注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国83式自行榴弹炮  

2008-10-20 16:41:12|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  83式152毫米自行加榴炮是我国自行研制的第一门带全封闭式旋转炮塔的自行火炮,在1984年10月1日国庆35周年的阅兵式上,以其雄伟的姿态通过了天安门广场。这种自行加榴炮由火炮、炮塔和履带式底盘组成。火炮通过耳轴安装在炮塔上,炮塔则通过座圈与车体相连接。其主要用途是:以不间断的火力支援摩托化步兵和装甲兵的战斗行动;压制和歼灭敌有生力量及火器,破坏敌野战防御工事;与敌炮兵、坦克和装甲车辆作战。

  83式152毫米自行加榴炮装用的是一门口径152.4毫米的线膛炮,由国产66式152毫米牵引式榴炮改装而成。两者的内外弹道性能相同。经过改的火炮由炮身、摇架、反后坐装置、方向、高低装置与操纵台、瞄准装置和半自动装填系统等组成。

  配用的弹药为该自行加榴炮配用的弹药主要是杀伤爆破弹,与66式152毫米牵引式加榴炮通用。炮车的携弹量为30发。作战时,通常使用车外的弹药进行射击,在染毒或放射性沾染地域遂行射击任务,以及弹药车没有跟上时,则使用车内的弹药。

  炮塔与战斗室

  炮塔与战斗室位于车体的后部。炮塔是火炮回转部分转动的主体,并与车体内部空间构成战斗室。火炮借助炮塔可作360度回转进行环射,加上火炮的-5度~+65度高低射界,使其具有良好的火力机动性,可在一个阵地上对射程内各个方向出现的目标进行射击。炮塔体是一个由装甲板焊接的多面体。各面装甲板的厚度与倾斜度都不完全相同,有一定的防弹能力。行军时,为了防止炮塔自由转动,在炮塔体内左侧装有炮塔行军固定器,能将炮塔可靠地固定住。

  炮塔顶甲板上装有炮长指挥塔和天线基座(战斗室内设置有一部电台)。炮长指挥塔供炮长观察战场情况,指挥战斗,也可供高平两用机枪射击时使用。在指挥塔的机枪架座上,装有一挺12.7毫米高平两用机枪,可用来对敌空中目标和地面轻装甲目标射击。机枪的最大射程为7000米,对空中目标的有效射程为1600米,对地面目标的表尺射程为3500米。发射速度为80-100发/分。

  炮塔与车体后内部构成全封闭式战斗室,三防以乘员个体防护为主。战斗室内设有2个高度和前后位置可作调整的固定座椅,分别供炮长和瞄准手使用。另有2个活动座椅,行军时供2名炮手使用,作战时则挂在座椅钩上。战斗室内设置的弹药架包括炮塔弹药架和车体弹药架。战斗室后甲板的中央开有一个800毫米X800毫米的后门,便于炮手进出和排出弹壳。续弹门位于炮塔后甲板上,供车外向炮塔内续弹用。
























  评论这张
 
阅读(487)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017