注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

装甲师长:96改坦克厉害!  

2008-08-05 10:02:25|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




蜀中行整理:央视八一特别节目《走进装备新型坦克的某装甲师》首次以谈话形式让著名的南京军区装甲十师走上荧屏,一排排威武的现代化96改主战坦克非常让人震撼。

装甲师长朱耀忠乃大名鼎鼎的第一两栖机步师装甲团出身,两栖作战专家,接手王牌装甲十师后更是如鱼得水,再加上换装国产新型96改主战坦克,加上数字化系统,装甲十师的作战能力至少是原先的59时代的十倍以上。可谓一时豪气冲天,所以大大方方上央视曝光!

那么,与国外坦克相比,中国新型96改主战坦克作战性能到底如何?

专家和部队一线官兵又会做出怎样的评价?

老装备和新型主战坦克在使用训练过程中有什么不同?

新装备的列装,对部队的训法和战法会带来哪些改变呢?

作为机械化时代的产物,“陆地堡垒”如何在未来战场在哪里?未来的战争,坦克应该如何发挥作用?

首先,朱师长说96改是国产最先进的主战坦克之一,定位于二代半和三代之间。有四大新:

第一是新火炮口径增大,增大到125毫米,火力非常凶猛。它的火力有人计算过,从炮口动能来看,相当于把一辆50T的坦克从8层楼砸到地面的威力!对于能否正面击穿西方著名三代坦克,如“豹2”和M1A1等?军事科学院的杜文龙回答说,这些坦克都是西方著名坦克,正面防护都做得很好,相当优秀,所以说要想从正面击穿这些西方三代主战坦克,96概率低些。但是这些三代坦克侧后防护能力较弱,如果96能够准确击中它们的侧面或者后面,击穿概率是比较高的。

第二是高机动性 它的机动性强到什么程度呢,可以在各种复杂地形高速机动,跨越濠沟能力能强,可以跨越1米。最高时速可以达60到70公里左右。

第三是防护能力很强 96有两种防护,一种是外面的反应装甲,另一种是内层的复合装甲。






第四指挥控制系统和原来59相比很巨大变化 59坦克电台是电子管,只能传输语音,同时容易被敌人干扰。而96坦克的电台是数字传输,可以传输图像和文字,并且保密性相当好,同时传出的信号相当清晰。原先在强电磁条件下,电台非常多,相互之间会造成干扰,同时民用通信设施也会造成“民扰”,而96坦克采用数字传输后全部解决了这些问题,不会掉字也不会掉图像。

驾驶老坦克和96相比,最大的不同是什么呢?驾驶老坦克,由于是机械连接,操作起来相当费力,容易使驾驶人员增加疲劳。而96坦克采用机电液操作,减轻了驾驶员工作强度,缩短了操作时间,灵活方便。如果说驾驶“豹2”好像开沃尔沃的感觉,而驾驶96就像开“宝马”,96驾驶系统由机电液组成,增加了航向仪,对人的要求更高。

对于新旧坦克射手的考核,59坦克要求射手一分钟20多次的快速瞄准,而96改坦克只要求一分钟12次,这是为什么呢?原来59是人工装弹,而96改装备了自动装弹机和车载火控计算机。装弹机每分钟装弹十发以内,所以为了人机更好的结合,考核目标设定为12次。

对于96改坦克与59相比,最大的优势在于96可以进行联合作战,在地面上至少是一种合成作战。96还能与我们的战役战术导弹部队,以及空军和陆航部队密切配合。朱师长认为感觉96有以下几方面优势:

96坦克的指挥精确化 原来的老坦克是层级指挥,师长只能指挥到团长,团长以下的坦克师长就无法了,团长也只能向师长汇报。而现在装备96坦克以后,师长能指挥全师每一辆坦克,所有坦克都能收到师长指令,所有坦克也都能向师长汇报情况。

最后,对于国产坦克的未来发展方向,朱师长说得好,未来把坦克装甲搞得非常厚,是不现实的。坦克未来的发展方向在智能化和信息化,智能化每辆坦克和士兵,也就是说坦克的决胜关键不在于装甲厚度,而在于利用智能化先敌发现先敌开火先敌命中!
































  评论这张
 
阅读(18790)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017