注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

台军将获得12架P3C反潜机 反潜链威胁大陆[图]  

2009-02-24 11:17:18|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台军将获得12架P3C反潜机 反潜链威胁大陆[图] - 中庸半才 - 中庸半才 
P3C反潜机

台军将获得12架P3C反潜机 反潜链威胁大陆[图] - 中庸半才 - 中庸半才 
美国海军P-3C反潜侦察机

台军将获得12架P3C反潜机 反潜链威胁大陆[图] - 中庸半才 - 中庸半才 
P-3C“猎户座”反潜巡逻机

  就在美国新任国务卿希拉里·克林顿访问中国的前夕,从美国国内传出消息,美国海军已经和洛克希德·马丁公司达成协议,将向台湾出售总价值13亿美元的12架翻新的P-3C反潜机,这笔合同将在本月内签署。虽是美军用过的二手货,但对于台湾来说,这使其反潜能力得到跃升,增加了对我海军潜艇的威胁。

  P—3C反潜机,美军反潜利器

  P-3C是美国洛克希德·马丁公司研制的岸基反潜巡逻机,是当今世界同类飞机中较先进的型号,主要用于反潜和日常巡逻。该机于1969年开始服役,大量装备美国海军,并先后出口到澳大利亚、荷兰、日本等10多国。

  P—3C反潜机最大平飞速度761公里/小时,实用升限8625米,活动半径3835公里。该型机的主要机载设备有:探测设备有磁异探测器、雷达、声纳、照相设备。P—3C能携带水雷、火箭、炸弹、深水炸弹、核深水炸弹、鱼雷、照明弹、声纳浮标、AIM-9L空对空导弹,“鱼叉”反舰导弹等反潜武器。该型飞机作为世界上最先进的反潜机之一,反潜能力强大。

  6年时间,台军求“机”若渴

  虽然是从美国获得二手货,但台军为了这些反潜利器下了不少功夫。

  台军现役的反潜机是S—2T型反潜机,这是一款由美国格鲁曼公司生产的飞机,台军装备有26架,最早使用该机型最早可以追溯到1966年,平均机龄40年左右,性能已经严重落后。由于该机型过于老旧,台军日常仅有5成的妥善率。据台湾的《中国时报》报道,这款飞机已经发现不了大陆新型潜艇。

  为了更换这批“老爷机”,台军早就打起了更新换代的主意,但购买P—3C的经历却是一波三折。2003年,台军曾曾打算向美国购买全新的P—3C型飞机,但美国人狮子大开口,给12架P-3C开出的要价是41亿美元,其中12架飞机售价约36亿美元,另5亿美元是零件与训练等费用。如此高的“身价”,使得即便是将反潜视为“第一要务”的台军,也不得不望而却步。而台军想租借美军现役P—3C的想法也遭到了美国人的拒绝。

  到了2004年,美国人才松口,同意向台湾出售海军退役的P—3C飞机。虽然美国有意,但台湾内部的现实却很无情。直到2007年,购买反潜机预算才在“立法院”过关。

  反潜链成熟,大陆安全受到威胁

  冷战期间,美国为了对付苏联潜艇,联合日本、澳大利亚等国,用固定在海底的被动声呐、水面舰艇、反潜机等,部署了一条上万公里的监视线。这条监视线沿白令海峡外的阿留申群岛南下千岛群岛,经日本群岛延伸到琉球群岛末端。也就是我们常说的“第一岛链”。

  冷战结束后,这条“反潜链”非但没有瓦解,反而继续加强,特别是千岛群岛至琉球群岛一线的反潜力量,比冷战期间更为强大。这段反潜监视区域正是我北海舰队、东海舰队的进出太平洋的门户。美军官员曾直言不讳地说,此举主要针对中国。

  台湾是美日针对中国大陆的“反潜链”上的重要一环。台湾媒体认为,美国经由台湾围堵大陆,从太空的军事卫星到空中的P—3C反潜直升机、陆地上的监听站、水下的潜水艇到海床上的监听电缆,“无疑已将大陆当作冷战封锁对象”,而台湾已成为“美国对付大陆的第一道防线”。

  在美军现代的作战思想中,反潜作战再也不是一味防守,而是更多偏向于进攻,美军认为反潜最重要的用途是“防止敌人利用潜艇阻挡美国海军进入重要的战略海域”。2003年,美海军曾出台了一份名为《增强反潜作战能力》的机密研究报告。其中明确提出,美国海军应大力提高美太平洋战区反潜作战能力,以“快速摧毁具有相当规模的常规动力潜艇部队”,遏制亚太各国迅速掀起的潜艇发展热潮,同时也为未来卷入潜在的台海和朝鲜半岛危机奠定基础。

  而台湾获得P—3C反潜机,大大增加了这条反潜链的探测能力,也将台湾更紧密地绑在了美国的战车上,对解放军海军甚至对国家安全都造成了严重的威胁,值得警惕。

  
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017