注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

弹道导弹、防空导弹、飞航导弹三类导弹武器系统比较  

2008-10-30 23:30:54|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自二十世纪四十年代以来,导弹武器系统的研制获得了飞速发展。不但许多发达国家争先恐后地发展自己的导弹,以保持优势地位,取得战争中的主动权,而且许多发展中国家也想方设法发展自己的导弹,以不甘心任人摆布,在军事对抗中保持相对平衡。目前,全世界已经研制了约近千种各类导弹,进行了大量装备,并且已经在战争中投人使用。如二十世纪六十年代的中东战争;八十年代的马岛战争、两伊战争,九十年代的海湾战争、科索沃战争,二十一世纪之初的伊拉克战争等等,都大量使用了各类导弹,包括弹道导弹、防空导弹、飞航导弹。这些导弹武器的参战,直接影响和决定了战争的进程和胜负。

  目前,弹道导弹的研制中战略导弹已经到了第五代,战术导弹已经到了第四代;防空导弹、飞航导弹的研制大体上也已经到了第四代。尽管还有其它种类的导弹,但这三类导弹武器是目前导弹武器中最主要的组成部分。这三类导弹武器之间有什么异同,如何互相进行学习、借鉴、补充、融合等都非常值得研究和探讨。

  一、武器性质及任务使命方面的比较

  弹道导弹是进攻性导弹武器,在军事斗争中处于进攻的地位,属于主动性行为。它的任务使命是打击摧毁预先给定的目标。此类目标一般情况下是战略性的固定目标,如重要的政治、经济、军事目标等。在三类导弹打击的目标中比较,其目标最大,是成片的,也可以认为是片目标。

  防空导弹是对空防御性导弹,在攻防对抗中是防守的一面,处于被动的地位。它的任务使命是防空和反导,包括国土和要地防空、战区和野战防空、海上防空和高层反导。防空导弹要打击的目标一般情况下具有如下特点:高速飞行、高机动性、体积小、有防打击措施等。在三类导弹打击的目标中比较,其目标最小,几乎就是一个点,也可以认为是点目标。

  飞航导弹是攻击性导弹武器,在攻防对抗中处于主动的地位。它的任务使命是攻击水面的舰艇和地面目标,此类目标既有慢速移动目标,也有固定目标。在三类导弹打击的目标中;它比弹道导弹打击的目标要小,但目标体积比防空导弹打击的目标要大得多,也可以认为是体目标。

  通过上述比较可以看出,弹道导弹所要打击的是片目标,飞航导弹所要打击的是体目标,防空导弹所要打击的是点目标。进攻性武器在作战中比较主动,所要打击的目标相对而言难度小;防守性武器在作战中比较被动,防守中所要打击的目标相对而言难度较大。

  二、导弹武器系统组成方面的比较

  弹道导弹武器系统一般是由导弹、地面设备(设施)和电子化指挥系统组成。其中导弹是武器系统的核心。

  防空导弹武器系统一般是由作战装备和支援装备组成。作战装备是从目标搜索、跟踪制导,一直到拦截摧毁的作战全过程的配套装备。支援装备主要是用于技术战术支援、后勤保障、任务训练等装备。根据任务使命的不同,防空导弹武器系统的组成有所不同。

  飞航导弹武器系统由飞航导弹、指挥控制系统、任务规划系统和技术支援系统组成。其中导弹是武器系统的核心。

  通过上述比较可以看出,在进攻性武器系统中;导弹是武器系统的核心;研制工作的重点在导弹上。在防守性武器系统中,导弹并不能单独构成全武器系统的核心。全武器系统的核心是从目标搜索、跟踪制导、一直到拦截摧毁的全套作战装备,所以研制工作的重点在作战装备体系上。

  三、导弹方面的比较

  弹道导弹通常由弹头、弹体结构、动力系统、控制系统、初始对准系统组成。因用途不同,有的导弹还有遥测系统、外测系统、安全系统等。这些系统通常是在研制阶段为方便型号研制工作所设置的。弹道导弹通常要进行长距离的飞行(几百公里甚至上万公里),所以需要足够的推进剂,故直观上看弹道导弹比较庞大壮观。导弹发射后不需要外界的帮助;可直接飞向预定的目标并将之摧毁。导弹飞行环境复杂多变;有大气层内飞行,大气层外飞行,再人大气层飞行等。故导弹的研制工作比较复杂。

