注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国怎么就不可以进入印度洋?  

2008-06-12 08:49:35|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  中国海军护卫舰编队护航"海上输油线"

  环球时报环球网消息:近来国际上对中国海上动向的猜测很多。继美国媒体传出中国"在海南三亚建核潜艇基地"的消息,并被媒体猛炒一通后,近日印度和西方媒体又将目光对准了中国援建斯里兰卡的港口汉班托特,这个中斯两国的商业合作项目再次被说成是中国海军"挺进印度洋的一块基石",是"中国海上珍珠链战略布局中的一粒珍珠"。这样的言论虽然在中国人听起来很夸张,却在一定程度上侵蚀了中国和平发展的国际形象。学者指出,其实相对于中国经济发展的脚步,中国海军力量的发展还是滞后的,而在经济全球化的背景下,中国开拓海上商路更无可厚非。西方对中国海上动向的解读明显是带有偏见和过度的,同时这对中国来说也不公平,因为这预示着中国海上力量的发展将长期处于不利的国际政治环境中。

  外媒:"中国挺进印度洋"

  6月7日,美联社发表题为"印度和中国角逐印度洋"的文章,文章历数中国近年来在印度洋的"战略部署",并对中国援建汉班托特港口的商业合同进行了无端猜测,认为这是中国"珍珠链"战略在印度洋的重要一环,并由此引申出猜测,认为中国和印度将会在印度洋"发生一场利益决定权的争斗"。

  美联社的文章立即被包括印度在内的各国媒体广泛转载,一些人惊呼"中国的触角伸得越来越长"。其实前些天在印度国内已有类似报道,印度分析人士也纷纷站出来猜测中国的意图。

  这一轮关于中国"海上布局"的炒作,令人想起一个月前外界炒作至今尚未被证实的"三亚核潜艇基地"的情形,当时的报道也充满了"想象力"。有英国媒体形容三亚基地"是007电影中那种超大海军基地"的翻版,而印度、美国媒体都分析称,这个基地的出现"会令远东地区的紧张局势达到‘冷战水准'",中国不仅借此"向太平洋地区投射军事力量,打破美军独霸的情况",还使得"中国能把手伸向印度洋"。

  为什么只有中国不可以

  针对外媒来势汹汹的指责,中国军事战略问题专家杜言9日对《环球时报》记者说,暂且不论中国在南海的基地是真是假,在南海建军事基地的国家多了,为什么偏偏对中国如此敏感呢?他说,冷战时期,美苏在南海周围进行了大量的军事部署,其中美国占据菲律宾的苏比克湾,苏联则有越南的金兰湾,直到现在,这两个地方依然是南海地区的重要军事基地,并且越南还开始建造第二大海军基地岘港。此外,新加坡的樟宜基地在南海地区的地位也很重要。从菲律宾撤出之后的美军,又在樟宜基地找到了落脚点。杜言说,中国在自己的领土上无论怎样进行防卫力量的部署、调整,都是正当的。这也是中国主权范围之内的事情。更为重要的是,中国的军事战略从来都是防御性的。中国没有在其他任何一个国家部署过军队,更没有在别的国家拥有军事基地。那些在别国有军事基地的国家,却抱着冷战思维的眼光来看中国的正当防卫建设,这对中国来说极不公平。

  至于把商业投资看成是军事存在,则再次证明西方看中国依然戴着有色眼镜。国防大学战略研究所教授孟祥青说,"在全球化时代,海上通道关系国家利益",他说,通过对外援建港口开辟海上商路,是无可厚非的经济行动。甚至不少国家都在海上通道的前沿进行适当的军力部署,一些国家如果可以对美国舰队在全球的游弋熟视无睹,为什么就不能忍受中国人在印度洋开辟一条航线呢?

  汉班托特港位于斯里兰卡南部,在2004年的大海啸中遭受重创。正因如此,中国进出口银行和斯里兰卡政府于2007年10月签署了关于建设汉班托特港的贷款协议并于当年开工,整个重建工程预计需要15年。显然,这是一份和巴基斯坦瓜达尔港一样的纯粹的商业合同。对此斯里兰卡外交部长博戈拉加马也坚定地表示,斯政府相信"汉班托特港同中国提供贷款或援助的其他项目一样,必将在当地创造大量就业机会并促进斯里兰卡的经济发展。"美联社记者也在7日的报道中承认:斯里兰卡人欢迎中国人到他们国家投资,并引用62岁当地居民森纳纳亚克的话说:"我们的生活发生了变化,中国人对我们很好。"

  此前关于中国援建巴基斯坦瓜达尔港"包含军事意义"的谣言,随着该港口"由新加坡人经营管理,中国企业只是承担建设任务"的事实浮出水面,已经不攻自破了。9日据《环球时报》记者了解,中国援建巴基斯坦瓜达尔港项目目前正顺利进行。当地政府和百姓普遍对中国企业参与表示支持。在巴基斯坦工作多年的一名中方工作人员对记者说,猜测中国建设巴基斯坦港口是"为了能源"也不符合实际,因为从巴基斯坦陆路运输石油到中国的成本非常高,从目前来看是不可行的。

  另据《环球时报》记者了解,中国公司目前还在孟加拉国参与一项吉大港的码头建设项目,项目规模不大,现在已基本完成。因为吉大港是孟加拉国最大的港口,使得港口建设问题具有高度的政治敏感性。孟加拉国内部对此也有一些争论。目前吉大港由孟加拉国政府管理,算是国有,不存在中方参与管理的问题。

  据《环球时报》驻印度记者的观察,从美国感叹影响力衰弱的语气中很容易分辨出,美国人远比中国人更计较印度洋的得失。近年来随着中印两国经济的快速发展,挑唆中印间对抗、尤其是中印间"势力范围"的对抗成为西方国家确保自身利益最廉价的手段,美联社文章在引用英国《简氏防务周刊》南亚分析员白帝的话继续挑拨中印关系说,中国援建汉班托特港"是一个钳制行动","这会让1962年就受过中国人痛扁的印度人晚上睡不着觉"。除了挑拨,美联社在报道中自己承认:"为了鼓励印度成为中国的对立面,美国已经提高与印度海军军事演习的等级,去年还第一次卖给印度1.7万吨排水量的‘特伦顿'号两栖船坞运输舰。自冷战后一度退出印度市场的美国军火承包商,已经开始向印度提供从先进的喷气式战斗机到反舰导弹的所有军事装备"。

  令人遗憾的是,印度许多媒体也在随着西方的挑唆节拍而起舞。军事战略问题专家杜言说,无论是"海南潜艇基地",还是汉班托特港,之所以令印度人反应过度,其原因都是它们"距离印度洋太近了"。因为印度很多人其实一直将印度洋看作是"自己的洋",印度国防部在2000年提出的《海洋新战略构想》中,就曾明确指出印度需要通过建立强大的远洋海军,"吓阻其他海洋强国势力进入印度洋",以确保印度在该区域的优势地位。因此,一切暗示中国"军事实力进入印度洋"的信号,都会成为最能撩拨印度敏感神经的那根"弦"。

  
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017