注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

海军副司令员:中国核潜艇将参加海上阅兵!  

2009-04-21 14:54:04|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军副司令员:中国核潜艇将参加海上阅兵! - 中庸半才 - 中庸半才

图片说明:4月20日,海军副司令员丁一平在青岛接受新华军事记者专访。

  4月21日消息:庆祝中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动拉开序幕之际,海军副司令员丁一平海军中将在接受新华社记者专访时,介绍了多国海军活动和海上大阅兵的准备情况、举办目的和具体内容。

  23日是海上阅兵难得“窗口”各项工作准备就绪

  “天气是我们最担心的问题。”丁一平说,青岛正处于“好两天、坏两天”的春夏交接季节性气象过程,容易出现阴、雨、雾等不良天气。如果天气不好,必然影响到海上阅兵。

  从19日下午开始,受强冷空气影响,青岛出现了阴雨大风天气。

  丁一平说,我们在大风中的安全措施很周密,所有来访舰艇都已安全靠岸。目前气象资料表明,22日开始,冷空气过程将结束,天气将开始转好。

  丁一平说,如果没有大的意外,23日的海上阅兵可以正常进行。24日,青岛可能又会迎来一个冷空气过程。

  “目前各项准备工作已经就绪。我对这次活动的顺利开展充满信心。”丁一平说。

  亚丁湾和青岛成为全球焦点和平和谐合作是共同主题

  “目前,世界上只有两个地方云集各国军舰:亚丁湾和青岛。我国海军编队赴亚丁湾为我国和世界船只护航,是为了和平;举办多国海军活动,同样是为了和平。”丁一平说,“和平、和谐、合作”是这次活动的主题。

  丁一平认为,在迎接新中国成立60周年、人民海军诞生60周年之际举办多国海军活动,有利于展示我国和军队发展建设取得的辉煌成就,有利于展示人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,鼓舞广大官兵的士气,有利于让世界了解我国所倡导的“和平发展、和谐世界”的理念,深化人民海军与世界各国海军之间的交流,也有利于增强人民群众的海洋意识和海洋观念。

  丁一平介绍,作为一个国际性的军种,世界各国海军有强烈的增进了解、增加信任、相互沟通、进行合作的愿望。同时,海洋利益的纠纷、海盗的活动、海上犯罪、海上恐怖行为等威胁着海上的和平与安全,维护海洋安全是各国的共同利益所在。

  丁一平说,基于这样的现实需求,这次多国海军活动将创造三个平台:一是各国海军搭建相互交流和增进了解的平台,二是各国海军领导人提供共商维护海洋安全大计的平台,三是各国海军朋友进一步了解中国和中国海军的平台。

  “中国和中国海军的发展,引起了外界的一些猜疑。有居心叵测的人借机制造所谓的‘威胁论’,但更多人的猜疑是来自误解和不了解。”丁一平说,百闻不如一见,真正融入其中,切身感受才是最真实的。

  “各国朋友们亲身来看一看中国,看一看中国海军,更容易了解真实的情况,更有利于消除误解,更有利于为共建和谐海洋作出贡献。”丁一平说。

  各国代表团克服金融危机困难共赴盛会

  根据国际通行做法,组织多国海军活动特别是海上阅兵,一般需要提前一年至一年半进行准备,以便使相关受邀国海军领导人和舰艇有足够的时间安排。

  丁一平介绍,中国海军于去年年底向世界各国海军发出邀请,并在北京举行了多国海军武官情况通报会,衷心希望各国海军能够出席中国海军举办的这次活动。此前,中国各驻外武官也积极开展工作,向所在国海军发出邀请。

  “中国海军的盛情邀请,得到了绝大多数国家的积极响应,纷纷表示要派海军领导人和军舰参加。”丁一平说,不过,在此过程中也出现了一些变化。由于遭遇罕见的金融危机,一些国家的海军出于预算方面的考虑,军舰和领导人的出访计划遇到了困难。

  丁一平说,为了参加这次活动,各国海军都尽了最大努力,千方百计争取预算和经费。29个国家派出高级海军代表团、14个国家派出21艘军舰前来参加活动。许多国家海军领导人还专门向中国海军司令员吴胜利致信表示对邀请他们来访的感谢,及对中国海军成立60周年的祝愿。

  国家强大是举办多国海军活动的根本基础

  “从有海无防到拥有坚固的海防,国家的强大是我们举办这次活动的根本基础。”在海军部队服役41年、从水兵成长为海军中将的丁一平回忆起中国百年来的海上风云,声音有些哽咽。

