注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

DF21为何引发美国的不安?  

2008-06-06 10:55:00|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  

  中国东风21新型中程导弹

  美国国防部长在新加坡与中国军方发言人对峙“公堂”,双方对于“中国发展战略武器”是“进攻还是防御”各执一词。而近期美国媒体又开始恶炒中国西北部署DF21弹道导弹问题。美国的战略武器要多于中国数十倍,那么为何美国对此如此“忧心忡忡”?

  中国中程导弹西动引发美国不安

  中程弹道导弹是核导弹中一种比较接近实用实战的导弹,也是因为如此才使得早期美苏再次问题上多次对决。美国从来不把中国核武器力量看做是威胁。但是这一次为何他们要“爆炒”中国西南60枚中程导弹?

  实际上在早期美国战略重点并非中国,而在中国前面始终有一个巨大的影子挡在那里,它就是前苏联巨大的核武器库。从大约60年代开始,美苏之间就不断在“消减战略核武器”“裁撤中程地对地导弹”问题上争论不休。随后双方达成了一定的战略协议。消减了一定数量的核导弹。但是最主要的是双方几乎都把自己的中程地对地导弹进行了100%的消减。这样使得美苏之间在1500-10000公里射程之间存在了一个空白断层。

  90年代随着前苏联解体,巨大的华约集团彻底破裂。美国认为他终于可以大口的呼吸一下新鲜的空气了。而当时中国恰好是改革开放的早期阶段。也正是处于一个“低头不语”的时期。在这个时期,中国军事与战略手段,几乎是大规模的消减与偃旗息鼓。单就核潜艇来说,原本应该在90年代中期装备新型核潜艇,也由于技术以及资金等方面因素。被大大拖延了。

  但是,进入21世纪以后,中国经济以及科学力量得到了十足的发展,综合国力不断提升。因此批量改造原有中国战略核武器计划也就更加凸显在美国面前。而此次中国无非是在西南地区“貌似”部署了大约60枚机动型中程弹道导弹。依据美国国防新闻报道宣称:“解放军在西南等地秘密集结和部署了大约60枚DF21中程弹道导弹”。但是这些所谓美军宣称的中程弹道导弹,也并非真的就如美国方面所担心的那么“神奇”

  DF21型弹道导弹主要是是以打击距离在大约1800-2500公里范围内的地方目标。虽然有报道说这里部署的DF21M型弹道导弹可以拥有大约2800公里的射程。但是就算是这种射程,对比前苏联原有的唯一一种中程弹道导弹的4500公里来说,我们相对还是要进了很多。按照其中导条约规定的射程,DF21M实际上仅可以算作是一种“准”中程弹道导弹。

  此外DF21M之所以叫美军此次如此的不安,主要是它的弹道能力与以往的老式中国产DF3,DF31型导弹截然不同。依据美国军方报道说,这种DF21M导弹解放军可能使用了最新的“多元化制导综合系统”。因此在其打击精度上与以往相比有了很大提高。美方预计这种新的弹道导弹可以拥有大约100-150米半径打击精度。

  此外美方认为,解放军目前使用的这种新的DF21M弹道导弹,主要是是以固体燃料推进为主。而且采用机动部队进行战略战术机动发射。

  那么美军为何对此区区几十枚导弹如此“大敢不安”?我个人认为主要是有一下几点,

  第一,DF21M中程导弹其射击精度要好于早期的DF21以及DF3,31导弹。同时因为部署地区过于接近美国在阿富汗的驻扎地以及威胁了美军可能对巴基斯坦北部行动。

  第二,DF21M弹道导弹无论中国专家怎么样自己看不起他。但是对于美国来说,他始终都是一种很难以被首发拦截“的中程弹道导弹。据悉这种导弹与DF21一样采用了3:1对峙部署。就是说其内部可以携带3枚核弹头。以及1枚欺骗弹头。而单弹头最大搭载能力DF21可以达到50万吨级。(1颗弹头)。就算是多弹头它的每颗弹头也在10-15万吨级上下。因此破坏力十分惊人。

  第三,DF21型系列弹道导弹因为是中国在80年以后开始装备上产的,因此它采用了后来的新型国际战略武器思维,即“机动化二次可有效还击“的研制理念,此外由于它采用了全程固体燃料配置,机动发射车车载部署,因此更加增大了它的移动性与“不可早期被毁灭性”。这也就给他的对手,造成了更大的早期拦截困难。公平地说,从实际意义上来说其实最好的包括标准-3拦截导弹在内,都无法做到100%拦截。但是美军对于核武器袭击这样一种不成文的看法“拦截99枚成功与一颗都不成功效果是没有分别的”。

  而对于DF21,M这些中程机动弹道导弹,美军自身有没有更好地机动中程弹道导弹来与之对抗。要不就要动用国家战略核武器即:洲际弹道导弹。要不就只能干等着对手采用全防守形式的拦截计划。这自然也是使得美军如芒在背的另一个原因。

  另外,就在美军刚刚打算要在巴基斯坦北部开始军事行动之际,中国军方突然采用了如此手法,来面对此事,这未免使得美军更加感到不安与困难。导弹部署在那里并不见得就非要发射。俗语说“不怕贼偷就怕贼惦记”。美军怎么可能准许把自己安全拱手给对方一个“潜在威胁国家”来玩弄?因此这也是美军感到不安的另一个原因。

  

  东风-21主要有三种型号服役;早先服役的Mod1射程为1,800公里,酬载600公斤,估计它的核威力在250到300kT之间,中国在制造了大约100枚以后已经停产,为因应台海局势已经有相当部份的部队改装了常规弹头;改良后的Mod2(DF-21A)射程增至2,700公里,量产持续中;最新型的Mod3为穿破TMD和NMD的保护伞再作精进,拥有精密导引与主被动突防辅助装置,再入大气层部有气动翼面控制弹道,虽机动力和战机相比拉不到几个G,好在马赫10的速度大大缩小了拦截导弹的误差容忍度,使其升空迎击时错之丝毫,差之数里。其CEP可降到50米左右。整体表现Mod3已经接近于美国已拆毁的潘兴II式导弹,在阅兵式上公开展视Mod2后,可能已经服役。

  

  

  
  在网上流传的东风25新型中程导弹的图片。

  
  目前中国战略核反击的核心,东风31导弹

  
  各方不断猜测的更先进的东风41依然是一个谜。资料图:网友绘制的东风41想象图

  
  美军军力报告中的中国导弹的打击范围

  美中国军力报告里对中国可用于台海和阻遏美国的战术导弹射程示意图:按美国的情报资料,东风-11(CSS-7)射程300公里,东风-15(CSS-6)射程600公里,射程覆盖台湾;东风-21(CSS-5MRBM)中程导弹射程1750公里以上,射程虽可覆盖日本但尚不足关岛(位于第二岛链),东风-21反航母改型(CSS-5ASBM)射程1500公里,可覆盖南中国海和台湾以东1000公里海域;东海-10巡航导弹射程2000公里,直接发射尚不足以覆盖关岛,须载机(轰-6)前出1000公里左右发射。



  评论这张
 
阅读(20741)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017