注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

长2F在神七后将大规模改进 新一代火箭也将问世!  

2008-09-22 16:28:03|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长征2号F火箭设计图纸将全部改进并更换,型号也将采用新的编号

  新华社酒泉9月21日电(记者张汨汨)“送‘神七’上天,将是传统状态下长征二F型火箭的‘谢幕之战’。”载人航天工程火箭系统总设计师荆木春说,从下一发开始,承担载人航天任务的长二F火箭将迎来大规模改进。

  “长二F的改进将分两步走。”荆木春说,第一步是发射目标飞行器的“改进型”长二F火箭。“它的技术参数,包括所有设计图纸都要全部更换。”

  从外观上看,“改进型”火箭将去掉逃逸塔,整流罩的直径增大,外形头椎曲线将采用气阻更小的“冯卡门曲线”。内部结构上,火箭对惯性测量系统重新进行了可靠性设计,采用新的制导控制方案,电子设备也将实现更新换代。火箭的入轨精度将提高一个量级,运载能力大幅增加,故障容限度将达到两度故障也能正常工作,火箭重量更轻,体积更小,集成度更高。

  第二步是新一代的“全液氧煤油中型运载火箭”。

  “新一代火箭的推进剂将换成无毒、无污染的全液氧煤油推进剂。”荆木春说,现有的四氧化二氮和偏二甲肼推进剂有一定的腐蚀性和毒性,推力小,成本高,即将面临淘汰。

  这种火箭是我国新一代火箭系列中的一支,它的芯级直径3.35米,捆绑2.25米助推器,将是未来用途最广、发射密度最高的火箭。在几次无人飞行器的发射实践后,改进成熟的“全液氧煤油中型运载火箭”将担负我国载人航天器的发射任务。

 

 
运抵酒泉卫星发射中心并与“长征2F”火箭合并的“神舟七号”。

 

 
长征二号F运载火箭(CZ-2F)是在长二捆火箭(CZ-2E)的基础上,按照发射载人飞船的要求,以提高可靠性确保安全性为目标研制的运载火箭。目前已成功发射了“神舟”一号到六号。

 

 
新一代的“全液氧煤油中型运载火箭”将成为中国载人航天发射的主力载具。图为长征5号运载火箭模型。

 

 
在检测期间的“神舟七号”飞船

 

 
星箭接合后的“神舟七号”飞船与“长征2F”火箭(李刚摄)

 

 
长征-2F搭载神州七号飞船转运现场。(李刚摄)

 
神七飞船逃逸塔的局部特写。(李刚摄)

 
神七发射组合体沿1500米的铁轨转运,这是已经运至发射塔。(李刚摄)

 

 
神舟七号飞船内部示意图

 
“神舟七号”宇宙飞船内部

 
中国科技术人员正在对发射神七飞船的运载火箭进行最后检测资料图片

  
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017