注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

专访苏27飞行员袁敬海:曾经想过要放弃  

2009-07-02 23:09:17|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访苏27飞行员袁敬海:曾经想过要放弃 - 中庸半才 - 中庸半才 
苏-27飞行员袁敬海

  新华网7月2日报道“无心插柳”成为飞行员

  新华军事:您是首批军校大学生飞行员中的一员,当年从全军29所军校的5000余名应届本科毕业生中脱颖而出。请先为我们介绍一下您是怎样走上战斗机飞行员的道路的?

  袁敬海:我毕业于空军工程大学雷达工程专业,2000年参加了首批军校大学生飞行员招考。当时对飞行员很向往,抱着试试看的心理报了名,最后通过各项考核。

  我虽然在空军工程大学读书,但从来没想过能当上飞行员。读大学时,我最常呆的地方就是图书馆和实验室。有一次因为要参加大学生电子设计竞赛,我还曾经连续一个星期泡在实验室里。

  新华军事:您是军事院校毕业生,比起地方大学生和高中生飞行员,军校大学生飞行员有哪些优势?

  袁敬海:跟地方大学生相比,军校毕业生对军队的管理比较适应。我们第一批大学生学员都是军事和工程专业的,学起理论来也比较得心应手。

  比起高中生学员,刚刚接触飞行时,我们掌握技术稍慢。但相对来说,我们的学习能力、学习方法和对学习的兴趣都更强。我认为"爱学习"是大学生学员最大的优点。

  “一步一个坎”曾想过放弃

  新华军事:学习飞行的过程应该是充满挑战,您认为哪个阶段是最艰苦的呢?

  袁敬海:最艰苦的很难讲,因为步步都是困难,一步一个坎。比如最开始的体能训练,我读军校时参加的体育锻炼不少,但体能与飞行员的标准相比,仍然有很大差距。刚入校时基础实在太差,中长跑跑不下来,器械练习连最基本的动作都完成不了,只能比别人加倍练习。

  刚开始飞高教机时,虽然有初教机的基础,但飞机速度加快,设备更复杂,对飞行员的要求随之提高,安全压力和心理压力也更大。教员的训练要求也非常严格。说实话,那时产生过放弃的念头。但是最后还是咬牙坚持了下来。

专访苏27飞行员袁敬海:曾经想过要放弃 - 中庸半才 - 中庸半才 
袁敬海在大学生飞行员与飞行学员座谈会上发言

  大学生飞三代机更有优势

  新华军事:您现在是三代战机驾驶员,作为大学生飞行员,飞三代机会有一些优势吗?

  袁敬海:优势是有的。学习驾驶先进战机时,大学生飞行员的知识和理论优势给了我很大的帮助。

  比如机械武器与火控系统是航空理论学习中的重点和难点,有100多个公式、300多个重要数据需要熟知熟记。教员本来要用45个课时进行系统讲解。但是我们提前利用业余时间,自学了全书内容,大大缩短了课时。

  新华军事:对于同样希望成为一名空军飞行员的大学生,您有哪些建议?

  袁敬海:首先要保护好视力,对于飞行员的身体来说,眼睛是最重要的。此外,要培养较好的心理素质。还要养成爱学习的习惯,因为在经过技术学习阶段后,飞行员在很大程度上要依靠动脑思考。

  
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017