注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国神秘武器雷石6背后的秘密震惊欧美!  

2008-05-31 11:24:15|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  可以毫不夸张地说,"雷石"-6的出现是一个标志,它标志着中国空军全方位精确打击能力的形成。传统上我们对中国空军的印象是,中国空军长期以来一直停留在那种低技术含量的近距攻击水平一大量老式强-5依靠轻型火箭弹对地面进行扫射,甚至于中俄联合军事演习也还在使用昂贵先进的苏-27战斗机发射火箭弹。但近年来一系列国产精确制导武器的公开亮相都显示了中国空军正在实现现代化转型。激光制导炸弹、远程滑翔制导炸弹,这些武器为中国空军实现外科手术式打击提供了坚实的物质基础。而且要知道"雷石"-6

  并不是每一种中国战斗机都能够使用的,它必须是具有先进电子战术地图和电子地理信息系统的战斗机才能够使用,老飞机可以通过更换内置GPS的新型惯性导航系统和相应的软件来实现,而最新的国产三代机如歼-11、FBC-1飞豹等现代化战斗机则可以直接使用。由于射程较远,具有雷达合成孔径成像能力的FBC-1也许使用精度更高,效果更好。

  "雷石"-6由于尺寸上和中国传统的普通炸弹相兼容,又具有廉价且易于大规模使用以及射程远的特点,它主要可用于打击各类已知坐标的固定目标,如机场、港口、桥梁、建筑物等等。根据美国在伊拉克战争中使用WDM风偏修正弹和JDAM联合制导炸弹的经验,这类弹药最适合大幅度提高一些老旧战略轰炸机的性能,比如中国轰炸机部队主要装备轰-6型中程轰炸机,这种老式轰炸机飞行速度慢,但如果能在50千米以外就对目标发起攻击,那么它基本不会受到地空导弹的严重威胁,而中国尚保留大量的轰-6,经过一定现代化改造,这种飞机搭配新的弹药将会萌发出新的生命。

  而且我们从"雷石"-6身上也可以看出一种趋势,即中国空军正在开始全面使用电子地理信息系统,这是需要侦查、情报收集、战术地图绘制等多方面的综合协调的一个大工程。这套系统和以往的相对坐标系的战术地图有所不同,基于全球定位系统的经度纬度坐标系,统一的制式便于情报和信息的交流,符合信息化时代的要求,可以与GPS信息无缝连接。另外欧洲的伽利略系统2014年也将投入使用,政治方面更稳定,精度和实时刷新频率都能提高到现在美国GPS的水平。俄罗斯和中国也都有自行建立一套全球卫星定位导航系统的打算,因为有这么多套系统可选择,信号的稳定和安全性以长远观点来看还是有保障的,同时即便是卫星信号缺失,也可以通过地面架设地面无线台站来局部提供类似的功能。

  "雷石"目前看来已经是一个系列产品了,虽然只公开展示了"雷石"-6,但可以根据编号进行一定的推测,它的发射速度250米/秒在高空并不算高,应该还有扩展的余地,载机发射速度越快,滑翔距离也会越远。值得注意的是,"雷石"系列都只采用了简单的GPS/INS制导,没有采用精确度更高的末制导,比如成像式3D激光雷达、毫米波雷达、红外成像等等,这种炸弹被当作一种通用的弹药进行使用,GPS/INS制导弹药虽然可以发射后不管,但其精确程度和对抗机动目标的能力还是不如激光制导炸弹,美国目前发展的小直径炸弹中采用了复杂的末制导和GPS/INS结合,最后将取代目前很重要但是生存力日益困难的激光制导炸弹,中国在2004年以后对简易成像式激光雷达研究有所突破,这种利用超高频连续脉冲的激光进行简单的幅相同步获得CCD各象元的距离信息形成3D图像的雷达兼顾了成像和雷达两方面所长,成本和普通成像系统类似,非常具有潜力。

  相信增加动力系统的更远射程的简易巡航导弹型的滑翔炸弹一定也在计划中,从美国长期计划的实验来看,附加一个推力很小的火箭或者涡喷发动机就能让射程增加2-5倍,精度并不会受太大影响,美国的滑翔炸弹增加一具40千克重的火箭发动机后可以获得约30%的射程增益,这种发动机还不是专门设计的,它燃烧时间短,推力并不合适,滑翔炸弹的升阻比很高,大约只需要50千克的推力就能够维持速度0.8马赫的平飞,如果设计合理,40千克重的火箭可以提供这样大的推力约40到50秒,能够增加约30%的射程。如果换用50千克重的无人机用微型涡轮喷气发动机组件,可以提供超过15分钟的动力,足够炸弹飞行200千米以上。

  在精确制导武器方面,中国曾落后于世界,像激光制导炸弹这种武器,就是美国使用了30年以后中国才开始装备的。但是这一次在瞄准GPS类防空区外攻击武器研制上,中国终于调整了步伐,追赶上了世界潮流。现在"雷石"-6的出现就表明,中国在这类武器的研制和应用上,已经与发达国家的差距缩小到5年。这可以说是一个非常令人激动的进步!中国在这方面已经取得的技术突破,表明了中国现在的能力与决心,跨越式发展看来不再仅仅是一句口号,而是一个必将实现的目标了。
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017