注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中印PK:造航母印度领先 潜艇中国占优!  

2008-07-09 09:55:25|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  印度将租赁使用俄罗斯阿库拉级核攻击潜艇

  
  中国基洛级和宋级潜艇停泊军港

  环球时报驻美国特约记者王启超报道:美国合众国际社亚洲在线7月5日刊发文章,对中印两国海军力量进行了对比:

  潜艇方面中国远远领先印度

  文章说,经过了十年的稳步努力,中国和印度的海军均取得了重大的质的发展,但就潜艇而言,无论是攻击核潜艇潜艇还是战略核潜艇,中国都远远领先于印度。

  中国已经建造了两艘094型弹道导弹核潜艇和两艘093型攻击核潜艇,它们分别配备或者即将配备了巨浪-2和巨浪-1M型潜射弹道导弹。

  相比而言,印度只是准备在今年年底接收一艘俄制阿库拉级核潜艇,用作试验目的。今年2月,印度进行了一次K-15潜射弹道导弹发射试验,该型导弹设计射程700公里,可以携带核弹头。

  常规潜艇方面,中国海军占据明显的领先地位。中国海军已经装备了两艘元级潜艇,大约10艘宋级潜艇、4艘基洛级877型潜艇和8艘基洛级636M型潜艇。

  印度海军的潜艇部队包括20余艘基洛级636型潜艇和4艘1500吨级的209型潜艇,印度最雄心勃勃的计划是根据许可协议在其马扎冈船厂建造鮋鱼潜艇(代号P-75)。

  首批6艘P-75将进口部件组装,根据计划印度将在2012年前独立组装首艘P-75型潜艇。此后将以年产一艘的速度生产,整个项目将在2017年底完成。

  文章评论说,印度的最新计划显示,印度海军将接收总共12艘鮋鱼级潜艇。但就建造技术和生产工艺方面,尤其是潜艇建造的切割、焊接、喷漆等工序,中国要远远超过印度。

  印度舰舰导弹的整体技术水平要高于中国海军

  
  印度海军德里级导弹驱逐舰

  
  中国海军052C型导弹驱逐舰

  由于印度和俄罗斯联合研制了射程可达290公里的“布拉莫斯”型超音速多功能巡航导弹,印度海军舰对舰导弹的整体技术水平要高于中国海军。根据印度海军的计划,印度正在建造的水面战舰就将装配“布拉莫斯”型反舰巡航导弹。

  过去十年来中国海军新增了两艘051C、两艘052B、两艘052C、4艘956E/EM和一艘051B型导弹驱逐舰,这些舰艇的满载排水量都超过了6000吨。此外,还新建了6艘054/054A型护卫舰。上述水面舰艇构成了现代中国海军的主力。

  过去十年来,印度海军新入役了3艘“德里”级导弹驱逐舰和3艘4000吨级的1135.6型护卫舰,后者还装配了射程达300公里的俱乐部-N型反舰导弹,印度海军还接收了满载排水量达4500吨的16A型护卫舰,该型舰装配了16联装KH-35型反舰导弹。

  4000吨级导弹护卫舰,印度稍占技术优势

  文章评论说,综合比较一下,就6000吨级以上的水面战舰的建造而言,中国目前暂时领先印度,但在4000吨级的导弹护卫舰建造上,中国和印度旗鼓相当,印度还稍稍占据技术优势。

  印度海军装备了一艘2.8万吨级的“竞技神”号(Hermes,印度改成维拉特号)航母,该航母配备了12架“海鹞”MK.51型舰载机,很明显,在运用航母方面的经验方面,印度海军肯定超过中国海军。

  关于在建的水面战舰,印度的雄心似乎比中国更强。从2007年开始,中国建成的大型水面舰艇只有一艘054A型护卫舰,而印度则开始马扎冈造船厂(MazagonShipyard)建造3艘P-15A型导弹驱逐舰,这是一款德里级驱逐舰基础上进行了很大升级后的新型战舰,目前为止,已经有一艘P-15A驱逐舰下水。

  来自马扎冈造船厂的消息说,P-15A的建造计划正在为“什瓦里克”(P-17)型护卫舰让路,首艘P-17型护卫舰将在年内交付印度海军,第二艘和第三艘将分别在2009年和2010年交付。

  
  停泊港口的瓦良格号航母近距特写

  
  印度海军未来将拥有3到4个航母战斗群,图为现役维拉特号航母

  
  正在俄罗斯改装的印度戈尔什科夫海军上将号航母

  上述两型舰艇都将配备布拉莫斯型反舰导弹垂直发射系统,排水量为7000吨的P-15A型驱逐舰将装配16枚该型导弹,舰空导弹采用的是无风-1型(Shtil-1),印度国产P-17型隐身护卫舰满载排水量5300吨,也将配备无风-1型舰空导弹。

  俄罗斯严塔造船厂(Yantarshipyard)正在为印度海军建造第二批1135.6型护卫舰,前三艘是在波罗的海船厂(BalticSeaShipyard)建造的,根据合同,后三艘的建造任务被授予了严塔造船厂。

