注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

猎鹰当轻型战斗机效费比高,将挑战世界军机市场  

2009-07-15 15:50:39|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

猎鹰效费比与国外同类型高教机相比高20%以上

  据西方媒体报道,目前中国正在向委内瑞拉推销最新型的L-15高级教练机。L-15“猎鹰”高教机是洪都集团的最新产品,作为一款“外销型”教练机,其凭借优异的性能在刚刚结束的法国巴黎航展上大出风头。
  
  而且,中国正积极地在国际上推销该款教练机,“猎鹰”05架飞机将于今年11月份飞出国门,参加迪拜国际航展并做飞行表演,向海外客商展示猎鹰的优良性能,积极拓展国际市场。
  
  L-15教练机在国际上崭露头角
  
  巴黎航展开幕首日,中航工业展台国产猎鹰模拟飞行训练系统便成为明星展品。除了中国驻法大使孔泉及工业和信息化部副部长亲自登台试飞外,还不断有外国参观者对L-15模拟训练系统及模型感兴趣。也有多国空军现役、退役飞行员要求试飞L-15。
  
  据西方媒体报道,目前,委政府正在对采购L-15的相关事宜进行评估。不过,委政府要在明年一月,中国完成18架K-8教练机的交货工作后才能做出是否采购L-15的最终决定。
  
  L-1高教机采用大边条翼身融合体的先进气动布局,配装两台涡扇发动机、三轴四余度数字式电传飞控系统、开放式数据总线综合航电系统,具有三代机的大迎角机动飞行能力和高敏捷性,能够满足空海军培训第三代战斗机飞行员需求,训练效费比高,并在很大程度上替代第三代战斗机双座同型教练机的训练课目。
  
  “猎鹰”高教机起飞重量为6.8吨,最大飞行马赫数达1.4,升限超过16000米,具有第三代战斗机的典型气动力布局。该机具有较好的可靠性和维修性,设计使用寿命达10000飞行小时,使用寿命为30年。
  
  除了作为教练机使用外,洪都还在研制可作为轻型攻击机的版本。“猎鹰”除了有AJT(高级教练)版本外,还有LIFT(战斗入门训练)版本。AJT版本的发动机不带加力,将作为高级训练和部分战斗科目训练用;而LIFT版本,将配备带加力发动机,具备超音速飞行能力,可作为轻型作战飞机“一机多用”,也可对飞行员进行战术科目的训练。
  
  除了委内瑞拉外,乌克兰也很看中“猎鹰”的优异性能和市场潜力。乌防长表明希望与中国联合在乌克兰生产L-15高级教练战斗机。
  
  “猎鹰”性价比高,性能不输国外同类型机
  
  L-15的横空出世,瞄准的是国内和国外两个市场。据专家分析,从“猎鹰”的起降性能和技术特点看,应当可以满足中国空军未来10~30年的教练机需求,“猎鹰”甚至可以作为舰载教练机使用,也可以作为轻型战斗机销售。
  
  而在国外市场上,随着三代半和第四代战斗机在市场上的销售趋势,全球对高级教练机的需求也将加大。L-15在国外的主要竞争机种有欧洲的马可(Mako)、俄罗斯的雅克-130、米格-AT和韩国的T-50等型号。其中,韩国KAI公司生产的T-50“金鹰”教练机已经投入生产,并于2005年12月正式交付韩国空军,目前风头正劲。但“猎鹰”与国际在研的几种高级教练机相比,优势也相当明显。
  
  由于俄罗斯雅克夫列夫设计局曾参与了L-15的前期研制工作,因此在外形上,L-15与雅克-130十分相似。但L-15作为一款超音速飞机,在最大爬升率、稳定盘旋过载等反映机动能力的性能指标上领先于亚音速的雅克-130。
  
  不过,L-15既然脱胎于雅克-130,从亚音速到超音速的转变,使L-15的气动外形有了明显改变,这也使L-15的研制周期比原先人们预计要长。
  
  相对于欧洲的马可、韩国的“金鹰”,L-15在整体性能和寿命上与其处在同一水平,但单机售价相对要低,且效费比与其他高教机相比高20%以上。韩国“金鹰”教练机每架售价要2100万美元;而作为全球首款隐形教练机,马可的售价在2200万至2500万美元。中国“猎鹰”在价格上,具有较强的竞争力。
  
  中国挑战航空强国地位
  
  在今后很长一段时期内,国际战斗机市场依然会被欧美和俄国的主流厂商占据,但中国的加入,给这个市场带来了一些变数。据英国《简氏防务周刊》报道,中国同巴基斯坦联合研发的枭龙战斗机最终产量可能会超过200架,并且会向第三世界国家出口。中国还可能会向巴基斯坦出口J-10战斗机。
  
  除了战斗机外,埃及还与中国合作,在该国生产K-8教练机。目前L-15教练机也欲振翅飞出国门,中国越来越多地介入了国际战斗机市场。
  
  市场的萎缩和新竞争者的加入给世界军机市场的传统巨头带来很大冲击。现在世界上有7个从事出口业务的战斗机巨头,分别是美国洛克希德·马丁公司、波音公司、法国达索公司、欧洲战斗机公司、俄罗斯的米格和苏霍伊公司以及瑞典萨博公司。《简氏防务周刊》引用萨博公司副总裁鲍勃·坎普预测,在未来将有两家将会出局,米格公司必在其中。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017