注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

大飞机总设计师:首型国产大型客机将命名C919  

2009-03-07 09:57:47|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新华网北京3月6日电(记者孙闻)全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司副总经理、大型客机总设计师吴光辉6日透露,大型客机研制工作已全面展开,首型国产大飞机将命名为“C919”。

  吴光辉说:“C是China的首字母,也是中国商用飞机有限责任公司英文缩写COMAC的首字母,同时还有一个寓意,就是我们立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车公司)和Boeing(波音)一道在国际大型客机制造业中形成ABC并立的格局。”

  吴光辉说,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是我国首型大型客机最大载客量为190座。他说,“C919”之后未来的型号也可能命名为“C929”,其中“29”代表这一机型的最大载客量为290座。

  吴光辉透露,我国大型客机将以单通道150座级为切入点,采用超临界下单翼、翼吊先进高涵道比涡扇发动机、常规尾翼和前三点可收放起落架的常规布局形式。力求实现减重、减阻、减排,努力研制与目前国际同类机型中在安全性、经济性、舒适性方面更具竞争力的大型客机,争取用8年左右时间完成研制。

  他说,大型飞机的发动机、机载设备、材料等将采用全球招投标方式择优选用,同时鼓励国外供应商同国内厂家合作,发展我国民机产业。

  “大型客机的研制,我们将以牢牢掌握自主知识产权为立足点,自主研制,突破核心技术和关键技术,同时充分利用国际资源。”吴光辉说,“在大型客机初期将选择一些国外的产品,比如发动机,但是我们同步安排国内的研制。”

  吴光辉说,在国产大型客机国际供应商选择上,将优先选择与国内有合作关系的厂商;在国内供应商选择方面,“不论国企还是民营企业,只要有能力,我们就会选择。要重点扶持一些企业,尤其是民营企业,加入到大型客机的产业链中。”

  吴光辉介绍,2008年公司正式启动大型客机项目论证工作,举全国之力、聚全国之智,邀请国内外47家单位468位专家组成了大型客机联合工程队,成立了由20位院士、专家组成的大型客机专家咨询组,形成了大型客机的初步总体技术方案,完成了大型客机项目技术经济可行性研究报告,梳理出了第一批需要启动的14项专项技术攻关项目。

  吴光辉说,2009年大型客机项目研制任务相当繁重,全面进入预发展阶段,要完成14项关键技术和启动多项关键技术攻关,选定主要系统、结构供应商,争取项目发展取得新突破。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017