注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美进入格鲁吉亚 俄舰队也会进入加勒比海!  

2008-09-24 11:03:47|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二万吨级的“彼得大帝”号巡洋舰

是对美国的示威? 还是一次宣传行动? ———

俄罗斯北方舰队一支舰艇编队22日启程前往委内瑞拉,参加两国定于11月中旬举行的联合军事演习。一些分析人士和新闻媒体把这一行动解读为对美国示威,猜测俄罗斯正采取针锋相对的外交政策,应对美方在东欧部署反导系统和在南奥塞梯冲突中支持格鲁吉亚等行为。

■编队启程

俄罗斯海军总司令助理伊戈尔·德加洛22日宣布,北方舰队的“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰、“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰和一些护卫舰当天上午离开俄罗斯北莫尔斯克港,前往委内瑞拉。

德加洛说,联合海军演习定于11月10日至14日在加勒比海举行,“这次行程中,军舰将与委内瑞拉海军举行首次联合演习,演练救援和打击海上恐怖分子”。

德加洛告诉俄塔社记者,军方首次允许记者采访报道北方舰队在大西洋上的这次使命。俄罗斯新闻—24电视台记者当天在“彼得大帝”号甲板上拍摄到的电视画面显示,海军对舰上重炮实施射击测试,以检验是否已为演习做好准备。

德加洛说,演习“不针对第三国,没有侵略性,没有政治意味”。

“俄罗斯海军的……旗帜正自信地返回世界各大洋,”他说。


“恰巴年科”号是俄军唯一一艘“无畏II”级驱逐舰

■未明事宜

德加洛对参与演习的俄罗斯军舰数量、编队抵达时间以及航行路线等问题讳莫如深,对一些新闻报道也不予评论。

俄罗斯《消息报》援引海军消息人士的话说,俄军舰可能经停叙利亚港口,绕道直布罗陀海峡,进入地中海。这名消息人士还说,俄工程师正在扩建叙利亚塔尔图斯港和拉塔基亚港,“可以预见,(俄罗斯)可能在那里部署航空母舰和导弹巡洋舰”。

德加洛拒绝就这一报道发表评论,只说:“下一步,他们会说,我们(编队)要去澳大利亚。”

另据俄罗斯《独立报》报道,反潜飞机和装备导弹的核动力潜艇会跟随俄军舰。对此,德加洛同样拒绝评论。

另据俄塔社报道,编队中包括两艘提供支持的舰只。

■引发猜测

虽然俄军方称演习不具政治意味,但这次行动仍然引起猜测。

俄罗斯防务专家帕维尔·费尔根高尔认为,这首先是俄海军一次宣传性的行动。他告诉英国《泰晤士报》记者,俄罗斯要告诉美国,“如果你进入我们的领地,我们也会进入你的领地。如果你把格鲁吉亚和乌克兰留给我们,我们也不会进入加勒比海。”

路透社等媒体注意到,美俄两国因美在东欧部署反导系统和南奥塞梯冲突等问题关系紧张。这次演习将是苏联解体后,俄罗斯海军首次在美国海岸附近地区显示力量,会引来西方国家密切关注。

俄罗斯与委内瑞拉近来加强军事合作。本月早些时候,两架俄罗斯远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉,完成多次飞行训练后返回俄罗斯。

路透社认为,这些事件让人想起冷战时期的美苏对抗。(傅云威 新华社特稿)




俄罗斯北方舰队的“彼得大帝”号巡洋舰




俄罗斯北方舰队的“恰巴年科”号驱逐舰,该舰是前苏联生产的最先进驱逐舰,但由于前苏联解体仅完工了一艘。




俄罗斯北方舰队的“恰巴年科”号驱逐舰




俄罗斯北方舰队的“恰巴年科”号驱逐舰

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017