱逐舰以及巡逻舰、护航舰、战斗支援舰和反潜飞机等参演。尽管韩国媒体形容,参与演习的军力与一个国家的战斗力相当,但是实际上距离美军对“空海一体战”的要求还相距甚远。

  美国之所以确定“空海一体战”(AirseaBattle)而不是海空一体战的概念,就意识到了空军乃至空天力量在作战过程中的主导作用,以及核动力航空母舰在未来战场的地位和作用。在美军看来,未来的“空海一体战”首先是要确保美军太空情报支援体系的运作,同时削弱对手的太空力量的使用,其次是空军远程隐形打击力量(B-2、B-1轰炸机)和海军巡航导弹核潜艇的快速打击力量,在几个小时内就可以发动进攻,接下来才是美军航母舰载机支援下的空海力量在E-3预警机、RC-135侦察机联合指挥下对敌军纵深目标的攻击。

  按照美军的思路,“空海一体战”是一种针对地区“崛起”大国的“高端”作战概念。从“空海一体战”的产生到今天的韩美联合军演,可以理清这样一个思路,就是航母在处理地区“高端”问题上的无助。据说过去美国总统在危机发生时,总是在问:最近的航空母舰在哪里?现在航母的作用依然突出,但如果对手拥有各种现代化的“反介入”军事手段,那么航母的效果将大大降低。

  和一般武器系统不同,航空母舰,特别是美国使用的巨型核动力航母战斗群,已经被视为一种战略威慑性武器,甚至有被神化的趋势。一些美国的地区盟友,在突发事件爆发后,纷纷将美军航母看作可为自己打气、壮声势的有效手段。然而从航母的本身的功能来说,首先是保证美军全球范围制海权,其次是在危机区域提供海空支援。然而由于军事技术的发展,一些国家都在开发针对航母战斗群的打击手段,而航母本身的速度和反应能力,也不适应突发事件,特别是“高端”地区冲突的挑战。

  从美军“空海一体战”的作战概念来看,无论是美军先发制人攻击还是“防守反击”,航母作战群都不是首波打击力量。相反,反C4ISR作战(包括对敌方卫星体系攻击和大规模电子干扰)、潜射巡航导弹的突袭、空军的快速精确打击,将构成美军的前三板斧。

  尽管航母威风赫赫,但我们关注的,应该是看不见的危险。
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017