注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国领海一半被侵 南海“九段线”名存实亡[图]  

2009-03-04 16:49:40|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国领海一半被侵 南海“九段线”名存实亡[图] - 中庸半才 - 中庸半才

热心网友制作的示意图:南沙群岛的现状。

  国际先驱导报3月3日报道 翻开近期的报纸,关于中国海洋问题的报道频率要明显高于平常。东海和南海争端频频,人们不禁要问,中国的海洋现状究竟怎么样?

  海疆"九段线"名存实亡

  中国的海域面积广阔,整个海域自然地理分布范围跨度约38个纬度,东西跨度约24个经度。根据《联合国海洋法公约》的划定标准,中国拥有近300万平方公里的海洋国土,是世界上海岛最多的国家之一,其中南海海域内的岛屿有1700多个,从中国地图上可以看出这些岛屿都位于一条被称为"九段线"的国界线内。

  由于历史和现实的复杂原因,在属于我国300万平方公里的海洋权益中,近一半存在争议,总面积达100多万平方公里。这些海域中的许多岛屿被他国所占,情况最严峻的要属东海的钓鱼岛和南海的南沙群岛。

  在南沙群岛中,属于中国控制的只有9个,其中大陆占8个,台湾占1个。而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的却多达45个。另外一些较小的岛礁也有许多处于他国的控制之下,"九段线"已名存实亡。而这种情形还有扩大的趋势,此次菲律宾提出对黄岩岛的主权要求,之所以令众多学者焦虑,是因为菲律宾此举是在将南海争议向北扩大。

  那位不愿具名的专家不无忧虑地告诉本报记者,那些岛礁一旦被占据,要想让那些国家主动离开,是不现实的,况且一些国家已经在加强军备,并逐渐在岛屿上修建永久性设施。

  好岛屿被周边瓜分殆尽

  很多人对去年12月8日中国海监船巡视钓鱼岛的事记忆犹新,认为这是一种高调宣示主权的方式,近期也有专家呼吁,如果钓鱼岛局势恶化,中国应该再派海监船,甚至是军舰前往震慑日本。

  实际上,从1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》和1998年《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》颁布以来,中国一直在加强对海域的管辖。1998年,中国海监总队成立,目前中国海监初步建成了国家、省、市、县四级海监执法队伍,总着装人数近8000人。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017