注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

英国声称:中国掌握技术未来的钥匙,日本恐慌!  

2009-03-11 09:42:24|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英国《泰晤士报》3月9日文章:中国掌握技术未来的钥匙 中国从一项长达15年的调查中胜出,成为稀土金属供应的"最大垄断国"。业内专家说,这一主导地位将使中国控制消费类电子和绿色技术的未来。

  业内人士表示,随着中国大幅削减每年的稀土金属出口配额,任何公司都将无法在中国以外的地方生产风力涡轮机或混合动力汽车,这一局面正在迫近。

  在经过长期的价格战和出口配额削减后,全球95%以上的稀土金属都将由中国生产供应。17种镧系元素(原子序数58至81之间的稀土元素)广泛应用于手机、激光器和航空业等方面,而这些元素都由中国生产。

  虽然中国具备生产足够的镧系元素、铽元素、钕元素和镝元素的资源和精炼能力,以满足每年10%的全球需求增长率,但预计它今年对全世界的稀土出口只有38000吨,这还不够日本一个国家的需求。

  而且,随着世界各国在能源利用率方面加大努力,中国的主导地位将变得更具有战略决定性,因为很多重要的环保技术,例如风力涡轮机、低能耗灯泡和混合动力车等都非常依赖稀土金属。

  稀土金属专家杰克利夫顿说:"邓小平1997年曾说,就像中东是世界上最大的石油产区一样,中国也将成为最大的稀土生产国。如今,邓的话已成为赤裸裸的现实。世界不得不清醒地认识到,没有这些‘技术性金属'的元素,也就谈不上什么技术。中国已经开始研究如何使这些金属给本国公司以其它国家难以匹敌的竞争力。"

  中国在稀土供应方面日益崛起的实力及其明显要把它作为"21世纪的经济武器"的意图令日本政府感到担忧。有日本政府人士对《泰晤士报》说,对日本业界来说,这是一种无形的海啸恐慌。日本几乎100%的稀土进口都来自中国,因此它将这些元素看作未来贸易战的一个潜在战场。

  丰田和日本其它大型汽车生产商正忙于在越南和马来西亚寻找稀土。美国被价格战挤出的稀土矿也将重新投入使用。不过,很多业内观察人士认为,北京会在世界出现主要竞争者之前策划一场全球供应危机。

  日本三井公司稀土部门负责人佐藤阳一说,中国的战略表明,北京和世界消费者之间正在进行一场复杂博弈。中国限制稀土出口的原因大致有两个:其一,为中国高技术产业提供一个繁荣的机会,允许它们获得对亚洲、欧洲和美国竞争者的巨大竞争优势;其二,迫使外国公司将其高技术工厂和研究中心转交给中国,以此来避免配额限制,但此举将会遭到日本公司的反对,因为它们担心会丧失产业机密。

  佐藤还认为,中国还会用其已有的垄断地位来摧毁任何新的竞争。虽然世界上42%的稀土矿藏分布在中国之外的地方,但这些地区几乎不具备精炼能力。

  佐藤说:"当然,有很多人想在中国之外的地方建立精炼厂,寻找稀土来源,但这些投资在中国可能施加价格报复的情况下并不会起什么作用。马来西亚和澳大利亚都出现了新的项目,但中国只需将价格下调,就会把竞争对手挤出市场。"(作者:利奥刘易斯 唐湘译)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017