注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

俄军方声称中国龙正在积蓄力量,美国人已经寝食难安!  

2008-10-12 22:26:02|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人民日报和新华社发表特稿文章指出,伴随着改革开放的伟大进程,中国国防和军队建设在30年间实现了历史性跨越:从编制体制的精干高效到训练手段的基地化、模拟化、网络化,从人才队伍建设的革命化、年轻化到大力实施人才战略工程,从后勤保障迈向社会化到武器装备设计的高起点......

  肩负着捍卫国家主权和领土完整重任的中国军队,不断适应形势任务的发展变化,全面推进部队革命化、现代化、正规化建设,应对危机、维护和平,遏制战争、打赢战争的能力显着提高。本文原载俄罗斯《独立军事评论》,原题为《中国龙正在积蓄力量》,作者为军事记者弗拉季米尔·列昂尼多维奇·谢尔巴科夫。   美国专家认为,在中国境外很少有人敢自夸其了解中国领导人在国家与世界安全领域的决策动机,而实际上有关中国赖以推行军队现代化的内部潜力情况也不得而知。中国的封闭状态增加了洞悉其领导人战略意图的难度,而且中国领导人从未正式地充分公布过其"大战略"。五角大楼确信,主要的危险就在于这种未知状态之中。

  在不久前召开的中共十七大上。中国现在的掌舵人--中国国家主席胡锦涛提出了建立"和谐世界"的理念。他认为,从现在起,中国在国际舞台上既要推行传统的"不干涉内政"和"国际关系民主化"等方针,又要倡导"平等"、"公平"、"多样化"等新原则。中国新的国家学说没有取代邓小平的学说,但也不是对后者的进一步发展,然而它们似乎能够相互补充,幷行不悖。充满智谋的中国政治令白宫和五角大楼难以深谙其中的奥妙,但他们还是在尽力想弄清楚,因为这是美国当前和未来制定反华政策的依据所在。

  总体来说,中国的国家"大战略"着眼于为国家经济发展提供稳定和有利的条件,这要求建立和保持相应水平的安全体系。中国军政领导人认为新世纪头二十年是发展的"战略机遇期",有利的内部和外部环境将帮助中国和平、迅速地成为地区超级大同,幷加强其在国际舞台上的地位。为了实现这些目标,北京正在通过增强"软"、"硬"两种实力来努力提升"综合国力",前者包括扩大中国经济和文化在世界上的影响、增加国际社会对中国的好感等,后者包括完善武装力量、增强军事实力、加强外交影响。

  无疑,白宫和五角大楼都很清楚中国内外政策的基本原则,即坚持中国共产党的领导,继续发展经济,保持国家内部稳定,维护国家领土完整和国家利益,维持中国的大国地位。但美国对北京在一系列领域主要是军事和安全领域的某些战略制定和战略计划却是一头雾水,尤其是不能洞悉中国人在战略问题上的决策过程。五角大楼的报告对这些重要问题也没有给出详尽的回答,只是提供了预测,幷援引了中国领导人和高级将领的部分公开言论。
 在五角大楼的报告中还首次提到了中国军政领导人的"杀手锏"新构想。近年来,这一用语在中国军事科学出版物中经常出现,但至今没有明确的定义,其意是指某种特殊技术或武器,借助于它,中国军队能击败军队规模、装备技术都强于自己的敌人。美同专家认为,"杀手锏"的特点在于它是新军事技术与中国传统军事科学成果的结合。

  中国建立强大的现代化核导弹潜艇舰队的努力令"21世纪的海上霸主"--美国十分不安。美国的权威专家们已经连续三年针对中国海军的水下力量撰写了一批研究专着。从分析潜艇舰队现状和评估其发展前景的角度来看,最值得关注的新作之一是南安德鲁·艾里克松、莱雷·格里施泰因、威廉·缪勒和安德鲁·威尔逊四人集体创作的《未来的中国水下核力量》(安纳波利斯美国海军学院出版)。

  作者的结论是:在可预见的将来,美国战略计划的制定将受到两个主要因素的影响:一是反恐战争,即与伊斯兰原教旨主义者及其追随者的长期战争;二是与中同的地缘战略竞争。这两大挑战将直接影响未来的美国将拥有一支什么样的武装力量和这支武装力量将如何部署。如果说第一个挑战将主要由美同陆军和海军陆战队来应对,那么第二个挑战将主要南美围海军和空军来应对。

  与此同时,五角大楼的报告认为,中国军队将具备抗击"中等"对手的侵略幷消灭它的能力,但时间不会早于2010年,甚至可能会更晚。至于中国军队向遥远的海外地区派遣精干部队幷对其长期提供物质技术保障的前景,美同情报局的分析家认为,其实不会早于2015年甚至更晚。自然,中国向海外大规模派遣远征力量更是非常遥远的事情。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017