注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

全面分析-刚刚入役的最新护卫舰“巢湖”号  

2008-07-15 22:39:21|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6月30日上午,南海某军港彩旗飘扬,军乐声声,海军南海舰队在这里隆重举行海军巢湖舰命名仪式。官兵们身着雪白的新式军装,列队欢迎。海军南海舰队司令员苏士亮中将、副司令员肖新年少将、副参谋长么志楼少将,市委常委、巢湖军分区司令员李传志,市委常委、副市长王明鉴和市民政局负责同志等参加了命名仪式,解放军总装备部、海军装备部、海军南海舰队机关和首长到会祝贺,海军某支队共2千多名官兵参加了命名大会。

  

  据介绍,舰艇以城市命名是我国独特的命名方式,我国大中型作战舰艇一般以省会和地级市命名。巢湖舰是我国自行研究建造的最先进的054A级导弹护卫舰,具有较强的反潜、防空、对海作战和信息战、电子战能力。目前,舰上拥有1名博士研究生,7名硕士研究生等一批高学历人才。

  拥有现代国防技术的054A级导弹护卫舰以“巢湖舰”命名并列编部队服役!“巢湖舰”舰首装备球首声呐,但从尺寸来看其搜索作用距离不大,舰尾部有数个作用未明的开孔,也有可能是线阵列拖曳变深声呐的收放口,如果没有装备线阵列拖曳变深声呐那么“巢湖舰”母舰的反潜能力将十分有限.其主要攻潜手段将依靠K28M直升机来完成,而且从“巢湖舰”的动力系统来看也并不足以应付核动力潜艇的要求.从图片中可见极“巢湖舰”可能是装备4台柴油机为主要动力,估计总功率在35000马力左右,功率可以接受但柴油机机动能力差的弱点是不可避免,一旦全功率开动的话其噪音也是弱点之一.但是配合舰队对付日本的常规动力潜艇还是有足够的能力和手段的,“巢湖舰”上装备有6联装的反潜火箭深弹,324毫米鱼雷发射管,长缨1型反潜导弹,能在20公里范围内形成3层反潜网,在K28M的配合下可进一步扩大反潜的范围.潜艇是一种完全进攻型的武器装备,中国重点发展该项目不但对敌军舰队形成威胁,在水下力量对比占优势的情况下减轻了己方反潜作战的压力.

  

  “巢湖舰”导弹护卫舰中部装有2座A73近防炮,每侧各装1座,主要用于近距反导防空作战。“巢湖舰”护卫舰舰上采用的是一种我国最新研制的7管30毫米近程防御系统“火神”速射炮,该系统于上世纪90年代初开始研制,为降低成本、简化后勤,采用了我国引进的俄罗斯AK-630型近防炮上的现成炮管,但数量有所增加,为7管,速度达到了惊人的5800发/分,其反应速度快、可靠性好、命中精度高、威力大,整体性能超过了目前各国海军普遍使用的“密集阵”、“守门员”等近程防御系统,具有很强的反导能力。与“守门员”不同的是,该炮没有搜索雷达,缺乏跟踪扫描多目标追踪能力。在“巢湖舰”舰的烟筒和机库之间,配备了2具四联装反舰/反潜导弹发射装置,具体型号是“鹰击”系列的最新改进型,即C803反舰导弹。导弹射程在180千米以上。C-803反舰导弹是我国“鹰击”8系列反舰导弹中的第三代改型,也是性能最好、攻击能力最强的一种反舰导弹,其长度较C-802更长一些,为6.86米,翼展1.18米,弹径0.36米,全重850千克,战斗部为重180千克的半穿甲型,采用了延迟及触发引信,掠海飞行高度为35米,在距离目标5千米处下降至距海面5-7米,最大射程180千米,单发命中率为95%以上。C-803延续了C-802的弹体气动布局,长度似乎较C-802的6.4米更甚,其上保留了C-802的小型涡喷发动机结构,弹头整流罩较前者略为尖细,采新型固体火箭发动机,此外,折叠式弹翼的前面有一接收资料链的天线,可接受舰艇、直升机、甚至卫星的导引,也是分辨C-803同之前型号的主要识别标记。导弹采用自动驾驶仪和无线电高度表进行中段自控、并采用脉冲多普勒主动雷达进行末制导。

  

