注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

РС-1/РС-2(AA-1)近距空空导弹  

2008-07-11 11:25:35|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


基本情况

  РС-1是苏联自行研制并大量装备部队的第一种空空导弹,也是苏联国土防空截击机用来拦截敌轰炸机的第一种雷达型空空导弹,由位于莫斯科附近的希姆基地区的第293厂第2试验设计局——现在的“火炬”(Факел)机械制造设计局的前身,在50年代初开始设计,于1956年投入批生产,1957年首次装备米格-17ПФ歼击机,70年代初停产,随后退出现役。该导弹的系统代号和编号分别为К-5(K-5)和Изд.1(Izd.1),空军使用代号为РС-1У(RS-1U)。

  西方情报机关直到1959年8月,才从苏联驻东德的第24战术航空军的一架米格-19ПМ携带的АРУ-4滑轨式发射架及其К-5空空导弹的图片上获悉该导弹的存在。由于不知道该导弹的苏联编号和名称,西方和北约集团按照自行确定的对苏联武器装备的命名规则,给予该导弹的编号和命名为AA-1“碱”(Alkali)。

  从苏联解体后透露给外界的消息表明,该弹并不是苏联研制的第一个空空导弹。第2试验设计局的前身——第293厂设计局在马图斯·比斯诺瓦特的领导下,从1948年开始设计并试飞过的СНАРС-250(SNARS-250),才是苏联最早研制的空空导弹,并且是第一个雷达型空空导弹,计划用于苏联第一批装备机载雷达的歼击机——“拉沃奇金”200和“米高扬”И-320。该弹重250kg,战斗部重30kg,弹长4.2m,翼展1.08m,最大射程5km,采用第393设计局研制的半主动雷达导引头。除雷达型外,还研制了红外导引头和电视导引头。

  但由于1954年第293厂转为生产ШБ(ShB)-32地空导弹,成立由彼得·格鲁辛领导的第2试验设计局取代前设计局,使СНАРС-250空空导弹未能完成试飞而被取消。但是,第2试验设计局在研制ШБ-32地空导弹的同时,却发展了自已的ШМ(ShM)空空导弹,这就是К-5空空导弹。ШБ-32和К-5导弹的总设计师均是德米特里·托马舍维奇。

结构和性能特点

  该弹采用鸭式气动外形布局,由5个舱段组成。第一舱为引信和战斗部舱,无线电近炸引信装在头部,最大作用距离13米,破片杀伤战斗部装在引信之后,装填炸药为梯恩梯和黑索近混合炸药。第二舱为制导控制舱,采用无线电驾束式制导,将装在导弹尾部的定向天线接收的机载雷达的照射波束信号,转变为与导弹偏离等强信号线的偏移量和偏移速度成比例的制导信号,输给舵机装置,控制鸭式舵面运动,使导弹沿着机载雷达照射目标的波束方向飞向目标。第三舱为发动机舱,位于弹体中部,内装单级推力固体火箭发动机以及电源,两个排气喷管位于该舱段后部的弹体两侧。第四舱为稳定舱,内装横滚稳定装置和冷气装置,弹体外部装十字形尾翼。第五舱为无线电天线接收机和控制装置舱,位于弹体尾部,用来接收机载雷达的照射波束信号。

  作为雷达型空空导弹,该弹具有全天候作战能力。但是由于采用驾束式制导,必须与载机的火控雷达配合工作,使载机不具有“发射后不管”的能力;同时,受当时技术水平的限制,机载雷达和导弹本身的性能很差,米格-17ПФ的机载雷达作用距离不超过10km,由搜索转为自动跟踪的距离为3.2km,可发射导弹的距离为2.5km,导弹的射程受发动机推力限制不超过4.5km,导弹的作战高度受地杂波影响不低于2000m,载机只能从尾后攻击机动性差的敌方轰炸机,不能满足现代空战的需要。

基本战术技术性能

最大射程 4.5km(РС-1/2У)
     6~7km(РС-2УС)
     10km(Р-55)
最小射程 1500m(РС-1У)
     1200mm(Р-55)
最大速度 M2
使用高度 >2000m
最大过载
制导系统 雷达波束
引  信 无线电近炸引信
战 斗 部 爆炸破片,重13kg
动力装置 1台固体火箭发动机
弹  重 82kg(РС-1У)
     83.2kg(РС-2УС)
     91kg(Р-55)
弹  长 1.88m(РС-1У)
     2.45m(РС-1УС)
弹  径 200mm
翼  展 580mm(РС-1У)
     654mm(Р-55)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017