注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国崛起直面美国 俄罗斯得以放手裁军  

2008-06-29 09:25:15|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先来看一则新闻:

  路透社援引俄罗斯国防部长谢尔久科夫的话说:“我们打算在4至5年内,也就是2013年时,将军队裁减至100万人。”

  俄罗斯竟然也要裁军?!看来和平的春风已经吹到了地球每个角落?可遗憾的是印巴边境、阿富汗、伊拉克、伊朗、索马里……战争仍然在不止一个地点继续。在美国的煽动下,北约不断向东扩张,已经逼近了俄罗斯的边境。北约甚至要在波兰等国设立导弹预警与反导基地。由于俄罗斯的政治经济中心都在欧洲部分,以莫斯科为核心,因此北约的所作所为,不异是向俄罗斯的心脏部位插刀。既然俄罗斯身处险恶,为什么要一而再,再而三地裁军呢?

  [笔者注:1992年至1996年,俄军从250万人精简至170万人。1997年至1999年,俄军进一步压缩至120万人。俄官方统计显示,截至2007年底,俄罗斯军队现役人员为113万。]

  难道是因为俄罗斯养不起这么多军队?近年来,随着KGB出身的普京接替叶利钦掌权,普京迅速重塑中央权威,加强民族凝聚力,并借着石油大涨价的时机恢复了俄罗斯的经济,应该说俄罗斯已经具备一定的经济基础,重振前苏联军队的雄威!最近不断曝出俄罗斯将加强对国防的投入,大幅度提高军人待遇,大批更新装备,加快新一代武器的研究进度,都反映出俄罗斯的经济已经不再是制约军事的最大障碍。那么,俄罗斯为什么在这样一个时机,宣布继续裁军的计划呢?

  小河水手认为有以下几点原因:

  一、军事科技的进步与理论的更新,使得裁军成为可能。随着军事科技的进步,军事实力中人员数量的权重系数不断降低,逐渐让位于高科技军事装备。以二战为例,在传统战争中,大集团大纵深军事对抗是主要的战争模式。军事人员个体只是军事机器的一个枝节末梢而已,武器落后,单兵作战效能低下,因此人数往往起到关键甚至是决定性的作用。但是,随着军事科技的进步,军事要素已经突破传统领域概念渗入太空,信息化(数字化)时代使得远程信息(数据)实时交换成为现实,于是出现了太、空、陆、海、潜多位一体的现代化战争模式。正是由于军事信息化(数字化),使得在战场立体化,多元化的同时,战争指挥体系扁平化,指挥官可以知晓每一个士兵的位置,每一个士兵可以向整个系统通报信息,呼唤支援,甚至临时起到指挥作用。这样一来,单兵作战效能的大幅度提高,使得人数的重要性显著下降,这就使在外在威胁不变(降低)时裁军成为可能。

  二、军队机动能力的提升,使得军队的部署不再受地域的局限,而可以综观全局,合理分散配置。虽然近几年来,俄罗斯少有进行大规模的机动演习,但是根据以往的投送能力与近年来的进步,俄罗斯军队可以完全可以在短时间内实施大范围的军事机动。如果俄罗斯把军事机动的地域限于境内与周边,那么其完全可以在一周内向任何一个方向部署师级规模部队,在一个月内部署集团军级部队。正因为如此,所以俄罗斯正规军可以把边境守卫任务交给边防部队,将野战主力兵团布置在国土纵深,随时机动。事实上,俄罗斯国土面积1707.54万平方公里(占原苏联领土面积的76%),居世界第一位。北邻北冰洋,东濒太平洋,西接大西洋。东西最长为9000公里,南北最宽为4000公里。陆地邻国西北面有挪威、芬兰,西面有爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、白俄罗斯,西南面是乌克兰,南面有格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦,东南面有中国、蒙古和朝鲜。东面与日本和美国隔海相望。海岸线长33807公里。根据目前的世界形势来看,俄罗斯的周边环境既不单纯,也不太平,国土防御的压力很大。俄罗斯敢于将军队人数进一步压缩至100万,说明对其军队的机动能力与战斗力有相当的信心。

  三、新武器的装备使得俄罗斯军队获得了远程、超远程,多途径、多手段的打击能力。俄罗斯军队可以使用相对较少的人数,实现更高强度的打击效果。历史上,前苏联军队就崇尚大炮兵主义,对传统的远程重火力配置相当专注。再加上人数占绝对优势,因此北约报告历来认为,前苏联正规军不需战争动员,即可对北约盟国发动突袭,一举击垮北约防线。二战以来的大部分时间里,北约是通过核优势而不是传统军力来维持对华约的平衡的。前苏联解体后,其主要继承人俄罗斯完全传承了前苏联的“重炮主义”,非常强调火力优势。这从武器的设计理念上就可以看出来。西方更强调的是对人员的防护,而俄罗斯更强调的是打击火力的强度。前苏联解体以来,俄罗斯流失了大批军事专家与科技人员,耽误了十多年的研发时间,现阶段唯一可靠而有效的火力优势,只剩下导弹了。由于美国开发的NMD/TMD,无论如何也赶不上导弹的进步,所以俄罗斯军队仍然能够通过换装先进导弹,维持火力优势。

  四、国际形势的变迁,使得俄罗斯判断目前不再面临世界大战的威胁,因此可以通过外交与经济等手段,谋取和平的国际环境,从而部分取代国防力量的作用。这里主要讲三点,第一前苏联解体,使得俄罗斯在失去前华约盟国的“缓冲地带”后,又获得了一道“贴身缓冲带”;第二美国的相对实力逐渐衰落,使得美国越来越不可能发动一场针对俄罗斯的全面战争;第三中国等国家的迅速崛起,使得俄罗斯获得了对抗美国的伙伴,分担了一部分美国对俄罗斯的政治与军事压力。

  五、经济实力的衰落,的确使俄罗斯要养活一只庞大的常规军队已力不从心。只有“好钢用在刀刃上”,集中资源,研发、生产、换装先进军事装备,提升综合作战效能。根据路透社消息,俄罗斯虽然两度大规模裁军,但军队仍受冗员问题困扰。俄军军官比例为30%,而西方发达国家军队中,军官比例约在7.5%至15%。俄国防部曾表示,俄军军费的七成被用于支付人员薪酬,以至缺乏经费购置装备和加强武器研究。从中可见,虽然俄罗斯经济已经复苏,但是维持庞大军队仍然不堪重负,也没这个必要。

  六、俄罗斯裁减正规军的同时,加强了内务部队,边防部队与预备役部队的建设,实际上从某种程度上说,是把一线军事人员转入了二线。一旦需要,随时可以动员,又转为正规部队。从这点上看,俄罗斯人也对西方施了个小烟幕弹。

  通过以上分析,我们可以看出,俄罗斯有必要,也有能力继续裁军。裁军后的俄罗斯军队,将机动能力更强、打击火力更猛、士气更加高昂,变成一支精悍、强大的现代化军队,重新成为美军的强大对手。同时,俄罗斯的裁军,也给中国提供了一个可以借鉴的范例。即使以中国960万平方公里的国土面积加上38万平方公里的领海面积,以及13亿多的人口,仍然有进一步裁军的空间。未来国防现代化进一步推进,统一台湾之后,中国完全能够将常规军人数压缩到150万-170万人的水平,但那时的中国军队,作战能力将是现在的数倍到数十倍!

  
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017