  我国在历史上有过郑和率领庞大舰队七下西洋的辉煌,但其后的封建统治者闭关锁国,严重束缚了中华民族面向海洋的开拓进取精神。丁一平说,从1840年西方列强的坚船利炮首次轰开中国大门起,我国先后80多次遭受到了西方列强从海上来的入侵,帝国主义的军舰甚至进入我国的内河耀武扬威。

  “我们曾经主权沦丧、有海无防,而今天,世界各国海军云集青岛,为中国海军生日庆典而来,这不能不说是一个重大的历史转变。”丁一平说。

  “在漫漫历史长河中,60年中只是短暂的一瞬,但对于我们的国家、民族和军队来说,这却是发生翻天覆地变化的60年。”丁一平说,“没有国家的发展、民族的强盛、海军的强大,我们就不可能有举办多国海军活动的资格。”

  丁一平同时表示,人民海军在改革开放以后走出国门,访问了30多个国家,参加了世界其他国家举行的联合演习和庆典活动。这期间所积累的开展军事外交活动的经验,也为举办多国海军活动创造了条件。

  活动将贯彻“隆重、务实、安全、节俭”原则安全要求与北京奥运会一样

  丁一平介绍,为了举办好这次活动,海军党委专门确立了“隆重、务实、安全、节俭”的总要求和原则。

  隆重,主要体现在庆祝人民海军成立60周年活动的规模前所未有、多国舰队海上检阅前所未有。这次活动,共邀请了29个国家的高级海军代表团。将在23日举行的多国军舰海上检阅中,中国海军的数十艘舰艇、几十架飞机和14国21艘舰艇将接受检阅。

  务实,是海军的职业特点,也是世界各国海军的共性。丁一平说,务实的理念将贯彻到这次活动的全过程,各种活动讲求实效,不搞形式,不搞任何华而不实的东西。

  这次活动的安全要求与奥运会一样。由于活动场次多、地域广,特别是海上检阅活动涉及到几十种舰艇和飞机,对安全保卫和防范事故的要求较高。军队会同青岛当地公安等部门,参照奥运安保的模式制订了详细的安保方案。

  节俭,是多国海军活动的一大特点。丁一平说,这次活动没有专门建造场地设施,没有专门购置贵重器材。在当前正值金融危机的形势下,海军发扬我军勤俭办事业的传统,一切从现有条件出发,严格控制经费开支,坚决杜绝浪费。

  同样出于节俭的考虑,参加阅兵的中方舰艇大多来自北海舰队。

  海上阅兵遵循国际惯例受阅中国海军舰艇和武器全为国产装备

  据丁一平透露,这次海上阅兵展示的中国海军舰艇和武器全部为国产装备。参加阅兵的舰艇以北海舰队为主,也有部分东海舰队和南海舰队的代表;既有新型舰艇,也有已经服役一段时间的舰艇。选择参阅舰艇的主要标准,以不影响各舰正常训练和任务为前提。

  这次来青岛的21艘外国海军舰艇同样各式各样,有战斗舰艇,也有辅助舰船,大的排水量一万多吨,小的几百吨,就像是世界各国海军的“奥运会”。

  丁一平说,外国舰艇在海上阅兵时的顺序排列将遵循国际惯例——战斗舰艇在前,辅助船只在后;吨位大的舰艇在前,小的舰艇在后;在舰艇类型、大小相同的情况下,则按照各个国家英文首字母排序。

  丁一平介绍说,除了海上阅兵,这次多国海军活动还有很多内容。从海军领导人到普通水兵,各级官兵都能通过研讨会、双边交流、专业领域交流等不同层次的渠道进行充分沟通。

  同时,各国海军还将举行足球、篮球、舢板比赛和军乐队联合演出等活动。

  中国拥有核潜艇不是秘密中国海军不是威胁

  丁一平说,核潜艇将出现在海上阅兵的中方舰艇编队里。

  “中国有核潜艇并不是什么秘密。”丁一平表示,发展核潜艇是保卫中国国家安全的必然要求。早在上个世纪60年代,毛泽东主席就提出“核潜艇,一万年也要搞出来”。

  丁一平强调说,与美国、俄罗斯等国相比,中国核潜艇的数量并不多。更重要的是,中国的国防政策和核战略是防御性的,这是中国对世界作出的庄严承诺。

  “中华民族文化的核心是‘和’,中国和中国海军的发展不会对世界其他国家构成威胁。”丁一平说,作为维护和平的一支重要力量,中国海军只会为世界和平、地区和平和海洋和平作出贡献。

  丁一平说,建设一支强大的人民海军是国家的、民族的、人民的需要,是中国国防建设的需要,也是维护世界和平的必然要求。

  “只要祖国和人民需要,只要世界和平需要,我们就会承担起我们的职责。”丁一平说,对于海军将要承担的更多任务,他充满信心。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017