注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

法国凯撒自行轮式榴弹炮!  

2008-10-21 11:53:54|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  20世纪90年代以来,现代自行榴弹炮得到稳步发展。随着世界范围内局部战争和地区武装冲突的不断发生,陆军炮兵从未来作战需要出发,减轻武器装备重量,提高战略和战术机动能力,就显得尤为重要。



  履带式自行榴弹炮有着鲜明的特点和优越性,但其战略机动性较差,对后勤保障要求高,降低了它的使用方便性。在这个大背景下,标新立异、独具特色的轮式自行榴弹炮应运而生,成为火炮发展中一道亮丽的风景线。



  车载式自行榴弹炮是以一种成本较低廉的牵引式榴弹炮与卡车底盘有机结合,通过巧妙设计而成。车载式自行榴弹炮具有较强的战术机动性、快速反应能力,与履带式自行榴弹炮相比还具有列装成本低和操作、维修方便等优点。

  法国是研制车载式自行榴弹炮比较早的国家之一,“恺撒”155毫米车载式自行榴弹炮于1994年由法国地面武器工业集团与洛尔工业公司合作研制而成。它是将牵引式榴弹炮与载重卡车完美地嫁接在一起,为自行榴弹炮的未来发展开辟了广阔的空间,目前在军火市场上也具有较大的影响力,被誉为“快反轻骑兵”,现已装备法军并销售国外。



  2004年12月,法国武器装备总署(DGA)向法国地面武器工业集团公司(Giat)公司订购了72门“恺撒”52倍口径155毫米自行榴弹炮,合同价值3.58亿美元,预计将于2007年~2011年交付。据悉,这72门榴弹炮将分别装备法国陆军8个炮兵连,每个炮兵连装备9门。根据合同,Giat公司将把5套操作评价系统(法国陆军在2003年6月已经开始对该系统进行测试了)改造成生产型标准结构。



  法国陆军打算使用72套“恺撒”系统作为履带式AU-F2式155毫米自行榴弹炮改进的低成本替换项目。法国国防部最初是要求Giat公司为其升级174门AU-F1自行榴弹炮。其中,104门榴弹炮将安装AU-F1TA升级包,包括ATLAS火控系统、E9发动机、ENC200自动变速箱。剩下的70门将升级更多的部件,除上述部件外还包括采用新型52倍口径身管火炮。然而,法国国防部最终没有对所有AU-F1榴弹炮进行升级,只升级了94套,预计将于2007年交付。在资金短缺的情况下AU-F2升级项目依然适用。

  总体结构
  榴弹炮系统安装在6×6卡车底盘的后部,卡车中部一般为弹药舱,前部为全封闭的驾驶舱和乘员室。行军时火炮身管与车辆的行进方向一致,向前伸展,并且固定在火炮行军固定器上。



  射击时,为提高射击稳定性,车身的后部都装有液压式大型驻锄。火炮进入阵地后射击准备时,炮手可通过液压传动装置操纵驻锄迅速降到地面上,从而使整个炮车成为十分平稳的射击平台。



  与此同时,安装在身管前端的多孔式炮口制退器也可吸收部分后坐能量。为提高火炮的快速反应和自动控制能力,也可根据需要配用控制火炮瞄准与射击用的各种火控计算机系统和自动操纵系统等装置。

  火力水平
  法国“恺撒”采用北约标准身管长为52倍口径的155毫米榴弹炮身管,该炮身是以法国原155AM-F3自行榴弹炮改进而成,炮架采用法军炮兵现装备的TRF1式155毫米牵引榴弹炮的炮架,考虑到目前有些国家装备的仍是身管长为45倍口径或39倍口径的155毫米榴弹炮,“恺撒”也可以根据用户要求改装这两种身管。火炮药室容积为23升,可发射所有北约标准弹药。



  “恺撒”火炮装于车体尾部,炮身左侧可储存18发弹丸,右侧为18发弹的发射药。由于采用了新设计的快速送弹装置,因此可保证在开始射击的爆发射速达到15秒内发射3发炮弹,最大持续发射速度每分钟6~8发。南非T5-52持续发射速度为每分钟4发(15分钟),或每分钟2发(持续1小时)。



  法国“恺撒”可配用北约制式炮弹,制式榴弹弹丸重43.56千克,最大初速693米/秒,最大射程18.7千米,其自制的增程弹,最大射程20.08千米。采用45倍口径的身管发射普通榴弹时,最大射程为28千米;发射远程全膛底部排气弹时,最大射程可达39.5千米;采用52倍口径的长身管,发射远程全膛底部排气弹时,最大射程达到42.5千米。

  破甲弹的最大初速为717米/秒,以90度角命中目标时可穿透250毫米厚的装甲。由ZIS公司研制的弹底排气弹,弹丸内装42个破片式子弹,子弹可穿透100毫米厚的装甲,最大射程为28.23千米。发射尚在研制的“鹈鹕”远程型弹射程可达到60千米,发射超远程火箭增程弹射程可望达到85千米。



  在弹药配用方面,法国“恺撒”弹种配备多,可位居首位,其次是瑞典FH-77BD、以色列ATMOS-2000和南非T5-52车载式自行榴弹炮。法国“恺撒”除装备有传统的普通榴弹外,还装备有破甲弹、增程弹和远程全膛底部排气弹、高爆弹、子母弹和新一代精确制导炮弹。



  新一代精确制导炮弹中如“妖魔”M864炮弹,每发炮弹可抛撒出63枚反坦克和破片杀伤子弹药,可穿透90毫米厚装甲。还可发射本国研制的新型高精度弹药“鹈鹕”模块化子母弹等远程弹药。该炮既能发射本国自制弹药也能发射俄制同口径弹药。火炮的弹药携行量为18发,为了满足火炮快速射击的需要,“恺撒”还配有同一类型底盘的供弹车,该车装有吊车,共载有72发带普通装药或模块化装药的全装弹。









  
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017