注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

俄海军战舰拟重返越南金兰湾对抗美国[图]  

2008-08-09 11:02:35|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
俄罗斯海军战舰编队进行远海航行

 
今年年初在巴伦支海的航行的俄海军库兹涅佐夫号航母

 
俄海军战舰在实战演习中发射近防导弹

  据俄媒体报道,俄罗斯安全会议秘书巴特鲁舍夫和副总理谢钦近日秘密访问了古巴。8月4日,俄总理普京在政府主席团会议上听取了谢钦访古汇报后指出:“俄罗斯需要恢复在古巴和其它国家的地位。”

  俄罗斯专家认为,巴特鲁舍夫此行的真正目的是与古方讨论俄以何种形式恢复在古巴军事存在的问题。普京的表态同时也表明,俄拿扩大境外军事存在回应美国打压的猜测,正在一步步变为现实。

  密晤古巴军方领导

  7月30日和31日,俄罗斯安全会议秘书巴特鲁舍夫访问古巴,并与古巴军方领导人进行秘密会谈。耐人寻味的是,俄官方对巴特鲁舍夫与古巴国防部长、内务部长等强力部门官员会谈的内容守口如瓶。当局的这一做法引起俄罗斯专家的极大兴趣,他们纷纷揣测说,这与俄罗斯要恢复在古巴的军事存在有关。

  俄地缘政治研究院院长伊瓦绍夫上将认为,巴特鲁舍夫此行的真正目的是与古方讨论俄以何种形式恢复在古巴军事存在的问题。他在接受俄新社采访时说:“古巴有适合俄军侦察船和作战舰艇进驻的港口,也有适合俄轰炸机起降的中转机场。而且,只要古巴领导人同意,并表明其政治意愿,俄罗斯还可以恢复卢尔德斯无线电监听中心的工作,为此,仅需要运来一些新电子设备。”伊瓦绍夫的说法得到了原黑海舰队司令巴尔京上将的证实:“古巴拥有俄罗斯舰艇驻扎的合适港口。从技术上讲,这完全是可行的。”

  俄政治局势中心总干事米哈伊尔·维诺戈拉多夫在接受《视点报》采访时甚至还说:“巴特鲁舍夫与谢钦一同前往,很难不让人产生俄罗斯要在古巴部署导弹的联想。”

  重返越南加强中东基地

  实际上,俄军准备重返古巴只是对美军事政治压力做出实际回应的第一步。按伊瓦绍夫将军的说法:不排除俄罗斯将就海军战舰重返金兰湾与越南进行谈判的可能。

  金兰湾海军基地曾是原苏联在国外最大、最现代化的军事基地。苏联解体后,金兰湾基地成为俄罗斯海军舰艇在印度洋和海湾地区存在的惟一保障。然而,由于双方在无偿使用期满后的租金问题上未能达成一致,俄罗斯被迫于2002年提前撤离金兰湾。

  金兰湾距离连接太平洋和印度洋的国际航线仅有1小时航程,战略地位十分重要。近年来,深知金兰湾军事战略价值所在的美国,始终把坚持金兰湾基地的“使用权”作为发展与越关系的一个筹码。不过,军事观察家认为,作为制衡与大国关系发展的一张王牌,越南不会轻易出租金兰湾基地。如果其立场有所松动,那么与越南拥有长期军事合作关系的俄罗斯,要比美国更具优势。

  另外俄军方证实,俄正在改造驻叙利亚的海军基地。叙利亚塔尔图斯港的海军舰艇物资技术保障站,是俄军目前除独联体国家以外惟一的境外军事基地。

  据俄媒体报道,俄罗斯已经把叙利亚塔尔图斯港及拉塔基亚港作为部署黑海舰队舰艇的备选常设基地。早在2006年,俄方就已经开始对这两个港口进行改造扩建。根据俄海军计划,这两个基地将用于保障俄黑海舰队及未来北方舰队的作战行动,其最终目的是把叙利亚打造成俄加强在中东影响力的一个平台。

  恢复海外驻军对抗美国

  俄罗斯军事专家认为,在美国不断打压俄罗斯战略生存空间的形势下,恢复海外军事存在将成为俄罗斯对美国做出的一个有力反击。

  伊瓦绍夫上将8月4日指出:“西方最近几年正在俄周围建立缓冲地带,并把东欧国家、波罗的海国家、乌克兰和高加索引入这一进程。俄对这一进程的回应将是扩大国外的军事存在,其中包括恢复在古巴的军事存在。”

  不过,面对俄准备在境外恢复军事存在的说法,美国没有做出正式回应。8月4日,美国务院发言人应记者请求,对普京有关“恢复在古巴和其它地区的地位”做出评述:俄有权自己做出与谁保持关系而不与谁保持关系的决定,至于俄是不是发展与古巴的双边关系,这是它自己的事。

  
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017