注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

布什外交棺材上的最后一枚铁钉,谁来钉?  

2008-10-07 22:32:21|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿富汗的塔利班在死灰复燃;反恐盟友巴基斯坦军人,频频在边境线上与美军以及其他西方驻阿军人交火,捍卫其领土尊严和国人的生命安全;伊拉克仍然是一个战场,美军撤军时间表还在难产;华尔街金融航母在沉没,但美国最坚定的盟友G7的6个盟国并没有派出救援船;头在伊朗碰着软硬两种钉子;嘴在格鲁吉亚吞下俄罗斯塞进来的一枚苦果;脚在拉美后院被好几丛蒺藜扎得血迹斑斑,最长的那根刺当然是委内瑞拉;眼睛在朝鲜半岛又被揉进一粒沙子,那粒沙子有个好听的名字叫"朝核"......这是当代布什版的四面楚歌。

  尽管在中国问题上布什政府最近频频做小动作,比如抓个把华裔航天科学家,给中国政府最不愿意听到其名字的人打打电话,但与中国的关系仍然是布什外交暗淡调色盘上最亮的一块色彩,也是布什政府唯一可以被下届政府继承的有价值遗产:朝核六方会谈已经成为国际重大危机处理新模式,并且在处理伊核问题上被复制,在台湾大选和西藏事件问题上,布什政府也表现出相当的克制,就在某些国际评论家在谈论布什将作为中国的朋友走下政治舞台的时候,他却突然向国会提交了65亿美元的售台武器清单,引起了中国政府和中国军方的愤怒。

  布什此举被中国外交部和军方发言人指责为背信弃义。背信明说了,就是违反了中美三个联合公报中所载的有关"逐步减少并最终解决售台武器"条款;弃义没有明说,中国把你当朋友,你下台之前还要给中国背后捅刀子。

  不能用精神错乱或回光返照来解释布什政府的这个外交动作,只能用多元利益比较来寻求解释。在我看来,布什此举考虑自己党派和个人的利益多于考虑美国国家利益。

  从美国国家利益考虑,美国在格鲁吉亚、朝鲜半岛、中东和伊朗,南美后院,以及华尔街,都需要中国帮助;但从布什自己的政党大选利益和个人利益考虑,首先,他要修补他的保守主义。国家利益已经退出他的视野,朝核问题不是他下台前可以解决的,得罪中国,可能损害朝核会谈,但会补益他的原教旨主义的新保守主义,并给民主党制造点麻烦,为麦凯恩竞选造势。

  其次,取媚美国军火商,我不知道他的石油背景与军火商人有何瓜葛,但共和党必须维护大公司利益,整个布什家族若要想继续繁荣,最好与军火商为友,不要为敌,为敌的后果可以在美国另一豪门肯尼迪家族身上看到。

  对台军售,虽然为寿终正寝的布什外交棺材钉上了最后一枚钉子,但却为自己未来的启航砍断了一根缆绳。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017