注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

日本称已与美国确认钓鱼岛属日美安保对象!  

2009-03-06 12:00:04|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月6日消息:据日本共同社报道,日本官房长官河村建夫5日傍晚在首相官邸回答记者提问时表示,有关钓鱼岛的问题已经得到美国政府的官方确认。美方的官方见解是“一旦钓鱼岛遭到攻击,将成为《日美安保条约》第五条的适用对象。”共同社称,这是奥巴马政权首次就该问题表明立场。

  据报道,《日美安保条约》第五条规定“在日本的施政权下如果受到武力攻击,日美两国将采取行动应对共同的危险”,明确表示日本“有事”时美国将负有防卫责任。

  河村表示:“钓鱼岛自1972年从美国管理下被‘返还’以来,就处于日本的施政权下,适用《日美安保条约》第五条得到了(美方)的确认。”据河村透露,美方再次强调对钓鱼岛的主权争议持中立立场,希望通过和平手段解决问题。

  日本首相麻生太郎2月26日在众院预算委员会会议上强调,如果钓鱼岛受到他国侵犯,美国也将共同应对。麻生的言论立即引起了中国的强烈抗议。此前美国官员曾针对日方的表态进行过澄清,表示美国长期以来的立场是“不介入钓鱼岛的主权问题”,并表示期待主张对其拥有主权的国家和地区通过和平手段解决问题。

  中国外交部发言人马朝旭27日表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方就日美官员关于钓鱼岛问题适用于日美安保条约的言论已向日方再次提出严正交涉,并要求美方就相关报道作出澄清。关于钓鱼岛问题,中国外交部部长杨洁篪28日在会见日本外相中曾根弘文时也表示,日方应在钓鱼岛问题上“谨言慎行”。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017