  印度国产航母建造明显比中国的计划超前

  印度已经开始了其国产航母的建造,这明显比中国的计划超前,在印度科钦造船厂(CochinShipyard)建造的航母预计在2013年完工,但根据以往的经验来看,印度舰艇的建造计划往往会延迟两三年。

  在意大利坎蒂尼船厂(Fincantieri)提供的技术支持下,印度国产航母设计满载排水量3.7万吨,动力装置为4台LM-2500型燃气轮机,最大行驶速度28节,中国第一艘航母的动力很可能也采用燃气轮机。

  印度国产航母的设计蓝图已经公布,其甲板长度830英尺,跑道600英尺,采用滑跃式起飞方式,建造航母用的钢板从俄罗斯进口,钢板的切割工作已在去年完成。

  根据最初的协议,俄罗斯为印度改装的戈尔什可夫号航母应该在今年交付印度海军,改装升级后的航母满载排水量将达到4.54万吨,将搭载12架米格-29K型战机。印俄双方就航母改装问题于今年2月在莫斯科举行了新一轮会谈,在增加改装费用方面达成了共识,预计新的交付时间会在2011年。

  现在尚不清楚中国海军在2010年前的造舰计划,但根据中国海军的造舰现状和印度海军2012年前接收两艘航母的情况来看,印度方面将完全在技术上和在6000吨以上舰艇的建造方面夺得领先中国的优势地位,当然如果中国不久着手建造航母的话,这种趋势以后还有可能逆转。

  
  综合比较一下,就6000吨级以上的水面战舰的建造而言,中国目前暂时领先印度,但在4000吨级的导弹护卫舰建造上,中国和印度旗鼓相当,印度还稍稍占据技术优势。图为印度国产新型隐身护卫舰目前还在建造中

  
  图为印度海军基洛级潜艇

  
  图为解放军两艘新型战略核潜艇

  
  印度海军的潜艇部队包括20余艘基洛级636型潜艇和4艘1500吨级的209型潜艇,印度最雄心勃勃的计划是根据许可协议在其马扎冈船厂建造鮋鱼潜艇(代号P-75)。图为法国鲉鱼级潜艇

  
  图为中国海军购自俄罗斯的基洛级潜艇

  
  实际上印度曾想购买3艘971级(阿库拉)核攻击潜艇

  
  图为印度从俄罗斯进口的“塔尔瓦”级隐身导弹护卫舰;印度国产“什瓦里克”级隐形战舰就是以此为原型

  
  图为中国054A新型护卫舰。

  
  图为054A级护卫舰上的垂直发射系统

  
  图为中国改型054A级战舰在舰艏加装了导弹垂发系统

  
图为054A级530号新型护卫舰先进雷达天线

  

  过去十年来中国海军新增了两艘051C、两艘052B、两艘052C、4艘956E/EM和一艘051B型导弹驱逐舰,这些舰艇的满载排水量都超过了6000吨。此外,还新建了6艘054/054A型护卫舰。上述水面舰艇构成了现代中国海军的主力。图为中国139号现代级战舰出航

  
  中国138泰州号现代级战舰

  
  图为中国137福州号956E型现代级驱逐舰

  
  中国136号956E型现代级导弹驱逐舰

  

  过去十年来中国海军新增了两艘051C、两艘052B、两艘052C、4艘956E/EM和一艘051B型导弹驱逐舰,这些舰艇的满载排水量都超过了6000吨。此外,还新建了6艘054/054A型护卫舰。上述水面舰艇构成了现代中国海军的主力。图为中国海军052C级舰海红旗-9远程舰载防空武器垂直发射系统

  
  图为中国国产052C级170导弹驱逐舰装载的反舰导弹

  

  由于印度和俄罗斯联合研制了射程可达290公里的“布拉莫斯”型超音速多功能巡航导弹,印度海军舰对舰导弹的整体技术水平要高于中国海军。根据印度海军的计划,印度正在建造的水面战舰就将装配“布拉莫斯”型反舰巡航导弹。图为长方形的舰载型布拉莫斯巡航导弹发射箱

  
  图为军港驻泊的印度拉吉普特级驱逐舰已经全部加装布拉莫斯巡航导弹

  

  根据最初的协议,俄罗斯为印度改装的戈尔什可夫号航母应该在今年交付印度海军,改装升级后的航母满载排水量将达到4.54万吨,将搭载12架米格-29K型战机。印俄双方就航母改装问题于今年2月在莫斯科举行了新一轮会谈,在增加改装费用方面达成了共识,预计新的交付时间会在2011年。图为印度生产的米格-29K/KUB舰载战机首批已经完成首飞

  
  图为为印度生产的首架米格-28KUB战机出厂

  
  印度维拉特号航母局部

  

  印度国产航母的设计蓝图已经公布,其甲板长度830英尺,跑道600英尺,采用滑跃式起飞方式,建造航母用的钢板从俄罗斯进口,钢板的切割工作已在去年完成。印度国产航空母舰想象图。

  
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017