注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美印钞救市美元暴跌 中国2万亿外储告急!  

2009-03-20 11:13:37|  分类: 中庸生活视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年03月20日 上海证券报 美元买国债,教科书都没有出现的救市方式,在伯南克回天乏力的时候,这个炸弹让全世界震惊!18日,美联储表示,将收购至多3000亿美元长期美国国债,并将另购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券。3000亿美元天量!触及市场经济底线!史上最无耻救市方式!美国股市立即冲高,国债收益率创22年以来最大单日跌幅,美元指数遭受24年来最大单日跌幅。而对于中国来说,2万亿外储已经成为待宰的羔羊,将再次蒙受重大损失。  更重要的是,以美元为世界货币的国际体系将面临国家信用危机。冰岛倒下了,英镑走弱了,欧元失去了实体经济支撑,如果美元也让投资者失去信心,那就不是经济危机那么简单的事情了。

  美联储印3000亿买国债教科书都没有的救市方式

  传统意义上,美国的国债就是“美元”,同样以国家信用作为依托,这种金边债券在很多投资者眼里跟美元没有太大差别。但伯南克改变了这一传统。美元变成了美联储的美元、国债变成了财政部的国债,用美联储的美元购买财政部的国债,伯南克正开始一项教科书都没有的开创性的救市方式。18日,日常的货币政策会议,美联储出人意料地宣布,为维持市场稳定将收购最多高达3000亿美元的长期美国国债。这种增发货币量的举措意味着商业和消费者的贷款利率将会变得更低,受此消息影响,美国长债收益率降幅达到50基点。同时美国政府还表示将购入7500亿美元的抵押贷款支持证券,以促进经济复苏,问题抵押贷款证券也很有可能因为此举获益。

  “这将是美联储40年来首度购入长期国债。”美国的投资者为此欢呼雀跃,长期国债价格因此走高,黄金价格走高,美元开始贬值。“美联储关于购买美国国债以及额外的承诺几乎肯定会令华尔街感到欢欣鼓舞,因为美联储的这一套政策组合拳意味着一系列企业和消费者贷款的利率将会更低。”CMCMarkets表示。事实上,早在3月5日英格兰银行也启动了类似的计划,购买不超过750亿英镑的英国国债,而英国10年期国债收益率的短期降幅达到70基点左右。

  美联储为什么会出台如此猛烈的救市措施?美联储主席伯南克自己说,在政府机构及抵押贷款支持证券工具的影响下,抵押贷款利率已经下降,并称之为一些市场中明显的“绿苗”。市场人士分析,英国央行通过购买国债成功压低利率,或许是美联储决心购买长债的原因之一。美联储上次实施这项政策是在1960年代。

  “美联储理论上有无限供给美元的能力”,中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇对此进行猛烈抨击,“这个口子一开,美国国债还用其他国家买吗?美国自己开动印钞机就可以解决问题了。这已经严重触及市场经济的底线。”事实上,美国经济很疲弱,美国第一季度国内生产总值折合成年率将下降5%或以上。2008年第四季度,美国GDP下降了6.2%,创25年最高降幅纪录。自1月份会议以来,美国失业问题已经加剧,现在美国每个月将有逾65万人被裁员,推动失业率升至25年高点。

  美联储显然希望通过降低指标国债收益率,来带动各类消费和商业贷款利率走低。但由于美元是国际结算货币,而且数量高达3000亿,这个数据已经让投资者对美元失去信心。史上最无耻救市方式市场抛售美元!两个小时内狂跌。

  美联储此举令美国股市欢呼雀跃,18日美国股市收盘走高。道琼斯工业股票平均价格指数上涨90.88点,至7486.58点,涨幅1.23%,标准普尔500指数上涨16.23点,至794.35点,涨幅2.09%,纳斯达克综合指数上涨29.11点,至1491.22点,涨幅1.99%。但这种快乐却是建立在其他国家的痛苦之上。美国财政部公布的数据显示,中国持有的美国国债总量达到7396亿美元。美联储一下子就可以购买接近中国一半的持有量。郭田勇表示,2万亿外汇储备又将面临新一轮的缩水。我们可以选择抛售美国国债,但如果量太小,根本解决不了问题;量太大,美联储可能继续天量买入,也可能导致一个双输的结局。未来中国将遭受美元贬值、美国国债收益下降双重损失。

  消息出来之后,美元兑主要货币全线暴跌。美元指数当天2小时内下挫2.4%,至84附近,美元指数自3月4日最高水平已累计下跌5%左右。这也是美元指数自1985年以来最大单日跌幅。当天欧元/美元急剧攀升逾400点,至1.3530附近,涨幅达3.6%,为2000年9月以来最大单日涨幅;美元/日元则应声下跌2.4%,一度下滑至95.70左右。昨天,美元指数仍旧弱势盘整,没有摆脱贬值的阴影。

  CMCMarkets预计,中短线美元还有一定下跌空间。法国兴业银行表示,美元过去2个月的涨势将宣告结束。美联储购买长期国债将显著缓和美元的供应吃紧状况,打压美元需求,进而令该货币汇价走低。对于中国来说,美元贬值可不是什么好事情。迄今为止,公开数据仍旧显示,我们的美元资产还处于上升阶段,即使不再增加,资产贬值也够让人头痛。据巴克莱预计,考虑到美国政府未来六个月的国债发行量,美联储计划收购的3000亿美元约占其中的28%。

  中国已经身陷其中。巴克莱建议,中国等美元投资者应当追寻美元和国债收益率之间的关系。过度宽松的货币政策可能会给美元带来沉重压力。这意味着海外投资者可能会要求更高的回报,他们持有着将近一半的已发行国债总额。美国人,现在已经失去了市场原则,没有稳定的货币供应量,只有轰鸣的印钞机。

  美国遭遇国家信用风险经济危机正向中国传导

  如果冰岛的国家信用危机对世界来说算不上什么,英国呢?随着英镑跌入几十年来的最低谷,市场人士已经将伦敦称为“泰晤士河上的雷克雅未克(冰岛首都)”了。如今是美国的国家信用面临严重考验。作为世界最发达的国家,作为世界经济的“定海神针”,如果美元出现问题,美元大幅贬值,整个世界将为之动荡。

  “伯南克这个干预主义者!他正在人为制造通胀,变相发放货币,透支财政能力,试探市场底线,积累道德风险,有可能导致美国信用危机。”郭田勇警示。事实上,国家信用危机已经有苗头,瑞银证券对全球各大发达/发展中经济体的金融和外部脆弱性总风险指数以及体系整体风险进行了计算。发现最高的金融和外部风险位于中欧和东欧经济体。在发达经济体中,有几个西欧经济体也处于风险区间高端。与之形成对比的是,瑞银的指标显示中国的金融和外部风险仍非常低。

  中金公司研究认为,欧洲大国从去年四季度起的深度经济衰退,已导致新兴欧洲经济体对外部门进一步恶化,加剧其爆发国际收支危机的风险。中国在欧洲的主要贸易伙伴均已陷入衰退,特别是它们对机械及运输设备和制成品进口的大幅萎缩已对中国的出口造成很大影响。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017