注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦  

2009-09-03 15:23:27|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才 
俄罗斯成功试射一枚SS—18“撒旦”重型洲际弹道导弹

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才 
随着一声沉闷的响声,一枚SS—18洲际导弹从地下钻出,直冲云霄。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  近年来,俄军发射SS—18导弹一直在哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场进行。每次发射前,火箭兵都要将SS—18导弹从发射井中取出,然后再装上火车运往拜科努尔。此举不但费时费力,也不便检验火箭兵部队真正的战备训练水平。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  俄战略火箭兵装备的SS—18导弹是重型洲际弹道。导弹弹长36.5米,直径3米,射程可达1.1万公里,是世界上射程最远、体积最大、威胁最强的导弹之一。导弹采用冷发射方式,当导弹离开发射井后主发动机才点火工作。因此,导弹发射井具备迅速再次装填能力。也许是惧怕这种导弹的巨大威力,北约给这种导弹起了个可怕的名字——“撒旦”。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  上世纪90年代以来,SS—18导弹一直是俄罗斯战略核力量的主力,也是俄对付美国反导系统的“杀手锏”。目前,俄军拥有116枚SS—18洲际导弹,分别在亚斯内、卡尔塔雷和乌茹尔部署了3个导弹师。据介绍,苏联共研制了6种型号的SS—18导弹。现在,俄战略火箭兵装备的是1988年以后制造的SS—18V型导弹。该型导弹可携带10个分导式弹头,每个弹头当量为50万吨,SS—18V型导弹设计寿命为15年,到2003年这批导弹已达到最高服役年限。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  1997年以来,俄军事航天力量通过帮助外国发射商业卫星,每年都挣回3000多万美元的外汇。面对即将退役的SS—18导弹,战略火箭兵想出了一个变废为宝、开源创收的主意:将退役的SS—18导弹改造成运载火箭,为国内外客户提供卫星发射服务。这一设想很快得到了俄军总参谋部的支持。据报道,今后俄罗斯还将进行5—7次类似发射,以便验证建立微型航天发射场的实际可行性。目前,俄罗斯每年都要花上千万美元租赁哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场。亚斯内微型航天发射场建成后,俄罗斯可以逐步减少对拜科努尔航天发射场的依赖。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  另外,俄军也找到了延长SS—18导弹服役年限的有效办法。此次发射的SS—18洲际导弹已服役16年。这枚导弹经改造后能够顺利升空,说明俄方在导弹延寿方面制定的技术方案是可行的。战略火箭兵司令索洛夫佐夫上将认为,延寿后,SS—18重型洲际弹道导弹将再服役10—12年。此举不但为俄军节约了大笔装备采购费,还为俄加紧导弹换代赢得了宝贵时间。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  早期型SS-18采用自主惯性制导系统,精度不是很高,即使是多弹头也要求具备较大威力,才能打击加固发射井等硬目标。而威力提高意味着弹头重量的增加,这使其携带的弹头数最多只能有8个。而科学家经过计算发现,若命中精度不变,弹头威力提高1倍,摧毁能力增加大约0.6倍;若弹头威力不变,命中精度提高1倍,则摧毁能力增加大约3倍。因此提高精度比提高威力的效果要好的多。为此,苏联开始着手改进SS-18。在SS-18前三个型号服役才过了几个月,苏联就在1976年8月16日通过了IV型的改进决议。“南方”设计局的改进方案采用了平台—计算机显示制导方案,使弹头打击精度由500米以上缩小到了350米以内,这使SS-18可以用更小的弹头打击同样的目标,从而增加了SS-18携带的弹头数,因此设计方案中子弹头数量由8个增加到10个。1979年11月苏联完成了新的分导式弹头试验。次年SS-18IV开始服役。1982~1983年,新导弹全部替代早期部署的三种导弹,部署总数达到308枚,即达到了《美苏关于限制进攻性武器条约》(SALTI)规定的上限。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  虽然SS-18IV的问世使苏联战略导弹接近了精确时代,但经过前期部署和使用,发现其庞大的体形增加了阵地安置和维护的难度。于是在IV还在试验的时候,“南方”设计局在1979年6月又推出了V型(P-36M2)方案,称为“长官”。新导弹的改进主要有以下几点。一是将二级火箭发动机完全浸入推进剂箱,使之融为一体。以前这种方案只用于潜射弹道导弹,可使导弹的外观尺寸明显缩小。二是相应改进了导弹的运输发射筒结构,使之更轻巧。三是将导弹的10个子弹头分2层配置在特制框架上,使弹头部分更加紧凑。V型的飞行试验在1988年3月完成,并从7月开始担负战备值班任务。

  在苏联试验V型的同时,美国完成了“民兵”导弹的试验。在试验中美国完成了13000千米的飞行试验,而此时射程达到15000千米的III型SS-18已经退役,因此美国导弹占据了射程优势。这在面面俱到的武器竞赛背景下,无疑是对苏联的巨大刺激,于是“南方”设计局又受命发展射程更远的VI型SS-18。新导弹将多弹头改为了单弹头,轻而易举地使射程达到了16000千米,并于1990年8月23日开始服役。此后,苏联的解体使当时的“南方”设计局和俄罗斯战略火箭军处于前所未有的经济困境,几乎所有的设计和改进工作都处于停顿状态,SS-18的发展至此全面停止。按照最初设计,所有部署的SS-18会在2006年达到服役年限。

毁灭之王 西方眼中的魔鬼撒旦 - 中庸半才 - 中庸半才

  SS-18本身就是为打击发射井等加固目标而设计的,因此一开始就将大威力作为目标。在导弹设计中,注重了导弹的巨大推力,其有效载荷接近9吨,这一能力即使是今天的运载火箭也少有能及。巨大的推力使其可以携带更大、更多的核弹头,SS-18单弹头威力甚至曾达到2000万~2500万吨TNT当量,而美国投在广岛的原子弹威力也只不过1.5万吨,相当于1600多个广岛原子弹。其多弹头型导弹可以携带10个500千吨当量子弹头,而美国1986年才服役的“和平卫士”导弹携带的是10个475千吨当量的子弹头,现在唯一的陆基洲际弹道导弹“民兵”3携带的是3个335千吨当量子弹头。单从威力上看,能和它相比的只有其前身SS-9,在可以预见的未来,它很可能会成为绝无仅有的导弹“巨无霸”。
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017