注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

B-2“幽灵式”(Spirit)战略轰炸机  

2008-10-22 23:32:40|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


展示厅的B2



B-2于1994年在太平洋训练投弹

B-2“幽灵式”(Spirit)是目前世界上唯一的隐形战略轰炸机,由麻省理工学院和诺斯洛普·格鲁门公司一起为美国空军研制生产。而在1980年代,麻省理工首次大力帮忙美国政府研发B-2幽灵匿踪战略轰炸机,显示出先进的“精确饱和攻击”能力[1][2][3]。1997年首批6架B-2轰炸机正式服役,至今只生产21架。每架B-2造价为22亿美元。以重量计,B-2比黄金还要贵两至三倍。 1999年,在北约对塞尔维亚的军事行动中,美军多架B-2轰炸机由美国直飞到塞国,期间共投下六百多枚联合直接攻击弹药,是空战中匿踪性与准确性的一大革命。在2003年的演习中,一架B-2轰炸机一次投下80枚500磅(230公斤)的联合直接攻击弹药,显示出先进的“精确饱和攻击”能力。

性能(B-2A Block 30)
一般特征

机组员:2 名
全长:69 呎(20.9 米)
翼展:172 呎(52.12 米)
全高:17 呎(5.1 米)
翼面积:5,000 平方呎(460 平方米)
空重:158,000 磅(71.7 吨)
一般起飞重量:336,500 磅(152.6 吨)
最大起飞重量:376,000 磅(171 吨)
引擎:4 具通用动力(General Electric)公司 F118-GE-100 涡轮扇引擎,每具出力 17,300 磅(77 kN)

飞行性能
极速:410 节(764 公里/时,475 哩/时)
航程:5,600 海浬(10,400 公里,6,500 哩)
飞行升限:50,000 呎(15,000 米)
翼负荷:67.3 磅/平方呎(329 公斤/平方米)
推力重量比:0.205

武装
40,000 磅(18,000 公斤):以堆栈式炸弹挂架携带Mk82 500磅低阻力通用炸弹(总携带数为 80 枚)
27,000 磅(12,000 公斤):以堆栈式炸弹挂架携带750磅等级集束炸弹(总携带数为 36 枚)
16具旋转投射挂架(Rotary Launcher Assembly, RLA):可携带2,000磅等级武器(如Mk84 2,000磅低阻力通用炸弹、GBU-31联合直接攻击弹药(Joint Direct Attack Munition, JDAM))或B-61及B-83核弹。
经过航电与装备性能提升后的B-2A可以携带AGM-154联合距外武器(Joint Standoff Weapon, JSOW)和GBU-28 5,000磅雷射导引炸弹;此外,也可以携带AGM-158联合空对地距外导弹(Joint Air-to-Surface Standoff Missile, JASSM)。

作战纪录
第一次投入实战在塞尔维亚的科索沃战争,这是投入服役十年后的第一次出战,因为科索沃战争北约的定义就是为空袭为主的惩罚性战争,为外交谈判争取筹码,故美军几乎所有现役战机都有投入。 之前未出战理由有三:

因为B2太过于昂贵又有指标性,且本身除依赖匿踪科技外全无自主防卫力,又不能派非隐形的战机队护航,如此一来会破坏隐形行动的意义。所以万一被击落除了金钱和美军颜面之损失,还有可能隐形科技的残骸落入外国之手。
国际情势及美国人民心态之转变,不再能接受在区域冲突中使用轰炸机进行无差别的地毯式轰炸波击平民,直到科索沃战争时GPS诱导性炸弹已经大量配发,才赋予大型轰炸任务的正当性。
冷战结束,B2原本设计使用情境是在对付大型敌国拥有完善防空网的情形下潜入进行轰炸,现在已经失去此情境,一般区域冲突中有其他轰炸机可以完成轰炸任务,故没有派出高价值B2的理由。
出战后在战争中出现的著名B2事件就是中华人民共和国使馆误炸事件,此事件说法有三:

美方说法的单纯误炸事件,唯此说法中方及诸多舆论均不采信。
一说是中方利用大使馆的外交豁免权让南盟设立指挥部在使馆地下室,故美军轰炸。
一说是中方支援物资予南盟以换取击落的F-117残骸,故美军作为报复轰炸。

飞行事故
2008年2月23日一架机身编号89-0127(命名为堪萨斯精神号)在美军关岛安德森空军基地起飞时坠毁,原因未知。机上两名飞行员平安获救。[5][6]在飞机失事后,另外两部起飞不久的军机即时召回空军基地。这是B-2A首次坠毁事故,也是航空史上最昂贵的单个飞行器事故(B-2造价22亿美元)。美国军方已经停飞了整个B-2编队,预计停飞命令将直至调查完成为止[7]。

失事原因
调查显示B-2轰炸机在起飞前,24个传感器之中的3个传感器被水汽损伤,得到了错误的大气资料,导致飞控电脑错误计算起飞所需飞行速度和上升角度,尽管机上两名飞行员试图修改错误资料,但是没有成功,飞机随即冲向地面爆炸起火。

B-2建造列表
呼号           机尾号                 命名                       备注
AV-1           82-1066          美利坚精神号             服役中
AV-2           82-1067          亚利桑那精神号          服役中
AV-3           82-1068          纽约精神号                 服役中
AV-4           82-1069          印第安那精神号          服役中
AV-5           82-1070          俄亥俄精神号              服役中
AV-6           82-1071          密西西比精神号           服役中
AV-7           88-0328          得克萨斯精神号          服役中
AV-8           88-0329          密苏里精神号             服役中
AV-9           88-0330          加利福尼亚精神号      服役中
AV-10         88-0331          南卡精神号                 服役中
AV-11         88-0332          华盛顿精神号              服役中
AV-12         89-0127          堪萨斯精神号              2008年2月23日失事坠毁
AV-13         89-0128          内布拉斯加精神号       服役中
AV-14         89-0129          乔治亚精神号              服役中
AV-15         90-0040          阿拉斯加精神号          服役中
AV-16         90-0041          夏威夷精神号             服役中
AV-17         92-0700          佛罗里达精神号          服役中
AV-18         93-1085          奥克拉荷马精神号       服役中
AV-19         93-1086          小鹰精神号                 服役中
AV-20         93-1087          宾夕法尼亚精神号      服役中
AV-21         93-1088          路易斯安纳精神号      服役中
AV-22–AV-165 取消建造

B-2部署列表

第509轰炸大队(509th Bomb Wing), 怀特曼空军基地(密苏里州)
第13轰炸中队(13th Bomb Squadron)
第393轰炸中队(393d Bomb Squadron)
第394训练中队(394th Combat Training Squadron)
第53轰炸大队(53d Wing), 廷德尔空军基地(佛罗里达州)
第72实验飞行中队(72d Test and Evaluation Squadron),怀特曼空军基地(密苏里州)
第57轰炸大队(57th Wing),内利斯空军基地(内华达州)
第325武器中队(325th Weapons Squadron), 怀特曼空军基地(密苏里州)
第715武器中队(715th Weapons Squadron): 目前未使用

B-2A性能提升
美国 Northrop Grumman 得到一份新合约,合约内容为美军B-2轰炸机进行性能提升,包含将处理器提升至 Pentium 处理器等级、C语言重写飞控程式、增加一块新硬盘和使用光纤连接硬件设备,性能提升的B-2轰炸机将改称为B-2A。原先分布于B-2轰炸机机翼上的多台传感电脑将被一台独立的IPU(整合处理器)所取代,并使用光纤连接其它硬件设备,这颗IPU整合处理器的处理效能等同于 Pentium 处理器,可以应付未来的高强度复杂战场,例如EHF(极高频)卫星通讯和摧毁高速移动目标。为了配合新的硬件设备,旧有的软件也要重写来配合,尤其是OFP(飞行操作程式)。之前的OFP采用JOVIAL语言编译,JOVIAL语言大量用于美军包括B-52、C-130、F-15、F-16、F-117等大量军用飞机和导弹。Northrop Grumman 表示将使用更现代的C语言来重新编译OFP等程式。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017