注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国果断退役苏-27预示有更先进战机补充空缺  

2009-04-14 09:22:11|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国果断退役苏-27预示有更先进战机补充空缺 - 中庸半才 - 中庸半才 
资料图:中国空军装备的苏-27战机

中国果断退役苏-27预示有更先进战机补充空缺 - 中庸半才 - 中庸半才 
资料图:解放军新型国产歼11B战机双机编队飞行

  【作者】寇立研《国际先驱导报》报特约军事观察员

  中国三代战机起步晚于欧美,但退役时间基本同期,这表明中国三代机飞行训练频繁,并且还有更充足的新式战机

  国际先驱导报文章3月24日下午,一架卸掉双翼、没有机头的苏-27SK战斗机,被一辆卡车拖着从西安火车东站拉出来,引起许多市民驻足观看。

  苏-27退役引起了美国方面的关注,美国军事新闻战略网日前报道说,中国空军于1992年装备的首批24架苏-27战斗机已到使用寿命的极限,将陆续退役。苏-27是中国空军装备的首款三代机,它陆续退役的背后,可以捕捉到中国空军主力战机发展的某些信息。

  苏-27产生的历史背景,是冷战期间苏联反制美国的F-15于上世纪80年代中期加入苏联军队。1990年8月,苏联国防部长批准将苏-27作为苏联空军的标准战斗机。1992年,首批为中国订制的苏-27SK进入中国。

  当时,中国空军的三代机仍然是空白,大量装备的歼-6、歼-7在西方三代机面前明显暴露出不适应现代空战的特点。苏-27的加盟可以说是中国空军现代化的一个里程碑式的标志。在日本已经开始拥有F-15、F-16,台湾已经从美国买来F-16,从法国买来“幻影”等三代机之际,大陆陆续引进的苏-27系列战机(含苏-30)为维护领空安全、震慑分裂势力起到了重大作用。

  中国的三代机虽然装备稍晚于美俄,但近十余年来通过引进吸收,军工单位生产三代机、部队运用三代机都已经日益纯熟,自主创新也不断加强。早在中国引进苏-27两年后的1994年,美国情报部门就宣称,通过卫星侦察,发现中国正在研制一款具有欧洲“台风”和以色列“幼狮”外形特征的新战机,这就是歼-10。1998年3月歼-10首飞成功,到2005年底已经在部队形成战斗力。2006年底,中国公开宣传歼-10,上述消息逐渐得到证实。

  在购买苏-27和自主研制歼-10同时,中国在本国进行了苏-27组装生产活动,并对苏-27进行了改进。本土技术应用与重要部件国产化水平不断提升,这就诞生了歼-11。外电认为歼-11全面超越苏-27的性能,机载航电设备更加先进,雷达反射面积变小,机体重量减轻、使用寿命延长,而且执行对空、对地多任务能力成倍提高,可以说是一款全新的战机。

  目前,英美军事研究机构评估中国拥有苏-27、苏-30、歼-10、歼-11等三代机400架,占中国空军战机的五分之一。西方甚至猜测,中国目前正在研制堪与美国F-22比肩的“J-XX”四代机,未来二十年中国有可能装备这种四代机近200架,从而在亚太拥有与中国国力相称的空中力量。

  外界认为,中国三代机起步晚于欧美,但退役时间基本同期,这表明中国对三代机进行了深入的研究和频繁飞行训练。苏-27并没有像以往一样通过大修加固延长服役期,而是果断退役,这表明中国战机力量充足,也预示着会有更先进、更强大的战机源源不断地补充进来。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017