注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美新型MQ8B“火力侦察兵”无人机!  

2008-08-01 15:30:42|  分类: 中庸军事图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:火力侦察兵作战系统示意图


资料图:美海军MQ-8B火力侦察兵垂直起降无人机准备返回母舰

  根据美国《防务新闻》报道,由于伊拉克、阿富汗战场需求告急,美国参议院拨款委员会在2008财年的国防拨款法案中,提议陆军部尽快部署MQ一8B"火力侦察兵"(Fire Scout)无人机系统。虽然该提议由于试飞验证和生产进度等原因暂未落实,但由此可见美国军方对"火力侦察兵"期待和厚望。

  "多面手"的蜕变

  1998年11月,美国海军向国防部联合需求评审会提交了发展舰载垂直起降战术无人机(vTuAv)的作战需求文件,决定发展一型能够从地面和军舰上自动垂直起飞降落,并能在空中稳定悬停的轻型无人机。1999年8月,美国海军开始招标,参与竞标的公司包括庞巴迪宇航集团、法国南方技术工业公司、贝尔公司、西科斯基公司和诺思罗普格鲁门公司。2000年2月9日,美国海军宣布诺格公司"火力侦察兵"获胜,军方编号为RQ-8A。

  发展舰载垂直起降战术无人机的最初目的,是为其海军和海军陆战队提供实时的情报、监视、侦察、通信中继及战场管理能力。随着试飞验证的不断深入,"火力侦察兵"的战术技术性能得到了更为广泛的认可,可承担的任务也得到了进一步拓展。美军在RQ-8A的基础上,发展出了功能更为强大的RQ一8B。2003年,RQ-8B被陆军选中,作为其"未来作战系统"的旅级(IV级)无人机使用,为空地一体作战、有人、无人机协同作战以及陆军与联合侦察、监视、目标截获、通信系统的互联提供平台支持和保障。2005年夏,美军又将"火力侦察兵"的编号由RQ一8B调整为MQ-8B。首写字母由R改为M,虽然只有一字之差,却足以表明"火力侦察兵"已经由执行单一监视侦察任务的无人机,蜕变成为一种真正能够承担多种任务的"空中多面手"。

  为满足美军的迫切需求,目前诺斯罗普格鲁门公司正加速推进MQ-8B"火力侦察兵"无人机的研制和生产进程。自2002年5月首飞以来,MQ-8B"火力侦察兵"无人机已完成了200多次飞行试验,后续试验也正在紧锣密鼓地实施当中。今年3月中旬,诺-格公司已开始在"火力侦察兵"安装雷达,表明该机已经进入总装后期。今年秋天,美国海军开始启动技术评估,并在明年初对MQ-8B进行作战评估。如果一切顺利,"火力侦察兵',在完成作战评估后即可达到初始作战能力。

  "多面手"的特点

  MB-8B与RO-8A的最大区别,主要体现在旋翼系统和任务载荷上。MQ-8B采用了四桨旋翼系统,数量要比RQ-8A多出一片,因此升力更大,有效载荷进一步提升。另外,MQ-8B上的机载设备也要比RQ-8A更复杂、更先进,其能力也更强。经过几年的努力,新改进的MO-8B"火力侦察兵"正加快试飞评估,离投产使用只剩下一步之遥。作为即将装备美军的第一种垂直起降无人机,在研制发展上,"火力侦察兵"确实具有其显著的优势与特点。

  利用成熟平台进行技术集成,研制进度快、风险低。不管是RQ-8A还是MQ-8B"火力侦察兵",都是以美国施韦策(Schweizer)公司研制的施韦策330为基础发展起来的。这是一种非常成熟的轻型多用途直升机,机体和发动机都经过了长时间的考验,同时在世界范围内有比较完备的备件供应和维修保障体系。研制与施韦策系列直升机高度通用的无人机,不仅有利于降低使用和保障费用,而且还可以提高无人机的机队完好率。此外,安装在MQ-8B上的各种任务载荷,也并不是为"火力侦察兵"而专门设计的,几乎全部都是现货供应产品,如机载通信导航组件是从诺斯罗普格鲁门公司自家的"全球鹰"无人机上移植而来,而光电/红外传感器和激光测距/指示仪等任务载荷也是多个无人机型号通用的。这些作法显然有利于缩短新机的研制周期、节省开发成本,大大降低了型号的研制风险。

