注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

印度LCA轻型战机  

2008-05-22 11:43:04|  分类: 中庸军事图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  LCA最早提出在80年代初期,当时为对抗巴基斯坦购买的F-16,不过由于印度自身航空研发实力有限,所以仍决定向苏联采购米格-29向法国采购M-2000。LCA转变为与其进行高低搭配的多用途轻型战机。88年HAL公布其设想图的时候表达其性能要优于F-20。LCA的研制除了HAL等印度本国公司外亦得到如法国达索、美国LM等公司的协助。并且采用较多的国外系统如爱立信的PS-05火控雷达、通用电气的F-404发动机等。尽管这样其研制进度仍一波三折。1995年11月17日首架技术验证机TD-1出厂,首飞原定于96年7月,后推迟到99年中,最后在2001年1月5日的试飞,至于量产可能还要等到2008年左右。

  气动布局

  LCA采取无尾三角翼布局,进气道位于机身两侧机翼下方。飞机按放宽静稳定度设计,集成4余度电传飞行控制系统,利用垂尾和机翼后缘的两段式升降副翼以及前缘的三段式缝翼对飞机的飞行姿态进行控制。飞机采用碳纤维复合材料、铝锂合金以及钛合金等先进的材料。其修型三角翼采用碳纤维复合材料,安装在机身上部,前缘复合后掠,内段后掠角小,外段大。大扭转角,上下单块蒙皮使用螺栓安装在翼盒上,大部分翼肋和桁条采用复合材料制造。前缘装有三段式缝翼,后缘为两段式升降副翼,气流在前缘内侧的涡流分离器和内侧缝翼的共同作用下,在翼根和垂尾处形成涡流。减速板位于机身上方垂尾两侧。垂尾、方向舵、升降副翼、减速板以及起落架舱盖都采用了复合材料。这一机翼设计非常独特,尤其是向前凸的前沿,但外界普遍怀疑这一设计的合理性,认为外凸设计实际上会减低LCA的机动性能。而且大三角翼并不符合短距起降的要求,因此也不适合舰载使用。由于LCA的翼展较小,因引不可避免的引起诱导阻力增大的缺点。

  发动机

  LCA采用的是美国的F404-F2发动机。采用带进气锥的环形进气口。有可调进口导流叶片。风扇采用3级轴流式宽弦实心钛合金风扇叶片。高压压气机为7级轴流式。高压涡轮1级轴流式。气膜加冲击空气冷却的涡轮叶片和导向器叶片。低压涡轮1级轴流式。Rene80制造的空心气冷转子叶片。其中间推力为4800千克。加力推力为8000千克。推重比为7.8左右。

  座舱

  LCA的座舱由法国设计。由HUD和中视显示器和四块MFD-55液晶显示器组成。配备的“综合数字电子设备”是由设备系统,管理系统(USMS),推进系统、电气系统及飞行控制系统共同组成。其核心是一个“32位任务计算机”,能够完成诸如飞行控制、机载设备自检等数据计算任务。任务计算机软件采用美国国防部ADA语言。系统的综合能力还是相当不错的。操纵系统采用了四余度电传操纵系统。

  雷达

  LCA采用的是爱立信的PS-05A。工作模式包括:空空:远程搜索,多目标边扫边跟,近程宽角快速扫描,导弹和火炮火控空地:海面和地面目标搜索、截获,地形测绘,导弹火控等。对空中目标最大搜索距离达到120公里。可同时跟踪10个目标并具备同时与4个目标交战的能力,不过由于LCA的机头比JAS-39要小,所以限制了其天线的尺寸。其性能要缩水很多。

  空空导弹

  LCA采用的是以色列的德比中距弹和怪蛇-4格斗导弹。这两种导弹系采用同种弹体搭配不同的导引头研制成而成的。其中德比的尺寸为的长度为3.8米,直径150毫米,翼展为500毫米,重量118千克。动力射程60千米。其采用了惯导+末主动雷达导引方式。并没采用通行的指令修正的辅助制导手段,所以其远程能力受到限制。“怪蛇”4近距空空导弹是西方使用的第一种大离轴角近距空空导弹。导弹装有数字式自动驾驶仪,其气动设计使它能作70g的机动,重量105千克,采用双波段红外制导系。怪蛇”4的特点是控制面很多,其高机动性是通过其总共18个气动面的协调工作而实现的。从弹头往后是四个固定的前翼,同样数目的俯仰/偏航/滚转翼,两个水平方向的全飞行副翼,四个固定的逐渐变窄的边条,尾部组件上的4个固定弹翼,这个尾部组件一旦在发射时由两个掣子松开,就可在滚转方向自由旋转。四个边条的作用是产生升力,并为弹体提供结构刚度,特别是在飞行末期推进剂燃尽,再也不能增加导弹的刚度时更为需要。

  精确对地攻击

  LCA可以携带以色列的利特宁吊舱,其已经用于苏-30MKI战斗轰炸机。其装备有前视红外跟踪系统、激光测距/照射系统、捷联惯导系统等。对坦克大小的目标的跟踪距离可达20千米。配备的武器包括法国激光制导炸弹和AS30空地导弹。

  反舰

  LCA的目前能够发射的反舰导弹应该有法国的飞鱼,其AM39的性能为:最大射程70公里。弹重670公斤。弹长4.69米,直径0.35米。战斗部重160千克。俄罗斯的KH-35:性能为:最大射程1300千米。弹重480千克。弹长4.4米,直径0.425米。战斗部重145千克。

  LCA基本技术数据

  机长:13.20米
  机高:4.40米
  翼展:8.20米
  展弦比:1.8
  机翼面积:37.5平方米
  主轮距:2.20米
  前后轮距:4.34米
  空重:5.5吨
  最大外挂量:> 4吨
  起飞重量(无外挂)8.5吨
  翼载荷(无外挂)221.4千克/平方米
  推力载荷(无外挂)106kg/kN
  最大平飞速度(高空)M1.6
  实用升限:15240米
  限制过载:+9/-3.5g

  
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017