  C-803采用了高亚音速巡航,超音速终程俯冲攻击的作战模式。助推器先将导弹加速到高亚音速后由涡喷发动机接管,此时助推器脱离弹体。当外部资料链或导弹自身弹上计算机启动终程攻击程序后,二级火箭发动机点火,涡喷发动机脱离,导弹进入俯冲飞行状态,此时的导弹将在离目标20-30公里处达到1.3~1.5马赫的低超音速,取决于是否需要作战术机动动作,“巢湖舰”舰上装备的搜索雷达是俄罗斯的“顶板”三坐标对空/对海搜索雷达。“顶板”雷达也是当今俄罗斯海军的主力装备,普遍装备于各型驱护舰上,性能十分先进。其工作在E/H频段,缝隙天线背靠背倾斜安装而成,扫瞄率比单面雷达提高了一倍。该雷达除具有对空、对海目标侦测的能力外,还有空中管制和低空补盲的功能。其主要特点是抗电子干扰强、自动化程度高,性价比佳。“巢湖舰”舰上装备的是最新型的MAE—5。在原有型号基础上,MAE-5的发射功率翻一翻,达到90kW,最远有效距离仍为300公里,但对战机和导弹的探测距离提高了20%,分别达到230公里和50公里。“巢湖舰”舰上装备了4部MR-90型"前罩"火控雷达,F波段,经过程序改写后可以用于控制对HHQ—16防空导弹进行雷达制导。并且它可以同时指挥16枚导弹攻击八个来袭空中目标。“巢湖舰”护卫舰上采用的垂直发射装置:如果从舰上对空搜索雷达的性能分析,054级护卫舰上的舰空导弹大概是一种承担舰队点防御任务导弹。可能采用的是冷发射装置,采用这种方式的发射装置的燃气发生器位于导弹发射筒底部,它的上面是一个类似气动缸的装置,当燃气压力达到一定强度时可以推动原来被固定的活塞(导弹托架)摆脱束缚,高速向上运动,同时带动活塞上的导弹向上同步运动,冲破易碎发射筒盖,弹离导弹筒,当导弹的弹射高度达到20米左右时发动机点火,开始朝预定目标飞行。为了避免哑弹所以它可能还是采用有一定倾斜角度的发射装置。

  

  其实对于中国海军首次选择的垂直发射装置,外表并不能说明:采用圆形发射桶的就一定是冷发射;而外表是方型的就一定是热发射装置。笔者认为作为中国海军的第一种垂直发射的舰空导弹系统,看来选择的就是已经被俄罗斯海军使用成熟的的冷发射装置。安装在“巢湖舰”护卫舰上的海红旗-16可能是一种有效射程1.5-19公里,有效射高10-6000米,单发命中概率0.7-0.98,反应时间5-8秒,弹长2.9米,弹径0.232米,弹重165公斤,战斗部重17公斤、最大飞行速度可达2.8M(850米/秒)的导弹。它担负舰队防空系统中的近程点防御任务,并和舰上近程速射火炮一起组成军舰中近程抗饱和攻击武器系统。

  

  如前所述,毕竟“巢湖舰”是一型护卫舰,只能担负为更加重要的装备的护航工作(这种重要的装备是什么?呵呵```相信大家应该明白了...),从她的大量服役可以预期中国的主要海上装备将很快呈现在大家面前,我们拭目以待.一些国人对中国海军的国产军舰寄予厚望是可以理解的,可是中国海军走向蓝水的过程不会是一帆风顺的。由于在过去十几年西方国家对中国的军事制裁和中国自己在海军现代化上的一些失误,造成中国海军现在离世界一流海军舰队尚有一定的差距的现实情况。那种希望中国海军的国产军舰上每一个螺丝钉都是中国自己制造的想法是既不现实,同时也是对世界经济一体化的漠视。就是对比财大气粗的日本海军,在日本海军的主力驱逐舰上又有多少武器系统是日本本国生产的,侃侃日本海军的村雨级驱逐舰:主机是美国的燃气轮机、防空是美国的海麻雀、反舰是美国的鱼叉导弹、反潜是美国的MK50鱼雷和“阿斯洛克”反潜导弹。这里不仅仅是一个技术上问题,主要的还是作为世界超级军事大国为了保证他们在先进作战武器系统的垄断地位,而采取的对先进武器系统的技术上的高度保密,同时也为了防止先进作战武器系统技术外流是不会把它最先进武器系统用于出口国外。现在看来中国海军开始批量制造这种综合作战性能不逊驱逐舰的主力护卫舰,则可以以较少的投入快速提高中国海军远海作战能力;同时有能将有限的军费使用在中国海军下一代主力驱逐舰的研发方面,从而加快中国海军走向蓝水海军的速度。

  
  评论这张
 
阅读(7627)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017