注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

贼喊捉贼——南海美国间谍船事件剖析!  

2009-03-12 15:48:22|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贼喊捉贼——南海美国间谍船事件剖析! - 中庸半才 - 中庸半才
美国海军“无暇”号测量船(USNSImpeccable)

  3月9日,美国五角大楼发表声明,指责中国渔船在南中国海危险地“尾随”美国海军舰艇,“骚扰”美国船员。美国海军官员称,中国船只的行为违反了国际法,已经向北京军方官员发出了抗议。

  五角大楼发言人安普顿在声明中说,美国海军的非作战船只“无暇”号测量船(USNSImpeccable)8日在距离海南岛120公里处的南中国海国际水域进行海洋测量,船上毫无武装并且都是商务性质的船员,当时,“无暇”号正在南中国执行测量任务。

  10日,中国外交部新闻发言人马朝旭在例行发布会上回答记者提问时说,美方关于中国船只在南中国海危险地“尾随、跟踪”美国海军舰艇、“骚扰”美国船员的指责,严重违背事实,中方不能接受。

  他指出,美方船只未经中方许可,在中国专属经济区活动,违背了国际海洋公约和中国法律,中方已就此向美方提出严正交涉,并要求美方立即停止有关活动,要求美方采取切实、有效措施,避免类似事件再次发生。

  海军副参谋长张德顺同日在接受媒体采访时表示,美国人是“恶人先告状”。他说:“美方把事实弄颠倒了,美国的测量船是在中国的大陆架专属经济区活动,我们的船只是在正常作业,是美国的船只在中国的近海进行有军事目的的海洋测量,这本身就对中国的主权进行了伤害。”

  “无暇”号——世界上最先进的水声间谍船

  美国军方将“无暇”号小水线面双体船称为测量船或海洋音响监视船,但权威的国际海军手册全都把美国海军“无暇”号列为世界上最保密,最先进的水声间谍船,主要用于获取海洋水文数据,为核潜艇作战服务。该船在7级海情下保证可在大洋中对核潜艇实施跟踪、监视、侦听任务。

  没有间谍会把武器外露,也没有间谍会承认自己的真实身份。过去美国被俘的测量船(间谍船)上不仅藏有大量轻武器,也暗藏有火炮等重武器;同时,船上商务性质的船员事实证明也都是军人。所以,在外界全面检查长期高度保密的“无暇”号之前,该船“毫无武装”的说辞是很难让人的信服的。另一方面,由美国国防部而不是国务院提出交涉的情况下,“无暇”号及其船员的“商务性质“更是让人难以信服。

  距离海南岛120公里处是中国的专属经济区,国际相关法律禁止在别国专属经济区从事危害它国的活动。一艘公认的先进间谍船,赖在别国的专属经济区数日不走,大肆窃取别国军事情报,当然是一种不可容忍的敌意的行动。而美军声称“无暇”号船员们用消防水龙头喷射中国船只,这更是美军主动挑衅了。

  间谍船对海洋生态的严重威胁

  美国军方“无暇”号间谍船的主要间谍工具是拖曳式高性能水下阵列声呐,拖缆长约1800米,可以在150到450米深的水中进行音响作业,以探测和判断水下潜艇的方位及类型。其声呐的具体情况被美国列入最高度机密,真实工作情况美军决不会公开。但可以肯定的是,其声呐是当今世界上最先进的,其功率也是世界上最大的。

  美国学者的研究证明,美国海军的普通中频声呐便可以发出高于235分贝的强大声波,这样的强度和火箭发射升空差不多,可以使数百英里的海面下为之震荡。而“无暇”号间谍船上声呐种类更多,功率更大,对海洋生态的危害也更严重。

  2008年美国洛杉矶地方法官命令在沿加州海岸12海里的区域建立无声呐区域以保护海洋生态。美国海军自己的声呐使用环境评估报告表明在14次加州沿岸的军事演练中,发现使用声呐可以干扰或损害17万只海洋哺乳动物,其中包括可能造成至少8000只鲸鱼的听力暂时损失。美国海军也已经决定停止在美国夏威夷沿海进行反潜训练以防止法律诉讼。

  南海是中国海洋生物多样性最丰富的海域,美国间谍船一面停止在美国沿海开动声呐,却不远万里报到别国海洋专属经济区“执行测量任务”,开动多种先进的大功率声呐,对别国海洋生态的严重破坏可想而知。对于从事这种非法活动的间谍船,别国当然要有所表示,渔政船和渔船逼近观察和驱赶严重破坏别国海洋生态的美国间谍船,海监飞机在间谍船上空盘旋取证,这都是很“专业”、很“理性”的反应。

  美国在别国专属经济区实施非法测量活动,由此引起的一切后果,应该承担完全的责任。

  “别人在你的篱笆墙外转来转去,主人去查看一下情况,他们还说侵犯了他们的权利,有这个道理吗?”全国人大代表、海军原副司令员金矛说。★(人民网军事在线北京3月11日电)

  
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017