注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

光荣级121“莫斯科”号导弹巡洋舰!  

2008-09-03 11:47:10|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



光荣级121“莫斯科”号导弹巡洋舰
舰长:186米舰宽:20.8米正常排水量:9800吨最大排水量:11500吨 前苏联海军“1164计划”导弹巡洋舰于1976年开工建造。该级舰的首舰于1979年在445号船坞下水,并以“光荣号”为名在1983年进入当时的苏联海军服役。苏联解体后,“光荣号”在经历了一场大修之后于2000年重新进入俄罗斯海军服役,她的舰名被改为“莫斯科号”,舷号被更改为“121”。“莫斯科号”被指定为俄罗斯海军黑海舰队的旗舰至今。光荣级巡洋舰一共下水了4艘。第二艘“乌斯季诺夫号”在1986年进入前苏联海军北海舰队服役,当时她的舷号是“070”。第三艘于1989年进入前苏联海军太平洋舰队开始服役,当时她的舰名是“乌克兰”号。90年代中,她的舰名被改为“瓦良格号”,舷号也被更改为“011”。光荣级的第四艘也是最后一艘目前还在乌克兰建造,她最初的名字是“乌克兰号”。













莫斯科号巡洋舰原为光荣级巡洋舰首艘光荣(SLAVA-126)号,1982年12月服役,后改称莫斯科(MOSKVA)号,属于黑海舰队。

光荣级为平甲极大型燃气轮机导弹巡洋舰,其首柱前倾斜度较大,有利于减小前甲板淹湿;舰体具有显著外倾,以进一步改善舰艇的耐波性。从整舰外形看,该级采用“三岛式”设计方法,上层建筑分为首、中、尾不相连接的三段,有利于武备、舱室的均衡布置和提高舰艇的稳性,此为光荣级区别其它大型舰艇的一个显著标志。

从舰首至舰尾,该级舰的舰面布置依次是:在舰前甲板上设有1座双联130毫米主炮,用于对舰或对地作战。在主炮之后,最引人注目的是16具巨大的圆筒形SS-N-12“沙箱”远程舰舰导弹发射装置,每侧各有8具,占据了甲板上醒目的位置,从而使得夹在它们中间的前部上层建筑不得不设计成狭长形,其上多数武备也都是纵向布置。

首先在其第一层甲板上安装的是2座AK630型6管30毫米近程防空炮和2座并排的RBU6000反潜火箭发射装置。在其后面安装的是1部“椴木棰”和1座“鸢鸣”火控雷达,用于分别对前面30毫米近防炮和前甲板上的主炮进行控制。在该上层建筑顶部平台后方高高矗立着1座巨大的锥形塔桅,其上装有2部重要的设备:顶端装设的是1部“顶舵”或“顶板”搜索雷达,中间部位装设的是1部“前门”火控雷达,前者主要用于对空对海搜索和跟踪引导舰载直升机,后者用于对SS-N-12舰舰导弹进行跟踪和提供指令制导。此外该塔桅顶端装有敌我识别器,塔桅底部还装设有卫星通信大线。

在中部上层建筑前端平台上设有另外2部“椴木棰”火控雷达,用于对舰中部两舷4座30毫米近防炮进行控制。而在该上层建筑的桅杆(后桅杆)上则设有1部“顶对”对空搜索三座标雷达,该雷达具有探测183千米外2平方米目标的能力。此外,在该桅杆两侧还集中设置有各种电子战设备,主要包括“边球”、“酒桶”、“钟钳”等,用于控制诱饵发射系统,实施电子对抗或干扰敌方掠海飞行的导弹。

在后桅杆的后面有2个巨型烟囱,烟囱呈长方形,长约10米,宽3米多,高约10余米,两侧有许多散热孔,燃气轮机的进气口位于烟囱侧壁上。紧接烟囱之后是1部大型起重机,其吊杆可收放于2个烟囱之间的空处。在烟囱和后部上层建筑之间的甲板上有一片空间,上面没有任何建筑物,仅在甲板上布置有两排圆形盖板,这就是俄海军引为自豪的SA-N-6“雷声”舰空导弹垂直发射装置。该装置共有8个发射单元,对称排成2列,每列4个,每个发射单元沿圆周布置有8枚导弹,共备弹64枚。

该级舰的后部上层建筑主要由直升机库、雷达操纵室、电子战控制室等组成,机库顶部平台上设置的最显著的电子设备就是被西方称为“顶盖”的制导雷达,它主要用于对垂直发射的SA-N-6舰空导弹进行控制,由于采用相控阵体制,1部雷达即可控制多枚导弹打击多个目标。在机库的两侧还设有另一个重要的武器系统,即2座双联SA-N-4“壁虎”全天候近程防空导弹发射装置,共备弹40枚。该系统结构紧凑,不需要占太多空间,发射架平时收在甲板下的发射井内,作战时才利用升降机构升起。它的制导雷达就设在其上方的一个小平台上,称之为“汽枪群”,用于执行搜索、跟踪和制导任务。在机库两侧还各安装1座五联装533毫米鱼雷发射管,它们设置在上甲板之下,平时用舷窗盖盖住,作战时须打开舷窗盖后才能发射鱼雷和反潜导弹。

机库为半沉降式,起降平台较小,舰尾通常只搭载1架卡-27“蜗牛”直升机,直升机降落后,可从起降平台经一斜坡进入机库内。

光荣级十分注重提高生存能力,舰体采用高强度钢建成,关键部位进行了加强处理,全舰由横隔壁分隔为10多个水密舱段,确保任意相邻三舱进水不翻沉,每个舱段和重要部位(弹药舱、机舱等)设置有多种消防设备,有专门的损害管制中心,重要舱室可密闭。舰内6台燃气轮机分别布置在前、后机舱内,前机舱布置2台巡航燃气轮机,后机舱内左右两舷各布置2台加速用燃气轮机。由此可见,该级舰具备了较强的抗爆炸能力、消防能力,损管能力和“三防”能力。

据参观过“莫斯科”号舰的人描述,舰员的居住面积已有所增加,接近同时期建造的美国舰艇的居住标准。舰上除拥有宽敞的水兵餐厅,气派的军官餐厅和医疗室之外,还有一个藏书丰富的图书室,并设有桑拿浴室和游泳池。

光荣级标准排水量为9380吨,满载排水量11490吨,舰长186.4米,舰宽20.8米,吃水8.4 米;采用全燃联合动力装置作为推进动力,共装有6台燃气轮机,总功率79.38兆瓦;航速32节,续航力为2500海里/30节或7500海里/15节;舰员编制454人,其中军官62人。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017