注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

“怪蛇”3/4/5空空导弹----也叫"蟒蛇"!  

2008-07-11 09:40:33|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“怪蛇”3/4/5空空导弹

基本情况

  该弹是以色列拉斐尔公司在“蜻蜓”2基础上改进发展的第三代近距红外型空空导弹。1975年开始设计,1977年工程发展,1981年交付样弹,同年6月在巴黎航展上首次露面,1982年开始服役,同年年中首次用于中东“贝卡谷之战”并取得命中50发的战绩,1983年投入大批生产,1984年开始向国外大量出口,1985年单价12.7万美元。拉斐尔公司于20世纪80年代初,开始发展新一代近距格斗红外型空空导弹——“怪蛇”4,称之为第4代空空导弹,1992年投入批生产,1993年进入以色列空军服役,装备F-16战斗机。1995年在巴黎航展上展出“怪蛇”4 的出口型。1998年10月,拉斐尔公司与美国洛克希德·马丁公司签订协议,将“怪蛇”4纳入它们合资的“精确制导美国公司”(PGSUS)改进发展,2003年在国际市场上开始销售改进的“怪蛇”4 。“怪蛇”5于1998年开始设计,是一种新型红外成像型格斗导弹,称之为第5代空空导弹,计划将于2005年初首先装备F-16战斗机。

结构和性能特点

  “怪蛇”3导弹采用鸭式气动外形布局,分为前、后两个舱段:前舱内装导引头位标器、电子组件、热电池、氮气瓶和主动雷达近炸引信;后舱内装战斗部、保险执行机构和火箭发动机。导引头采用卡塞格伦光学系统和比例导引律,最大离轴发射角20°,锑化铟红外探测器采用氮气瓶致冷。电子组件采用固态小型化的厚/薄膜电路。破片式战斗部铸有2000~2500颗钢珠,形成后倾的破片流,杀伤半径13m。近炸引信的一对接收/发射天线,安装在弹体外部两侧,根据导弹飞越目时的多普勒频率提供引爆信号,抗干扰能力较强,引信作用距离7~10m。每片弹翼后缘的横滚稳定陀螺舵,在气动力作用下每分钟达到10000转。该弹与“蜻蜓”2的主要区别,是采用高灵敏度红外探测器导引头、主动雷达近炸引信和两级推力固体火箭发动机,使导弹的视场、制导精度、射程和射速均有较大提高,因而在总体性能上超过”二代半,达到与美国“响尾蛇”AIM-9L相同的第三代空空导弹水平。

  “怪蛇”4导弹是以色列现役的高敏捷性格斗导弹,采用与法国的“魔术”2和俄罗斯的“射手”AA-11相似的双鸭式气动外形布局。“怪蛇”5导弹是“怪蛇”4导弹的改进型,两者的弹体结构布局相同,即依靠空气动力控制面、而不是推力失量控制来获得高敏捷性。两者的主要差别在于:“怪蛇”4采用的是一种“准成像”焦平面阵列导引头,而“怪蛇”5采用的是一种双波段致冷凝视焦平面阵列导引头,因而具有更好的抗红外干扰能力和识别目标图象以及瞄准点选择能力,但在对付战斗机一类目标时,还是要从其稍微偏后的方向实施可靠攻击。

  “怪蛇”5导弹的突出特点是具有发射前和发射后锁定目标的能力,发射距离从近距到超视距,无论目标作何种规避机动或采用何种干扰措施,能为战斗机飞行员提供更强的全向攻击能力,有更高的杀伤概率和极好的抗干扰能力。该导弹采用双波段焦平面阵列导引头和先进的制导算法,能在下视、不良背景和云层条件下截获小型目标,包括载飞鉴定试验和自由飞行制导试验在内的发展与使用试验均已完成。在发射前锁定目标的工作状态下,可为飞行员提供一个表示导引头截获目标的音响信号,锁定目标的距离达到9.27km。“怪蛇”5导弹发射后的有效工作时间,已经由“怪蛇”4的最大40秒加长到80秒,而固体火箭发动机的燃烧时间均为7~8秒,这样就使发射后锁定目标的距离加大,最大发射距离将超过27.8km。

基本战术技术性能

最大射程 15km(“怪蛇”3)
     > 15km(“怪蛇”4)
     27.8km(“怪蛇”5)
最小射程 500m
最大速度 M3
使用高度 20000m
最大过载 40g(“怪蛇”3)
     > 40g(“怪蛇”4/5)
制导系统 单元被动红外(“怪蛇”3)
     焦平面阵列红外“准成像”(“怪蛇”4)
     双波段致冷凝视焦平面阵列红外成像(“怪蛇”5)
引  信 主动雷达引信/触发引信(“怪蛇”3)
     主动激光引信/触发引信(“怪蛇”4/5)
战 斗 部 破片式,重11kg
动力装置 1台固体火箭发动机
弹  重 120kg(“怪蛇”3)
     105kg(“怪蛇”4/5)
弹  长 2.99m(“怪蛇”3)
     3.0m(“怪蛇”4/5)
弹  径 160mm
翼  展 860mm(“怪蛇”3)
     > 350mm(“怪蛇”4/5)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017