注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

奥运安保就等于三军实战大练兵!  

2008-08-07 09:24:53|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  空警2000预警机已经进入中国空军服役。

  
  中国空警-2000预警机

  
  052C型导弹驱逐舰,该舰采用了有源相控阵雷达和导弹垂直发射装置

  
  解放军S-300远程防空导弹发射

  北京奥运风云际会,万众瞩目,其安保工作早已渗透到每一个细节当中。由于北京奥运安保具体情况属于机密,本版参照国外做法,根据中国实际,对奥运安保重型装备进行一个推测,仅供有兴趣的读者朋友参考。

  国际赛事动用武器成"惯例"

  奥运安保宏观来看,就是确保海陆空三维立体安全。工作的重点和难点当然在陆上,特别是运动员和观众活动频繁的场所附近。

  最近,日本为了G8峰会,做了全方位的防空措施,部署了远中近多层对空火力和严密的预警措施。在预警方面,日本自卫队海陆空全面出动,陆基防空雷达、空中的E-2C预警机、海上的"宙斯盾"系统悉数上阵。配属"爱国者"导弹的AN/MPQ-53雷达探测距离为100千米,可同时跟踪100个目标;E-2C预警机的AN/APS-125/145雷达探测距离480千米,可同时跟踪250个目标;"宙斯盾"舰的AN/SPY-1D(Y)雷达探测距离400千米,能同时跟踪100个目标。在战机方面,日本出动了F-15、F-2等第三代战机。而在防空武器方面,日本部署了远中近三层对空导弹。可以说,日本政府在安保上是下了大力气的。

  有人说,G8峰会上日本动用如此先进、齐全的军用装备,在近身防御上并不起什么实质性的作用,有点"杀鸡焉用牛刀"的味道。但一来可以显示日本对安保的重视,二来也是为了以防万一。

  其实,国际大型赛事使用军用武器来保障安全已经成为"国际惯例"。在2004年雅典奥运会举办之前,希腊在2003年的足球联赛中就试用"爱国者"来保驾护航。与此同时,希腊方面还在克里特岛部署了俄制S-300防空导弹。此外,希腊空军也派出法制"幻影-2000"和美制F-16战斗机在空中执行巡逻任务,希腊海军也在比雷埃夫斯港部署了装有防空导弹的舰艇,以确保在防空方面没有死角。希腊空军除了使用地面雷达以外,还从瑞典租借了2架S100B"百眼巨人"式预警机,作为空中控制指挥所。

  北京奥运会期间,世界各国首脑、运动员、观众云集北京,远比G8峰会时的规模大,因此需要付出的努力和投入也要大得多。

  空中预警----新型预警机欲一试身手

  为了确保防空没有死角,解放军空警-2000、空警-200或运-8预警机有可能独自或组合起来一显身手。

  据香港《广角镜》月刊报道,空警-2000采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相控阵雷达、显像台、软件、集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。据悉,空警-2000的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反它是固定不动的,是以电子扫描进行俯仰和方位探测。按平可夫的说法,这种雷达的反应速度因为采用相控阵制式会更快,对目标的搜索数量也会随之更多。

  空警-2000预警机采用三部相控阵雷达,呈三角形排列,每部负责扫描120度空间范围,三部可构成360度全方位探测,能同时追踪300个空中目标,同时指挥几十架战机作战。该机空中滞留时间6小时(不加油,最大重量起飞,距离基地1000千米的条件下),一次加油后可延长6小时左右。

  另外就是运-8大圆盘预警机,也称空警-200,它具有探测能力强、滞空时间长等优点。这类预警机可探测300千米左右的低空中小型目标,对高空大型目标的探测距离可达600千米左右,可同时追踪数百个空中目标。

  再有就是运-8平衡木预警机。这是一种由运-8运输机改装成的中型预警机,身顶部安装1具约为机身1/3长度的"平衡木"式相控阵预警雷达,配备多功能中继通信线路和自动工作程序,能透过无线电通信系统,将空中收集到的情报、数据自动传回地面指挥控制站。

  相对于空警-2000,后两款中小型预警机可能更适合奥运会这种场合。

  陆上雷达----防空雷达网几乎无懈可击

  美国《纽约时报》去年10月份曾报道,中国的国防防空雷达系统已经可以和发达国家的雷达网络媲美。

  军事专家指出,解放军一直把发展高性能防空雷达系统配合地空导弹和战斗机拦截作为重中之重。美国和台湾的高级军事将领都承认,中国大陆防空能力的提高是解放军迅速现代化的重要指标。驻日美军指挥官布鲁斯怀特中将曾对记者说,对于美国在亚洲驻守的F-15和F-16战斗机而言,中国的防空网络几乎不可击破。他说,只有F-22隐形战斗机能够执行在中国上空的任务。

