注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

“不死鸟”AIM-54空空导弹  

2008-07-10 16:20:57|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


基本情况

  “不死鸟”空空导弹是战后美国研制并装备使用的第一个远距空空导弹型号,也是战后世界上最先进入现役的、具有发射后不管和多目标攻击能力的远距空空导弹。该导弹及其配套使用的机载火力控制系统,均由美国休斯公司(休斯导弹系统公司的前身)研制。美国海军在1957年宣布需要一种由包括装有新型火控雷达和远距多目标攻击空空导弹的截击机在内的全新舰队防空系统。选定的载机是F6D舰载截击机,要求用机载雷达搜索载获目标并使导弹在发射后或飞完中段之后能立即跟踪目标。导弹命名为“鹰”,采用由当时的远程地空导弹“波马克”B型改进的主动雷达导引头,带核战斗部,射程达200km。整个F6D计划项目需资金34亿美元。1960年12月,海军停止发展F6D截击机。随后取消了“鹰”空空导弹计划项目。

  1962年海军决定发展舰载型变后掠翼防空截击机F-111B,并在已取消的F6D火控雷达/“鹰”空空导弹基础上发展AN/AWG-9/“不死鸟”空空导弹武器系统,休斯公司在该项目的竞争中获胜而成为主承包商。1965年3月在加州木古角的导弹试验中心从A-3A攻击机上进行了“不死鸟”导弹的无动力投放试验,1966年5月在A-3A攻击机上进行首次制导发射并命中目标,随后在F-111B上成功地进行了试射。由于F-111B重量过大,无法舰载部署,海军在1968年决定停止发展F-111B。

  1968年海军决定发展F-14A新型舰载远程截击机,并把AN/AWG-9/AIM-54A作为F-14A武器系统的一部分继续发展,1970年12月试制样弹,1972年进行联合试验和鉴定,1973年投产,1974年底服役,1980年停产,共生产2580枚,研制费4.5亿美元,采购费9.5亿美元,单价45.8万美元。AN/AWG-9/AIM-54A设计规定的攻击目标是高空轰炸机,但试射中曾用8种不同类型的靶机以模拟各种不同的威胁,试射总数在100枚以上,成功率达80%。1973年在太平洋导弹靶场试射时,在38s内同时发射6枚AIM-54A导弹,攻击远在50~80km的6个靶机,4枚直接命中,1枚因靶标故障不计分,另1枚脱靶,在拦载高空超音速轰炸机靶机试射时,创造了当时最远攻击距离—203km。

  “不死鸟”(AIM-54)远距空空导弹也已形成一个系列,共有AIM-54A、-54B、54C三个型号,目前仅最后一个型号还在服役,在F-14截击机没有退役而且在新的后继弹出现之前,还将继续服役下去。

结构和性能特点

  该弹采用正常式气动外形布局,与该公司早期研制的“猎鹰”空空导弹相似,故升阻比大、机动性好。弹体外壳材料为铝合金,先涂一层隔热涂料,然后再涂一层环氧树脂涂料,涂层前部厚度3.2mm,后部厚度2.3mm,使弹体结构重量减轻,能经受高超音速飞行时的气动加热影响。该弹采用半主动脉冲多普勒雷达中段制导加主动雷达末制导,导引头组件由耐高温陶瓷天线罩、四象限微波平面阵列天线及其射频线路、天线伺服控制机构组成。发射/接收机由多通道固态器件构成的电压控制的本机振荡器、发射机和接收机组成。电子组件由信号接收机、速度探测和角跟踪电路、传输网络处理器、解调器、指令绎码器、逻辑电路等组成,共有8块线路板。尾部控制舱内装有自动驾驶仪、角速度传感器、液压能源及管道、4个伺服定位器、以及构成制导系统的一部分的尾部天线和混频器。该天线连续接收机载AN/AWG-9发出的射频信号,由混频器将其转换成中频信号,输给电子组件。共有3条控制通道:俯仰和偏航控制由阻尼速度反馈的加速度指令完成,以获得稳定飞行时的最佳弹道;横滚控制由速度积分陀螺完成,以保持导弹横滚稳定并提供自适应增益控制信号。自动驾驶仪包括电子线路板、俯仰和偏航加速度计、横滚速度积分陀螺,电子线路板上的存储器和计时器提供自动驾驶仪的定时和程控功能。

 战斗部/引信舱内装有连续杆式战斗部和无线电近炸引信,炸药爆炸生成的环形钢杆的杀伤半径15m,引信的目标探测器是采用时域信号处理的K波段脉冲雷达,用来确定战斗部的最佳起爆时间和将点火脉冲传递给传爆管线路,并根据导弹与目标的接近速度计算引爆延迟时间,共有4个喇叭天线,另有2个窗口用来观察引信的安全状态和弹簧的解除保险状态。此外,还有触发引信,其与无线电引信有电连接。发动机舱内装1台北美罗克韦尔公司火箭发动机分公司的MK47Mod0固体火箭发动机,钢制外壳,燃烧室与尾喷管之间用延伸管连接,穿过控制舱进入玻璃钢制造的喷管内。

  从作战性能水平上看,70年代投入使用的AIM-54A型和80年代投入使用的AIM-54C型“不死鸟”导弹,分别属于第2、3代空空导弹范畴。美国海军从1983年开始提出发展“不死鸟”导弹的后继弹—AAAM先进远距空空导弹,并已进入全面工程发展阶段,计划1998年服役,但在1992年被美国国防部下令停止发展。因此,“不死鸟”AIM-54C远距空空弹仍将继续在美国海军舰队服役,执行空域控制、空中优势、攻击护航、舰队防空和滩头防空任务。

基本战术技术性能

最大射程 150km(AIM-54A)
     200km(AIM-54C)
最小射程 4000m(AIM-54A)
     3700m(AIM-54C
最大速度 M4.5(AIM-54A)
     M5(AIM-54C)
使用高度 25000m(AIM-54A)
     30000m(AIM-54C)
最大过载 22g
制导系统 半主动连续波雷达中制导加主动雷达末制导(AIM-54A)
     半主动连续波雷达/惯性中制导加主动雷达末制导(AIM-54C)
引  信 无线电近炸引信
战 斗 部 高爆炸药,重61kg
动力装置 1台固体火箭发动机
弹  重 447kg(AIM-54A)
     455kg(AIM-54C)
弹  长 3.96m
弹  径 380mm
翼  展 920mm
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017