  防空导弹一般由弹体系统、推进系统、稳定控制系统、制导控制系统、引战系统、能源及电气系统组成。比较而言,导弹飞行距离较近(以最大拦截斜距、最大拦截高度计算)。需要的推进剂较少,故直观上看防空导弹比较小巧灵秀。导弹发射后,导弹自身不能独立完成任务,必须要依靠地面制导站进行导引才能飞向被打击的目标(末端防御有导引头型的导弹除外)。导弹的快速机动飞行、引战系统的适时工作和战斗部的适时起爆是防空导弹的突出特点。由于导弹体积小、空间小,故产品的集成度要求就高,这给加工制造带来了很大的难度。

  飞航导弹一般由弹体、战斗部与引信、制导控制系统、推进系统和电气系统组成。除巡航导弹可以飞行上千公里外,其它飞航导弹飞行距离一般在几十公里至几百公里,介于弹道导弹和防空导弹之间。利用导弹弹翼借助空气浮力平稳飞行、变高度飞行及掠海飞行是飞航导弹的突出特点。与弹道导弹和防空导弹相比,飞航导弹突出之处是有比较大的弹翼(像无人飞机),导弹的直径和长度要比防空导弹大和长,但远小于弹道导弹。导弹发射后,一般情况下不需要外界帮助,导弹自身可以完成任务。中远程飞航导弹有时需要导弹之外的指挥控制系统对导弹进行中继导引。

  通过上述比较可以看出;三类导弹在构成上大致相同;均可以归类为弹体结构、控制系统、动力系统和战斗部四大部分组成。三类导弹的差别是:弹道导弹、飞航导弹属于进攻性武器,在武器系统中导弹是核心,导弹自身可以独立完成作战使命,基本不需要外界的帮助;防空导弹属于防守性武器,在武器系统中导弹不是核心,导弹自身不能独立完成作战使命,需要与制导系统合作才能完成作战使命。

  四、地面设备方面的比较

  地面设备的概念不如导弹那样清晰明确,在三类导弹武器系统中称呼也不一样。为便于比较,我们在这里把地面设备的概念进行扩展为导弹武器系统中除导弹以外的所有部分,包括固定的和移动的(车载、舰载、机载)各种设备。其功能是参与完成导弹发射准备,实施导弹发射,搜索跟踪目标,引导导弹飞行,进行指挥控制,以及进行导弹的测试、运输和进行部队培训等。

  弹道导弹的地面设备除电子化指挥系统外,一般按技术阵地设备、待机阵地设备、发射阵地设备分类。最重要的是发射阵地设备,包括导弹发射车、电源车、瞄准车,有的还有测控车、中继车、通信车、战遥车等。由于弹道导弹的体积比较庞大,还有相应的起重、运输设备,包括专用的铁路运输车、公路运输车等。

  防空导弹武器系统的地面设备分别在作战装备和支援装备中。其中作战装备中的地面设备是最重要的,包括(相控阵)雷达、指挥控制车、筒弹发射车、通信天线车、红外跟踪车、变频电源车(多种)、定位定向车、抗反辐射导弹诱偏系统等。支援装备主要包括各种运输车、备件车等。

  飞航导弹地面设备可分为指挥控制系统、技术支援系统和任务规划系统。其中指挥控制系统是最重要的,包括专用设备(导弹武器控制设备、导弹发射装置、专用电源)和通用设备(目标探测系统或超视距目标指示系统、载体测量系统、大气参数测量系统和挂架)。技术支援系统主要是测试、起吊运输、对接装填、加注充气、气密检查等设备。任务规划系统主要是设计出导弹飞行的航迹;该系统由相应的软件和硬件构成。

  通过上述比较可以看出,在三类导弹武器系统地面设备中,既有直接参加作战的地面设备(没有这部分地面设备的帮助,导弹无法进行发射),也有非直接参加作战的地面设备(导弹在发射过程中不需要这些设备的直接帮助)。

  在弹道导弹和飞航导弹武器系统中,直接参加作战的地面设备在导弹发射后基本与导弹没有联系,不对导弹的飞行施加影响,导弹进行自主飞行。在防空导弹武器系统中,直接参加作战的地面设备在导弹发射后还要与导弹进行密切联系,对导弹的飞行施加影响,导弹不能自主进行飞行。这是防空导弹武器系统与其他两类导弹武器系统的最大不同之处。