  防空雷达是不大引人注意却十分重要的装备。中国曾在展览中公开展示过一些高性能防空雷达。如YLC-18高机动中程低空三坐标雷达,采用相控阵、全固态、全相参、脉冲压缩体制,可用作中低空警戒和引导雷达、低空补盲雷达、地对空导弹目标指示雷达;YLC-2VS波段机动三坐标警戒雷达,可提供大批量空中目标的方位、距离、高度、敌我属性等综合情报。有专家称,它将成为21世纪主战引导兼警戒雷达;YLC-15S波段全固态脉冲多普勒防空雷达,主要用于20千米范围内目标探测。具有悬停直升机或低空飞行巡航导弹识别能力,可用作便携式导弹和防空火炮目标指示雷达;CLC-3高机动目标指示雷达,采用先进相控阵天线和脉冲多普勒处理技术,用于检测低空飞行目标,与武器系统连通后,能够自动跟踪合部搜索空间内所有目标。

  在北京奥运会上,防空雷达肯定会大量使用,并将为北京奥运的安保立下汗马功劳。

  海上警戒----"中华神盾"海上保平安

  使用军舰警戒防空,可以防止从海上发动袭击。目前中国最先进的当数052C型防空导弹驱逐舰170/171号,虽然北京离海不远,不过目前并不能确定是否会动用052C型防空舰。052C型是中国海军新一代防空型导弹驱逐舰,主要作战使命是负责作战编队的防空、反潜作战以及配合其他舰艇进行反舰攻击。

  作为一级以防空为主的驱逐舰,170上装备了中国第一种舰载远程防空导弹,型号为HHQ-9,由陆基HQ-9A发展而来。导弹为无翼式,最小作战高度0.5千米,最大作战高度30千米,最小作战距离6千米,最大作战距离120千米,最大飞行速度大于4.2马赫。导弹全长6.8米,弹径0.47米,弹重1300千克,弹头重量超过180千克。导弹的发射方式为垂直冷发射,6联装,共有48枚HHQ-9A导弹。发射筒类似于俄罗斯海军使用的左轮式,但SA-N-6的发射系统8枚导弹共用一个发射口,而中国的海红-9则是每个导弹单独使用一个发射口。相比较,海红-9的发射方式更为可靠,且发射速度更快,安全率也高。但由于该导弹的最低射高只有500米,显然无法满足舰队防空的要求,故在执行编队防空时还需要其他舰艇的密切配合才行。

  170号上的电子设备主要是一套中国自行研制的"板砖"相控阵雷达系统,号称"中华神盾",布置方式类似于美日的"伯克"级和"金刚"级驱逐舰。可以相信,中国海军在拥有了该系统之后,其海军编队中的防空能力定会有着跳跃式的提高。为了补充相控阵雷达的搜索盲区,中国还在170上配置了一套517型"八木天线阵"对空/对海远程预警雷达。

  军机巡逻----战机、直升机可能组合发威

  这次北京奥运会,肯定会出动军用飞机巡逻。至于用什么型号的飞机,说不准,但直升机和战斗机应该都会出动。在直升机方面,直-9是不错的选择;在战斗机方面,歼-10、苏-27都有可能,而歼-7和歼-8也存在巡逻的可能性。

  2007年才解密的歼-10"猛龙"战斗机长14.57米,翼展8.78米,机高5.3米,高空最大速度达2马赫,作战半径1100千米,外挂点11个。既然是巡逻,这里着重谈谈机载雷达。据外媒称,歼-10可能采用了国产脉冲多普勒雷达,搜索距离100千米~130千米,攻击距离80千米~90千米,可同时跟踪6个目标,并选定4个加以锁定摧毁;未来还可能采用国产相控阵雷达或俄罗斯"甲虫"、"珍珠"雷达。如果歼-10参加奥运巡逻,一可以为奥运做出贡献,二可以检验一下性能。

