注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

转:青岛的浒苔!  

2008-07-09 09:16:48|  分类: 中庸生活视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  青岛近期一直大雾天,前天天突然变得非常的晴,看见海面上出现很多绿色的东西,很多船在打捞。据在栈桥那边工作的朋友说那边的海已经快成草坪了。

  以为是海藻,和同事下班到海边一看不是海藻,海绵上绿麻麻的一大片,看到美丽的海变成这样,大家一直在叹息。据以老人说前几天就出现了,这东西繁殖的特别快,昨天看报纸称这叫“浒苔”转自“天涯社区(www.tianya.cn)”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  近期,青岛近海出现漂浮海藻。经专家初步鉴定该漂浮海藻为浒苔,与2007年青岛沿岸出现的漂浮海藻情况基本一致。浒苔属全球分布的种类,既可分布在海水中,也可以在淡水中生长,甚至有可能附着在船舶上,生长期一般在15天左右,当藻体变黄发黑时即死亡。

  浒苔富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维及矿物质,同时还含有脂肪和维生素。在浒苔蛋白质中,氨基酸种类齐全,必需氨基酸含量较高,其中缘管浒苔的限制氨基酸为赖氨酸,氨基酸评分为79;条浒苔的限制氨基酸为蛋氨酸,氨基酸评分为80。浒苔的脂肪酸组成中,多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的含量为分别为50.5%、12.7%和36.8%,其中包括近4%的奇数碳原子脂肪酸。因此浒苔是高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低能量,且富含矿物质和维生素的天然理想营养食品的原料。

  浒苔虽好,但是数量多了也会成灾,现在看论坛上有很多网友都拍了照片,呼吁有关部门来解决问题,而昨天夏耕市长由国家海洋局北海分局局长陪同,乘坐海监B-7772直升机,前往青岛前海巡视,并作重要部署,要求严密监视、监测浒苔分布海域,采取合理手段治理。而且奥帆赛也日益逼近,这么大面积的浒苔将会对赛区形成极大程度的影响。

  面对这么大面积的浒苔,有关部门并不能够及时解决问题,这个时候,就体现出人民的力量了。在这里,希望大家,特别是在沿海工作和居住的朋友们,行动起来,利用中午的休息时间或者是下班后的余暇,去海边清除一下浒苔,既能锻炼身体,又能美化环境,更重要的是体现出青岛市民的凝聚力。让我们一起行动吧。

  特别提醒:希望大家力所能及,注意安全。

  
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017