注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

“阿斯派德”地空/空空导弹  

2008-07-10 15:32:31|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  基本情况

  该弹是意大利在引进美国“麻雀”ⅢAIM-7E-2的基础上研制的第一个中距雷达型空空导弹,也是意大利战斗机广泛装备使用的标准空空导弹。1969年意大利原塞莱尼亚公司、现阿莱尼亚公司(Aelenia)自筹资金,开始进行命名为“阿斯派德”MK1半主动雷达型导弹的可行性研究。

  1970年该公司引进美国“麻雀”ⅢAIM-7E-2的技术并在此基础上改进发展,1971年与意大利国防部科学技术研究局签订研制合同,地空型1974年首次试飞,1978年定型,1979年投产,1980年服役;空空型1974年首次试飞,随后于1981、1985和1986年继续试飞,1988年服役,1990开始发展“阿斯派德”MK2中/远距主动雷达型。该弹MK1型除装备意大利陆、海、空军外,还向国外出口,目前仍在改进和生产,1985年单价19.1万美元。

  结构和性能特点

  该弹采用与美国“麻雀”ⅢAIM-7E-2相同的全动式弹翼控制的气动外形布局,弹翼最大偏转角20°,导弹最大俯仰和偏航角17°,机动过载大于30g。但该弹在内部结构上有较大变化,即采用重新设计的导引头及其天线罩、主动雷达近炸引信和加长一倍的固体火箭发动机,改用破片式战斗部和液压能源;同时各舱段位置有所调整,即自动驾驶仪舱的电子组件装在舵机舱后部,破片式战斗部和液压能源位于舵机舱前部。

  该弹在性能上的主要改进,是提高了制导精度和增大了导弹射程。导引头天线罩由能承受高速、高温的烧结硅石材料制成,天线系统包括微波电路、单脉冲接收机、天线馈线和单脉冲混频器,对2m2和5m2目标的截获距离分别为18km和22km,导引头采用单脉冲角跟踪体制、窄通带倒置接收机和抗电子干扰线路,制导精度平均误差2.7m,低空下射并有地杂时的作用距离9km。近炸引信为Ku波段脉冲多普勒主动雷达引信,其特点是抗干扰能力强、引爆精度高和虚警率低,作用距离10~15m。战斗部采用钢珠式预制破片,确保破片散布均匀。单一能源系统由火药燃气发生器、高速涡轮、传动齿轮、以及同轴安装的发电机和液压泵组成,同时提供电源和液压源。

  基本战术技术性能

  最大射程35km(MK1)
      40km(MK2)

  最小射程500m
  最大速度M3
  使用高度21000m
  最大过载30g(MK1)
  制导系统半主动雷达(MK1)
  主动雷达(MK2)
  引信主动雷达近炸引信
  战斗部破片式,重30kg
  动力装置1台固体火箭发动机

  弹重220kg(MK1)
      230kg(MK2)

  弹长3.66m(MK1)
    3.65m(MK2)

  弹径203mm(MK1)
    212mm(MK2)

  翼展102mm(MK1)
    640mm(MK2)

  
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017