注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

Р-40(AA-6) 远距空空导弹  

2008-07-11 11:30:44|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


基本情况

  该弹是苏联自行研制并装备国土防空截击机的第二种远距雷达型空空导弹,属于第二代远距空空导弹,载机为苏联的新一代远程国土防空截击机——米格-25П,用来拦击美国的B-70新一代远程战略轰炸机和SR-71高空高速侦察机。由马图斯·比斯诺瓦特领导的第4试验设计局,即现在的“闪电”(Молния)机械制造设计局,于1962年2月开始配套研制一种新型远程空空导弹,取代现役的P-4导弹,给出的系统代号和编号分别为К-40(K-40)和Изд.46(Izd.46)。

  该弹1969年投入批生产,1970年开始装备米格-25П,在空军服役的使用代号为:半主动雷达型Р-40Р(R-40R)和被动红外型Р-40Т(R-40T)。西方和北约集团按照自行确定的对苏联武器装备的命名规则,给予该导弹的编号和命名为AA-6“毒辣”(Acrid)。该弹于1991年停产,至今仍在俄罗斯和各出口国家的空/海军服役。

结构和性能特点

  该弹采用与К-5和К-8相同的鸭式气动外形布局,4片小切梢三角形控制舵面装在弹头后部,4片大切梢三角形弹翼装在弹体后部,4片弹翼后缘各带有1个横滚稳定片。两对弹翼和舵面分别位于相互垂直的两个平面内,呈X-X配置。该弹在结构上亦采用舱段布局,从前到后为:导引头,舵机和能源,战斗部和引信,主发动机,助推发动机和指令接受装置。这种模块化舱段布局使该弹在舱段结构上具有互换性,通过雷达/红外导引头等不同部件的互换,形成一个能满足不同作战使用要求的空空导弹系列。

  该弹在结构上的主要特点,是采用两级式固体火箭发动机,主发动机在前,两个排气喷口位于发动机舱后部的弹体两侧,与相邻弹翼的后缘平齐;助推发动机舱位于弹体后部,用于导弹发射时使之加速。受当时固体火箭发动机技术发展水平的限制,这种结构特点使该导弹成为前苏联/俄罗斯的空空导弹武库中导弹长度之最(长6.3m),比其后继型Р-33(长4.15m)远距空空导弹和正在研制的Р-37(长4.232m)和Р-72(长5.60m)超远距空空导弹都长。这种有利于弹道稳定的细长弹体,加上有利于重心稳定的发动机喷口在弹体两侧配置,使该导弹特别适宜于高空高速拦截攻击。

  该弹在制导系统结构上的特点,是首次采用无线电指令修正加惯性制导作为中制导、半主动雷达或被动红外制导作为末制导的复合制导技术,两个大的边条形无线电接收天线装在弹翼正前方的弹体两侧,一个后视无线电接收天线装在导弹的流线型尾部的正下方。该弹在引信配置上的特点,是同时采用主动雷达引信和主动激光引信,前者的两对小的收发天线分别安装在两个大的边条形无线电接收天线的两侧,后者的4个引信窗口分别处于舵机舱段弹体两侧。

基本战术技术性能

米格-25П机翼下各挂1枚Р-40Р和Р-40Т
最大射程 50km(Р-40P)
     80km(Р-40РД)
     20km(Р-40Т)
     50km(Р-40ТД)
最小射程 2000m
最大速度 M2.2
使用高度
最大过载
制导系统 无线电指令修正加惯性中制导和半主动雷达末制导(Р-40Р/РД)
     无线电指令修正加惯性中制导和被动红外末制导(Р-40Т/ТД)
引  信 主动雷达引信和主动激光引信(Р-40Р/РД、P-40Т/ТД)
战 斗 部 高爆炸药,重40kg
动力装置 两级式固体火箭发动机
弹  重 475kg(Р-40Р)
     500kg(Р-40РД)
     475kg(Р-40Т/ТД)
弹  长 6.3m(Р-40Р/РД)
     5.8m((Р-40Т/ТД)
弹  径 310mm
翼  展 1450mm
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017