  五、研制程序方面的比较

  程序是确定未来行动顺序和步骤的科学的统筹安排,是实现预定目标的最佳途径。研制程序一般是指按照客观规律指导研制工作、科学划分研制阶段的管理规范,它反映的是研制阶段的主要工作内容、工作步骤和完成标志,是研制生产工作应遵循的法规。

  弹道导弹的研制程序分为论证阶段、方案阶段、工程研制阶段(包括初样阶段和试样阶段)和定型阶段。防空和飞航导弹除了上述四个阶段外,还明确提出了生产定型阶段,这是弹道导弹和防空、飞航导弹在研制程序上的显著差别。在传统的概念上,弹道导弹(尤其是战略弹道导弹)生产的数量很少,一般情况下不单独要求进行生产定型。而防空和飞航导弹与弹道导弹相比,生产数量要大得多,为了保证生产的一致性和产品的质量,明确提出需要进行生产定型。

  三类导弹在论证阶段、方案阶段及定型阶段的工作内容大致相同,但在工程研制阶段的内容和方法却有所不同。论证阶段的主要工作包括战术技术指标论证及可行性论证、研制队伍的组建及研制经费的预算等。方案阶段的主要工作包括全武器系统和各分系统的方案论证,全武器系统和各分系统的方案设计,有关的模样(原理性样机)研制等。定型阶段的主要工作包括全武器系统各类定型试验、定型文件资料整理,向各级定型委员会提出定型申请、召开定型评审或鉴定会等。

  在工程研制阶段,三类导弹的研制内容和具体研制工作方法有很大区别。

  弹道导弹要完成初样研制和试样研制工作。在初样阶段一般不进行飞行试验,在试样阶段要进行飞行试验。飞行试验的目的是对全武器系统进行考核和检验,而不是对武器系统中的部分产品或部分项目进行考核和检验。

  防空导弹要完成初样研制和试样研制工作。在初样阶段要进行独立回路弹飞行试验、闭合回路弹飞行试验,这一点与弹道导弹不同。在试样阶段要进行战斗遥测弹飞行试验。各种技术状态的导弹(独立回路弹、闭合回路弹、战斗遥测弹)在飞行试验中考核的目的各不相同,验证和考核的项目有很大差异,其内容不断增加,直到最后全部完成。这一点与弹道导弹大不相同。

  飞航导弹要完成初样研制和试样研制工作。在初样阶段一般也不进行飞行试验,在试样阶段才开始进行飞行试验,这一点与弹道导弹相同。在试样阶段导弹进行的各种技术状态(自控弹、自导弹)的飞行试验,所验证和考核的项目及内容也是不断增加的,直到最后对导弹武器系统的全部项目进行验证和考核完毕。这一点与弹道导弹不同,而与防空导弹相同。

  通过上述比较可以看出:在工程研制阶段,防空导弹、飞航导弹通过多种技术状态的飞行试验,逐渐增加被考核的项目,层次清楚,便于排查间题。这两类导弹飞行试验失败一次造成的损失比较小,但飞行试验所用的导弹数量比较多,可能使研制总成本增加。弹道导弹(尤其是战略导弹)造价昂贵,几乎不可能进行多次飞行试验,所以必须在十分有限的飞行试验中全面检验和考核武器系统的各项性能。一方面,因为飞行试验次数少,可以节省大量研制经费;另一方面,飞行试验考核和检验的设备多,层次不清楚,排查问题复杂,一旦失败,损失巨大。另外还可能因为考核和检验的设备多,试验样本太少,造成评定困难。

  任务使命的不同决定了导弹武器系统的不同;导弹武器系统的不同必然会带来研制程序的不同。研制程序的差异反映出研制工作内容的差异,研制工作内容的差异反映人们对事物认识的差异和总结实践经验的差异。从客观认识规律上来看,差异的存在往往是认识运动的前提。三类导弹在研制工作上存在着差异,就可能会出现互相学习、借鉴、促进、融合的趋势。随着科学技术的进步和任务使命的需要,三类导弹的互相渗透和融合的趋势已经出现,如弹道导弹和飞航导弹相结合、弹道导弹和防空导弹相结合形成远程精确打击武器等。认真深人地进行研究、分析、比较三类导弹武器系统的不同点和相同点,对三类导弹武器系统研制工作的互相促进和借鉴肯定大有益处。

  
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017