注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美派"钟云"号战舰为南海间谍船护航别有用意!  

2009-03-18 10:46:17|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美派钟云号战舰为南海间谍船护航别有用意! - 中庸半才 - 中庸半才 
2008年,美国水兵在“钟云”导弹驱逐舰旁实施登舰、搜索等项目演练

  美军一意孤行的做法,使刚开始回暖的中美军事合作关系蒙上了阴影

  针对美方声称中国船只在中国南海海域“骚扰”美海军监测船的无理说法,我外交部已经正式予以了驳斥。然而,美海军方面并没有善罢甘休,竟然向海上监测船的活动海域派遣了导弹驱逐舰为之提供所谓的“护航”。美海军的这种一意孤行的做法,使刚刚开始回暖的中美军事合作关系蒙上了阴影。

  派战舰为监测船护

  据《华盛顿邮报》报道,在美国防部发表声明抗议中国船只“骚扰”美海军监测船后,五角大楼又立即采取了更加强硬的做法:向“无瑕”号海上监视船活动海域派遣了“钟云”号导弹驱逐舰为之护航。

  美国防部官员声称,母港位于夏威夷珍珠港海军基地的“钟云”号导弹驱逐舰,最近正在东南亚地区执行例行任务,离“无瑕”号海上监测船并不遥远。因此在接受任务后,它能够迅速机动至“无瑕”号附近,并为其护航。该官员还声称,“无瑕”号将继续在中国南海海域执行任务,“钟云”号导弹驱逐舰的护航使命也将随“无瑕”号任务的结束而结束。但他并没有明确说明未来海上监测船的行动是否还会得到水面作战舰艇的支援。

  由此可见,美军监测船不仅无视中国政府的呼吁,反而变本加厉。在得到导弹驱逐舰的护航后,预计“无瑕”号将持续深入地在中国周边海域进行情报搜集活动。

美派钟云号战舰为南海间谍船护航别有用意! - 中庸半才 - 中庸半才 
母港位于珍珠港海军基地的“钟云”号导弹驱逐舰被派往南海执行护航任务

  “钟云”号护航别有用意

  “钟云”号是美海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰中的第43艘,也是第一艘以华裔海军将领命名的军舰,以纪念二战时期功勋卓著的华裔名将钟云。钟云全名为戈登·派伊亚·钟云,1910年7月出生于美国夏威夷州首府檀香山市。他有一半夏威夷原住民血统、1/4华人血统和1/4英国人血统。1934年5月从美国海军军官学校毕业后,钟云在美国海军“亚利桑那”号战列舰上服役。1941年12月7日日本偷袭珍珠港时,停靠在此的“亚利桑那”号被击中,起火沉没,钟云幸免于难。1944年,钟云被任命为美国海军“西格比”号驱逐舰舰长,并重挫日海军的“神风特攻队”。为此,钟云获得了美国海军十字勋章和银星勋章,并晋升为少将军衔。1959年10月,钟云从美国海军退役,1979年逝世。

  以钟云名字命名的“钟云”号导弹驱逐舰,于2004年9月加入现役。作为“阿利·伯克”级中最新式的IIA型驱逐舰,“钟云”号能够同时执行防空、反舰和反潜作战任务。其最可圈可点的就是“宙斯盾”系统和导弹垂直发射系统。“宙斯盾”系统可同时高速搜索、跟踪处理几百批目标,并可同时导引12枚导弹拦截空中目标。

  2006年9月10日,“钟云”号导弹驱逐舰与赴美访问的人民海军“青岛”号导弹驱逐舰进行了中美两国海军首次联合演练。可以说,当时的“钟云”号扮演了“两军交流使者”的角色。但此次美军选择派遣“钟云”号驱逐舰为“无暇”号护航,也从另一角度凸显出美国对中国实施“接触加遏制”的两手做法。

  美国的做法自相矛盾

  在美国防部做出派遣“钟云”号护航决定后,法新社指出,这将使本来就十分脆弱的中美军事合作关系更加复杂。尽管两军高层在上个月已经在北京恢复对谈。

  十分蹊跷的是,在所谓的中国船只“骚扰”美国监测船事件发生后,前往美国访问的中国外长杨洁篪在与包括美总统奥巴马、总统国家安全事务助理琼斯和国务卿希拉里·克林顿的会谈中,双方都表示要通过加强军事对话来解决这个问题,表明两国政府都准备低调处理该事件。但美方此后出尔反尔地派出驱逐舰护航,似有将问题扩大化和严重化的倾向。

  一般分析认为,尽管美政府已经完成交替,但美政坛内部将中国视为未来挑战的心理预设导致美国采取了更加强硬的做法。

  新闻分析美国媒体揣摩中方用意

  《华盛顿邮报》评论称,很明显,美国海军并非首次在中国南海海域执行监视任务,因为五角大楼声称“无瑕”号执行的是“例行”行动。然而,这可能是中国方面首次采取的反制与抗议措施,表明中国对美海军在其海岸线附近进行的间谍活动已忍无可忍。

  这种变化反映出这样一个现实:即在经过近30年的发展之后,中国军事力量已经取得了长足的进步,并有信心和能力来捍卫和拓展国家利益。

  《华尔街日报》的评论则更是赤裸裸地宣称,事件再次表明,中国有成为地区霸主、削减美国在亚太影响力的企图。

  不过,3月11日,中国外交部发言人马朝旭就美海军监测船在中国专属经济区活动答记者问时表示,美方的说法严重违背事实,中方不能接受。我们要求美方采取有效措施避免再次发生类似事件。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017