  目前,苏-27经过多年的训练与磨合,已经形成较为可靠的战斗力。只要北京奥运需要,一声令下,就可以冲上蓝天,执行相关任务。中国于1992年开始引进苏-27SK型和苏-27UBK型,1995年购入了具有对地攻击能力的苏-27SMK。苏-27SMK增加了空中受油能力和增挂副油箱,增加了航程。1996年获俄罗斯授权生产苏-27SMK多用途型,编号歼-11。可以说,苏-27是中国目前最先进、最具战斗力的战机,服务于北京奥运理所当然。至于歼-7和歼-8,各种报刊上介绍的比较多,技术也比较成熟,可能会出现在北京上空。

  直-9轻型多用途直升机是由哈尔滨飞机制造公司引进法国专利、研制生产的,用于人员运输、近海支援、海上救护、空中摄影、海上巡逻、鱼群观测、护林防火等,并可作为舰载机使用,军事用途包括侦察、近距火力支援、反坦克、搜索救护、反潜、侦察校炮及通讯,是中国陆航使用最为广泛的机型。

  直-9旋翼直径11.93米,尾桨直径0.90米,机长13.64米,机身长11.44米,机高3.47米,有效载荷1863千克。直-9舰载巡逻型加装了机头雷达,武装型则加强了装甲防护,可挂载反坦克导弹、火箭弹和机炮等。

  远程防空----S-300确保防空无死角

  在近程防空武器方面,则是近程防空导弹和高炮的天下。从S-300和红旗-7的部署来看,近程防空导弹和高炮也将为北京奥运贡献自己的力量。

  PGZ-95式四管25毫米自行式高射炮是中国第一代全自动、昼夜型、可进行间射击的自行高炮系统,由四管履带式自行高炮、履带式连指挥车和连检测车组成。采用多普勒雷达、独立火控系统,有较强独立作战能力,白天采用电视自动跟踪,夜间采用红外热成象仪跟踪,25毫米机关炮单门射速600-800发/分钟,炮塔两边还各有2枚地空导弹。乖员3人(车长,驾驶员,炮手),战斗全重22.5吨,最大行程450千米。在95式系统中,导弹用来对付较远距离目标,而机关炮负责距离2500米以內和高度2000米以下的目标。

  凯山一号(KS-1)防空导弹于1989年试射成功,在1998年珠海航展上展出时,其先进性引起了人们的极大关注。标准KS-1连队及作战单位包括24枚导弹、1套相位阵列雷达站、4套双联装发射架和支援设备等,导弹的最大作战高度为24千米,最大作战斜距42千米。这种武器系统具有全空域全天候作战能力和同时追踪拦截多个目标的能力,是中国第一种采用相位阵列雷达技术的防空导弹,所以在技术堪称目前解放军最先进的国产导弹。

  深海堵漏----先进潜艇埋伏出击

  "宋"级是中国常规潜艇的主力军,如果用潜艇来为奥运安保服务,是不是有点"杀鸡用牛刀"的感觉?为了奥运安保不留死角,故且先介绍一下吧。

  "宋"级潜艇水面排水量1700吨,水下排水量2250吨,艇长74.9米,宽8.4米,吃水5.3米。"宋"级潜艇的研制计划始于上世纪80年代中后期,其设计目标瞄准了世界先进水平的常规潜艇,各种技术性能要比"明"级潜艇有一个跨越式的进步。

  在"宋"级潜艇研制的同时,相配套武器的研制也进展顺利,潜射型"鹰击1号"反舰导弹在上世纪80年代后期已服役,鱼五型线导鱼雷则在上世纪90年代初研制成功,潜射型"长缨1号"反潜导弹也在上世纪90年代中期试射成功。所以,当"宋"级潜艇服役时,主要配套武器也基本研制成功。不过,从中国向俄罗斯购买"基洛"级潜艇一事看,说明"宋"级潜艇仍有一些没有解决的问题。其中之一可能是潜艇的噪音。噪音大是潜艇的致命弱点,会丧失隐蔽性和突然性,且易被敌发现而受攻击。从"宋"级潜艇没有敷设消音瓦和艇体突出物较多来看,静音效果可能不会太好。

  在声电系统方面,"宋"级潜艇的声呐系统相当进步,一套为装设在艇首的中频主被动搜索与攻击舰壳声呐,一套为装设在舷侧的被动低频搜索声呐阵,估计还将配备拖曳式被动声纳呐系统。艇中作战指挥系统也已高度数字化和自动化,所有探测系统与武器系统均整合在一起,作战性能相当不错。

  
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017