注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

金融海啸:韩国恐成冰岛第二 急向中国求救  

2008-10-18 10:00:23|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金融海啸直接冲击,亚洲第一个遭殃的是韩国。首尔股市昨日跌126点,创历来最大点数跌幅,韩圜汇价也跌至97年亚洲金融风暴后新低。英国《金融时报》发表专题报告分析,韩国经济危机四伏,可能步冰岛后尘,踏上濒临破产之路。

  《金融时报》17日报道,李明博特使、韩国国家竞争力强化委员长司空一在法国出席世界政策会议时,向该报记者坦言,韩国股市正面临“无底的恐惧”,首尔政府需要予以正视。他认为,政府应公开一切的事实和数据,包括外汇储备和短期国债的情况。

  尽管韩国外汇储备仍然高达2400亿美元,但受累于短期流动性不足,标准普尔昨日仍把韩国七家银行纳入“信用观察”(Credit Watch)名单,进一步加深市场疑虑。为此,首尔政府已经向东亚一些邻国求援,提出总值800亿美元的货币互换方案。同时,总统李明博已焦急地向中国和日本招手,要求联同东盟一起举行区域性峰会,商讨应付当前危机。

  《金融时报》早前的专题报告指出,金融海啸的冲击已经抵达亚洲的岸上,断层线(fault-lines)亦已出现--曾在97年亚洲金融危机中被迫接受国际货币基金会“拯救”的韩国,汇价已经重回到十年前的低位,令人担忧当年的悲剧会否重演。该国财长姜万洙在国会上坦言,目前除了出口的部分外,包括投资、消费、就业和经常帐的趋势,都跟当年金融危机时相似。

  虽然韩国人现在仍未奔跑到银行去把现金提出,仍然相信国家和银行体系可以避免“冰岛式”的爆炸(Icelandic-style implosion),甚至自以为可以从今次危机中取利,但总统李明博已经开始警告,指民众无视于韩圜的崩溃危机。他说:“有些个人和企业以为可以藉着持有美元赚大钱,但在今次国家危机中,一切个人的贪欲都要放下!”

  除此之外,韩国在其他方面也与今次海啸中严重受损的两个西方大国--美国和英国--有着恐怖的相似性。像美国,韩国的消费者和企业也出现过度借贷。像美国和英国,韩国的借款人也太依赖于贷款批发市场,一旦个这市场出现停滞,他们就会发现自己走投无路。

  然而,韩国目前的当务之急,还是应付自97年金融危机之后,开始累积起来的高度杠杆化经济,开始出现的去杠杆化过程。这使得聘请了韩国88%雇员的中小企部门,在海啸面前丧失抵抗之力,意味着高失业率、内需减少和大量银行坏帐将会出现。尽管韩国持有的2400亿美元外汇储备必要时仍可发挥作用,但问题是国内的信贷流动性已在迅速收缩。瑞银亚洲首席经济师Duncan Wooldridge说:“我最担心的危机是(韩国)本地信贷泡沫会爆破,但许多人对此仍不知不觉。”
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017