注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

联合早报:中国可成格鲁吉亚冲突的赢家!  

2008-08-28 09:35:42|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科索沃打开的魔盒,终于又在格鲁吉亚造成灾难

  人民网8月11日讯 据新加坡联合早报报道,北京奥运刚开始,强烈亲美的格鲁吉亚总统萨卡什维利发起军事行动,企图“收复”南奥塞梯地区,在国际社会引起了强烈反响。在这一战争中,究竟谁是输家?谁是赢家呢?

  在古希腊,奥林匹克运动会具有重要的和平意义,武装冲突在奥运会期间必须停火。北京奥运刚开始,强烈亲美的格鲁吉亚总统萨卡什维利发起军事行动,引起俄罗斯的迅速反应,而触发了冷战结束以来前苏联地区最激烈的国际军事冲突,实在有违奥运会的这一和平传统。

  正如《华盛顿邮报》承认,萨卡什维利正是要利用奥运会吸引了国际注意力的时刻发难。但是身在北京出席奥运的普京总理立刻表明的强硬态度,显示萨卡什维利的战争赌博撞上了莫斯科的枪口,俄罗斯不会善甘罢休。

  这场军事冲突会持续多久,会不会向外蔓延,一时难以明了。俄罗斯尽管是军事大国,但是在苏联瓦解之后,其常规军力严重退化,是否能够迅速摆平接受美国军事援助和训练多年的格鲁吉亚,也有待考验。但是不论近期的战场胜负,这场战争在国际上造成明显的远期输赢。

美国难以分身干预

  一言以蔽之,华盛顿是格鲁吉亚战争的输家。这首先是因为格鲁吉亚一直是美国蚕食俄罗斯势力范围的马前卒,特别是在美国接受教育的萨卡什维利通过“颜色革命”上台之后,彻底割断了原苏联体制培养的“高加索之狐”谢瓦尔德纳泽与俄罗斯的藕断丝连。

  在华盛顿撑腰之下,萨卡什维利处心积虑,处处与莫斯科作对。但是陷在伊拉克和阿富汗两场战争的美国,难以公开卷入与俄国的直接军事冲突。刚刚兴高采烈宣布格军已经“解放”南奥塞梯首府的萨卡什维利,面对莫斯科的全面武装干预,不免有被晾在干岸上的悲哀。


俄军撤出后,南奥塞梯武装的装甲车在茨欣瓦利巡逻

  其次,这场战争眼看会无限期推迟华盛顿近年来极力推动的格鲁吉亚(以及乌克兰)加入北约和欧盟的如意算盘。这是因为北约有一国受敌,所有成员国必须团结出面军事干预的义务。即便华盛顿敢冒这个风险,大部分“旧欧洲”盟邦绝无胆量和雅兴,来接纳一个随时要拖累它们与世界第二核大国发生军事冲突的格鲁吉亚,更何况俄罗斯日益成为欧洲的“能源父母”。

  莫斯科的外交公关手段也可圈可点。面对华盛顿“维护格鲁吉亚领土完整”的高调,俄罗斯却渲染格鲁吉亚政权在南奥塞梯地区大搞“民族清洗”和战争造成的难民流,反衬了欧美违背联合国明文决议,导演科索沃“独立”、肢解塞尔维亚领土完整的双重标准。

  最重要的是,萨卡什维利冒冒失失挑起的这场军事冲突,打乱了美国以及西方针对俄罗斯的一种长远策略。

  俄罗斯作为能源大国重新崛起,以及中国经济持续高速增长,深刻改变了西方赢得冷战后的国际布局。而俄罗斯和中国加强外交和战略合作,更将大大“中和”西方主导世界的权势。

  美国全力支持的格鲁吉亚,如今却成为苏联瓦解之后,俄罗斯卷入的第一场国际军事冲突的敌手,也是第一次世界大战之后,俄罗斯士兵首次在俄国名义下死于敌国的枪弹。这对俄罗斯精英和民众心理的冲击,以及俄国外交国防战略设计的长远影响,不言而喻。

  所以这场突发的格鲁吉亚战争,尽管在国际上扰乱了奥运会的喜庆气氛,北京却是这一冲突的国际赢家,其长远影响不亚于主办奥运会的成果。




仍在南奥塞梯上空执行巡逻任务的俄军米-24直升机




在俄维和部队的哨卡前,格鲁吉亚居民不断举行抗议行动




俄军增援部队撤退后,格鲁吉亚境内只留下原有的俄军维和部队。图为对格鲁吉亚抗议队伍保持警戒的俄军士兵。




俄军撤退后,格鲁吉亚军队又返回曾被放弃的军营,并收拾各种散落的物资。




俄军撤离后,格鲁吉亚总统萨卡什维利又返回战争初期曾造访过的重要城市哥里。


飞上天后砸开数层地板的的T-72坦克炮塔


格鲁吉亚的T-72坦克残骸仍遍布南奥塞梯




撤军中的俄军坦克部队




后撤中的俄军坦克部队

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017