  任务载荷采用模块化设计,可灵活地进行更新和调整。为满足各方面的要求、适应不断更新的任务需要,"火力侦察兵"的任务载荷是按照模块化要求设计的。根据执行任务的不同,在机上可以方便地更换不同的任务载荷,并通过通用接口进行连接,使"火力侦察兵"能够在战时迅速转变角色,执行包括情报、监视、侦察、通信中继等在内的多项任务。同时,这种做法还可为今后进行升级改造预留充足的载荷空间。

  目前,可供在M0-8B上安装使用的任务载荷包括:FLIR系统公司热成像和激光指示系统、诺斯罗普格鲁门公司"眼镜蛇"地雷探测系统、战术合成孔径/移动目标指示(TSAR/MTI)雷达、4通道联合战术无线电系统(JTRS)和信号情报(SIGINT)组件等,同时还具备挂载"蝰蛇打击"(Viper Strike)智能反装甲滑翔弹和"九头蛇"低成本精确杀伤火箭的能力。另外,目前美国军方还正利用R0-5"猎人"无人机,对以色列拉斐尔军械发展公司的"长钉"(Spike)导弹和洛克希德马丁公司的AGM-114"地狱火"(Hellfire)导弹进行试验评估。预计在不久的将来,这两型导弹也将被拄载到"火力侦察兵'无人机上。还有,紧凑型鱼雷和可利用异频雷达收发机进行舰艇识别的自动识别系统,也都是"火力侦察兵"任务载荷的新选项。


资料图:范堡罗航展上,美国展出最新型"火力侦察兵"无人直升机

  战术性能优异,满足多军种联合作战需求。为增大该型机的有效载荷和续航能力,MQ-8B的主旋翼桨叶数量已由原先的三片调整为四片,与此相适应的传动系统也进行了全面更新。经过系统改进后,"火力侦察兵"的升限达到了6100米.有利于提高执行任务的隐蔽性和战场生存力。海军型"火力侦察兵",在安装基本任务载荷的情况下,MO-8B的最大续航时间可达8小时,可在距离起飞点200千米以外地域连续工作6小时以上;在安装273千克任务载荷的情况下,M0-8B的续航时间仍可达到5小时以上。利用一套由两架海军型"火力侦察兵"组成的无人机系统,唧可实现对方圆200千米范围进行有效监控,一套由口架陆军型"火力侦察兵"组成的无人机系统,完全具备昼夜连续作战能力。此外,由于"火热侦察兵"的最大飞行速度和巡航速度分别为232千米/小时、200千米/小时,与有人驾驶直升机基本相当,可方便地与武装直升机进行配合和协同。同时,"火力侦察兵"的自主工作能力很强,具备从地面或舰艇飞行甲板自主起降的能力,并可在靠近军、师、旅各级指挥所和战术行动指挥中心周围、不加平整的场地起降。正因为"火力侦察兵"的这些优势和特点,美国海军、海军陆战队和陆军对其发展都非常关注。

  "多面手"的能耐

  从目前的情况来看。美军方对MQ一8B"火力侦察兵"不仅关注,而且赞誉有加,如美国陆军曾表示过.作为旅级作战单元装备系统的组成部分,"火力侦察兵"无人机的人役,将有助于提升指挥官先敌发现、先敌认知,先敌行动的能力,并为取得最终胜利奠定基础。也有高层官员夸它,是数字化战场上典型的"力量倍增器"。那么,这样一种让军方如此高看、参议院急着为其拨款的MQ一8B"火力侦察兵"无人机。

