注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

台新防务战略软中带硬:不放弃对大陆二次反击!  

2009-03-20 17:16:28|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台新防务战略软中带硬:不放弃对大陆二次反击! - 中庸半才 - 中庸半才 
资料图:美国空军F-16C战机

台新防务战略软中带硬:不放弃对大陆二次反击! - 中庸半才 - 中庸半才 
资料图:美军的P-3C反潜巡逻机

  3月16日,台湾“国防部”公布了马英九上任后的第一份“四年期防务总检讨”,指出两岸关系改善使台海安全生成微妙变化,军方将建构“预防性防务”政策,不主动挑衅或发起攻击,彻底扬弃陈水扁时代的“先发制人、积极防御”的攻势防务战略。但报告同时抛出几乎是天文数字的向美军事采购列表,从而遭到外界的强烈质疑。

  分析人士指出,台军的策略就是在稳固防守的前提下,不放弃对大陆的“二次反击”。

  “绝不开第一枪”是噱头

  台湾“国防部”相关官员在16日解释“四年期防务总检讨”出炉背景时表示,这份战略构想是从马英九历次讲话“综合整理而来”,言下之意,这就是马英九的“台海军事战略”。

  马英九的台海军事战略理论基础在于“预防性防务”,也就是“绝不开第一枪”,希望以接触、沟通、谈判,达到保台目的,强调军事“软实力”。为此,“四年期防务总检讨”指出,未来的军事战略构想仍为“防卫固守、有效吓阻”;防卫作战目标为战略持久、战术速决;当战争不可避免时,将统合三军联合战力,“拒敌、退敌、歼敌”,“阻滞敌人接近本土”,并通过地面防卫,“不使敌人登陆立足”。

  根据这一思想,“四年期防务总检讨”针对军事战略修订、全募兵制规划执行及联合战力评估等内容进行了全面调整。

  据此,台军将于2014年底前,以总兵力21.5万人为目标,把现行的陆、海、空、联勤、后备、宪兵六大司令部,整合为陆、海、空三军司令部。另外,考虑到台军将军人数太多,准备精简高层将军名额,把多出来的人员充实到基层。

  “绝不开第一枪”的提法吸引了外界的眼球,但美国之音3月16日引述台湾高等政策研究协会执行长杨念祖教授的话说,这种预防性的“国防战略”,并没有因为不同政党的执政,而出现任何的变化。他说:“预防性国防一直是我们的政策,即便在陈水扁时代,他也是强调不开第一枪。”

  软中带硬的防务新战略

  然而,与“绝不开第一枪”相矛盾的是,“四年期防务总检讨”依然坚持天价向美采购武器。该报告还针对未来需求列出详细的军购表,其中包括空军将买二代战机与三代战机间的过渡机种F-16C/D、电子战飞机、空中加油机、三代战机F-35等;陆军计划采购新型战车、高效能反装甲导弹等;海军则准备新建远洋油弹补给舰、救难舰,采购空中扫雷直升机等。

  对于三军提出的军购列表,有台湾“立委”表示,陈水扁时代就规划F-16战机凭借空中加油加大行动半径,攻击大陆内陆地区,摆出挑衅态势,因此质疑采购空中加油机的必要性。对此,“国防部长”陈肇敏表示,检讨报告是前瞻未来20年,空军想采购空中加油机“只是愿景”、“不在10年建军规划”之中。

  《华尔街日报》3月17日以《台湾新出炉防务计划可能惹恼大陆》为题报道说,几个月前,台湾曾流传过“山寨版”“四年期防务总检讨”草案。草案的基调更加柔和,对大陆的态度也更友善。对于“前后不搭调”的原因,一些台湾官员表示,评估报告的立场转强是在对来自台北和华盛顿的批评作出回应,这些批评声音说台湾当局对大陆“让步太多”。

  台北淡江大学的战略研究教授黄介正说,这份报告比他预计的强硬。

  至于强硬的意图,分析人士认为,除了回应绿营的政治攻击外,在军事上还有重要意涵,那就是不能看着台军在大陆攻台后坐以待毙,而要谋划着发起“二次反击”。

  美关心军售实际利益

  虽然奥巴马政府急于改善对华关系,但华盛顿的一些官员已暗示说,对台出售武器“符合美国的国家利益”。美国国家情报总监丹尼斯·布莱尔今年2月在国会作证时说,美国是惟一能够帮助台湾的外部力量。他说,这意味着,为了维持两岸平衡,美国不得不多帮助一些台湾。

  台湾高等政策研究协会执行长杨念祖教授一针见血地说:“我想,美国也很关切台湾的安全,当然,美国提供充分的自卫武器,就是不希望台湾因为解放军的壮大,而让解放军轻易就发动攻击。所以,在这方面有台湾关系法的规范,美国应会持续加强台湾所需要的武器装备。”

  事实正是如此,美国会台湾事务议员团新任共和党共同主席迪亚斯·巴拉特,日前在接受美国之音专访时表示,今年是美国的《与台湾关系法》通过30周年,他支持美国继续军售台湾。

  相关链接/LINK
  两岸军方互动要泡汤?

  两岸关系缓和以来,如何构建两岸军事互信关系,成了两岸高层思考的重要问题。但日前台湾“国防部长”陈肇敏的一席话,给两岸军事交流泼了一瓢冷水。

  据《中国时报》日前报道,对于大陆官方接连提出有意推动两岸军事交流,陈肇敏首度提出与大陆进行军事交流的三个前提:大陆放弃对台动武、撤除对台导弹、去除“一中”框架。

  分析人士指出,陈肇敏提出的这三个要素,基本上就等于台湾单方面宣布两岸军事交流不可行、不可为、不可议。这与他在马英九上任不久提出的两岸军事交流思路,来了个一百八十度的大转弯。

  分析人士不无担忧地指出,如果这是台当局的新定政策的话,那么可以预言,不仅两岸军事互信永远无法构建,两岸关系也将大倒退。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017