注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国将军再发强音:还没有哪一个国家敢和中国拚一把!  

2008-08-08 10:51:54|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国军事科学院战略研究部彭光谦少将指出,目前中国军事战略的主要调整方向,是把安全战略指导的中心由过去著重维护国家的生存利益为主,逐步向维护国家的发展利益为主。

  彭光谦二十日接受新华网采访时表示,今年全球虽然看起来没有大的波浪,但是在水面以下还是波涛汹涌的。各国都在争夺未来的战略主动地位。面对新的军事变革,新一轮的军事质量竞争比过去激烈,各国都在著眼于未来的发展,调整自己的战略竞争、军事机构,发展新的武器装备。

  彭光谦指出,从今年看,美国的军事战略调整对中国的影响还是比较大的。美国一方面对中国开展截阻,同时美国在军事上又加快了战略的调整,在军事布局上逐渐向亚洲靠拢,中国不能不表示严峻的关注;美日年初把所谓的台海问题作为共同战略关注的目标,这是一个重要的突破,也是对中国内政的干涉。这是值得关注的一个问题,以前美日并没有直接说出来。

  全面战争威胁已消除

  就中国的安全态势来看,如果说要调整,就是把安全战略指导的中心由过去著重维护国家的生存利益为主,逐步向维护国家的发展利益为主,这是需要调整的一个思路。因为从建国到七十年代,中国面临著全面战争的威胁,在这种情况下,中国要把生存利益放在第一位。但现在由于国际格局的变化,冷战结束,全面战争的威胁已经不存在。

  彭光谦进一步解释说,中国的国防实力有很大的提高,现在对中国能够实行全面战争威胁的国家已经不多了,即便有个别国家具备这种能力,对中国进行打击,但也没有把握在毁灭中国的同时保证自己不毁灭,「或者说还没有哪一个国家准备跟中国拚一把」。

  警惕发展环境受威胁

  他说,现在的威胁,主要表现为国家发展中面临的威胁,它的表现不是全面入侵中国,而是千方百计影响中国的发展环境。首先是对中国实行预防性的合围,压缩战略空间,使中国没有多少战略回旋和选择的余地。第二,尽可能让中国在维护国家统一、保持国家的领土主权完整付出更大的代价、更大的成本。第三,尽可能减少中国获取世界资源的份额,本来是可以平等的交易,但是他们破坏平等交易。第四,尽量造成国内的动乱,让中国不能安心下来发

  积极防御以战止战

  另外,彭光谦指出,中国总体还是内向战略。作国家的本土和本土有关战略利益的防御,不是扩张性的,总体上是内向势力。但是在具体作战方法上,向外线反击是可能的。

  中国的军事战略方针还是积极防御,过去是这样,将来也不会改变。但是防御不是消极防御,是积极防御。第一,在战争爆发前要尽可能积极行动来制止战争。一旦战争制止不了,积极作战、以战止战,保证我们国家的安全,保证战略机遇期不受冲击。这是当前维护战略机遇期,维护国家不断发展的利益,是国家的战略使命、积极使命。

  
  评论这张
 
阅读(11006)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017