  究竟有什么本事和能耐呢?这与它的任务载荷密切相关,"火力侦察兵"能装什么样的任务设备,就能干什么事,有多大能耐!情报搜集及目标侦察和监视。利用机载的光电/红外传感器和激光测距/指示仪等基本任务载荷,"火力侦察兵"即可实施战术目标搜索、识别、跟踪和指示,并通过Ku波段战术通用数据链(TCDL)终端,将目标信息直接传递到己方的火力打击平台,也可自主实施火力打击,并在完成打击后.实时对目标战损情况进行评估。另外,陆军型"火力侦察兵"上还安装有战术合成孔径雷达、"眼镜蛇"地雷探测系统、射频辐射定位器、化学和辐射探测系统等设备,可对多种类型的地面和地下目标实施探测。通过综合多功能传感器和光谱成像设备,"眼镜蛇"系统不仅能够探测规律布撒的地表地雷和深埋地雷,还能准确发现分散布撒的深埋地雷。除用于地雷探测外,"眼镜蛇"系统还可用于探测地面障碍物、作战车辆及其它作战目标,并根据目标特征鉴别出目标真伪。

  战场通信中继。作为网络中心战战场空间内的关键节点,"火力侦察兵"利用3套机载ARC-210无线电系统,提升了美军指挥、控制、通信、计算机和情报体系结构的有效性和灵活性。2006年3月,在一项被称为"超视距战术无人机通信中继"(BTCR)计划中,"火力侦察兵"无人直升机成功验证了战术无人机具备执行超越地平线通信中继任务的能力,使处于运动过程中的地面部队和战地指挥官能够通过个人或笔记本电脑,不间断地共享语音、数据和视频等信息。

  精确火力打击。利用机上挂载的GPS和半主动激光复合制导的"蝰蛇打击"精确制导武器、激光制导的"低成本精确杀伤火箭"和"九头蛇"无制导火箭,"火力侦察兵"能够对地面或海上的点、面状目标进行火力打击。2005年7月,M0-8B曾分别以74千米/小时和96千米/小时的飞行速度,成功地试射了两枚Mk66型70毫米无制导火箭。这是无人旋翼机首次自主完成实装发射,标志着"火力侦察兵"无人机在武器化进程中迈出了重要一步。在完成导弹武器集成后,MQ-8B无人机的火力打击能力还将进一步加强,并上升一个新的台阶。

  超越地平线目标瞄准。在"火力侦察兵"无人机系统投八使用后,美军战地指挥官可依托舰载或地基控制节点,对海、陆、空、天作战行动进行"无缝控制"。美国海军、海军陆战队、陆军和负责国土安全的部队,均可通过MQ一8B无人机实现信息共享。"火力侦察兵"获取的目标瞄准信息,可直接、实时地传递给包括战斗机、舰射导弹和地面火炮等在内的所有可能对敌方目标实施打击的武器平台。这种作法不仅有利于缩短火力打击准备时间,而且可避免自身直接暴露在敌方火力打击下的风险。

  战场补给。对未来作战系统和未来陆军部队实旋无人化战场后勤补给.也是"火力侦察兵"能够胜任的一项重要任务。在未安装任务载荷的情况下,MQ-8B无人机可利用分布于机身两侧和机头下的三个吊舱,装载弹药、食品、药品、被服、电池和饮用水等物资,深入战场前沿或敌方地域,为己方部队进行补给。"火力侦察兵"一次最多可运载363千克物资,其中机身两侧各挂载113.5千克,机头下挂载136千克。在机身两侧吊舱和机头吊舱分别满载的情况下,MQ-8B无人直升机的作战半径可分别达到254千米和365千米。2005年8月,美国陆军通过演示验证了"火力侦察兵"的战场补给能力。在那次演示中,该型机携带补给物资飞往预定补给点,在实施自主着陆后,士兵从两侧吊舱中取出补给物资,然后按下机上控制开关,"火力侦察兵"便自主返航。另外,该机还可以选择在着陆时自行卸下吊舱或在空中就将吊舱投下,补给方式灵活多样。


资料图:火力侦察兵可用于海上侦察与作战

  1998年11月,美国海军向国防部联合需求评审会提交了发展舰载垂直起降战术无人机(vTuAv)的作战需求文件,决定发展一型能够从地面和军舰上自动垂直起飞降落,并能在空中稳定悬停的轻型无人机。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017