注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

再谈: 解放军首批将造2艘航母!  

2008-05-19 21:27:01|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国从俄罗斯收购的瓦良格号重型攻击型航空母舰

  在过去几年中,有关中国航母计划的报道层出不穷。最近公布的一些评论包括“中国还没有一个航母计划”,“中国将要建造尼米兹级超级航母”。针对这些评论,本文作者认为中国一定会建造航母,只是不会建造尼米兹级那样的超级航母,并且中国自行建造的第一艘航母将会在2013年下水。此时读者也许会问中国在过去的20多年里做了些什么就能自行建造航母,本文作者将在下文就此问题予以回答。

  准备工作

  购买和研究澳大利亚的航母“墨尔本”号(1985年)、前苏联航母“明斯克”号(1998年)、“基辅”号(2000年)毫无疑问对中国发展航母计划的具有重大意义,这也是中国研究航母重要的确切措施。但是,从乌克兰采购1143.5计划的“瓦良格”号航母(1998年)意义更加重大,这个行动可以视为中国宁早毋晚地获得航母的一个重大决策。除支付一笔费用外,中国采用了一些策略并付诸大量努力才获得这艘航母。“瓦良格”号是一艘设计相对先进的航母,其姊妹航母仍在现役,并且这艘航母还具有再次使用的潜力。对于一个从没有航母且没有任何经验的国家来说,再加上中国获得航母的时间及其理想的方式,为采购这艘航线所花的费用是微不足道的,但中国为什么需要航母?


中国从俄罗斯收购的瓦良格号重型攻击型航空母舰

  根本原因

  在试图确定中国航母的类型,数量之前,本文作者认为首先必须了解中国研究航母的根本原因。作者认为航母对中国来说既有政治又有军事价值,它能提高中国全面的国家实力。

  航母与其它武器一样能提升国家的威望。航母对友好国家和潜在的敌人进行港口访问通常取得重大效果。那些看到“尼米兹”号航母进港并近距离参观的人深深被该航母震慑。拥有这样的航母同样也会提升国家的科技能力和执行大项目的能力。

  中国航母计划的军事意义实际没有许多人想象的那么明显,某些大肆攻击中国未来的航母计划,认为中国没有能力建造类似尼米兹的航母。另外,中国需要数十年的时间才能象美国那样精通航母作战。当然,这些评论本身没有错,但是它们会引导别人得出不正确的结论。

  这些评论是以一种假设为基础,即中国海军会与美国海军发生直接对抗,并且对抗的核心是航母对航母作战。这种假设根本就不符合中国的作战理论,因为中国的航母不太有可能卷入这样的作战行动。我们看到中国发布了大量关于与优势敌人作战时所采用的非对称手段的论述。本文作者也不相信中国会与美国发生对抗。但是如果一旦发生对抗,中国会更可能采用常规潜艇、远程巡航导弹和战术弹道导弹(如果复杂的瞄准和弹道修正问题能被解决)攻击航母。虽然中国面对强大的敌人会采取非对称手段,但面对与中国具有同等军力的敌人却不一定采取同样的手段。如果实事如此,中国怎样在军事上应用航母?中国有可能在以下情形中出动航母实现其军事目标?

  第一种情形是中国因能源供应与印度关系紧张,中国海军需要在印度洋上保持军事存在。印度在部署什么样的装备对付中国海军,同时又保留预备队应对巴基斯坦的干涉时必须小心谨慎。中国投入兵力应该是有限的,因为大部分陆基航空兵器不可能参与到该行动中(除非有足够的预警时间,采用政治策略将空军部队部署到巴基斯坦和缅甸)。中国的“现代”级驱逐舰,核动力攻击潜艇(SSN)和常规动力攻击潜艇等作战舰将对印度海军构成重大威胁,航母只提供战斗机掩护、预警和反潜能力。

  第二种情形是在台湾军事行动的初期阶段,台湾的统一是中国最重要的问题。任何帮助实现这一目标的武器系统都会得到使用,毫无疑问,航母至少会提供战斗机掩护,因为航母上的舰载机活动时间要比陆基起飞的战斗机长。

  第三种情形是中国与东南亚国家在南海就西沙群岛和南沙群岛问题发生冲突。考虑南海地区远离中国大陆的基地,并且缺少岛屿基地(只有伍迪岛上有一个机场),航母有能力长时间保持战斗机掩护对作战的成功非常重要。

  第四中情形是中国在第二岛链外开展作战行动,拥有航母将为这样的作战行动提供空中支援。

  最后,航母代表着现有的力量,一旦有事,军事计划者就会考虑其使用。

  对于这些情形,中国航母所需要具备的能力包括取得制空权,执行反潜战和预警任务,以及针对陆上和海上目标实施有限攻击。


购自乌克兰的前苏联航母“瓦良格”停泊在大连港口,据称已改造成实验舰

  航母类型

  中国需要什么样的航母才能实现政治和军事目标。中国很有可能正在研究两型航母:一种是基于“瓦良格”号的设计、排水量在40000至50000吨的航母,主要用于训练和试验,另外一种是基于CTOBAR设计、排水量为93000吨具有全面作战能力的航母。

  尽管“尼米兹”航母给中国政府及公众留下深刻的印象,但是这类航母建造和作战运用非常复杂,中国不太可能制造这种航母,因为它远远超越了中国的需求。由于采取更坚忍和更集中的措施来发展作战能力,中国不可能寻求这种复杂、风险程度高、资源过于集中的航母。即使俄罗斯提供了1147.3“乌里扬诺夫斯克航母”的详细研究计划,中国仍将为大型水面舰只发展弹射器技术和核动力推进技术。

  中国政治和军事目标很可能通过改造“瓦良格”号航母(或称为“施琅”号)得以实现。这种途径以最短时间和最低风险使中国具备强大的作战能力(虽然不及美国海军,但是与其它拥有航母国家的海军相当)

  本文作者预测与原来的“瓦良格”号相比,“施琅”号上将有两个虽小但有重大意义的变化。首先中国航母将不再安装“瓦良格”号上的远程反舰导弹(SS-N-19)系统。即使“施琅”保留反舰导弹系统,中国也将会研究出一种全新的武器系统。考虑航母主要作为一种防空用舰只,强大地空导弹系统将会继续保留在航母上,一定数量的地空导弹能够支持航母的作战。第二,受英国新型航母(伊丽莎白女王级)的影响,中国可能在航母上安装移动式的助滑道,这将使航母通过斜轨起飞战机。中国随后将研究和弹射器发射系统,使战机以传统方式起飞,从而延长航母的作战寿命。中国还有可能试图使用磁悬浮技术研究弹射器发射系统。


资料图:中国从俄罗斯收购的明斯克号中型航空母舰

  航母数量

  单凭经验,一个国家至少需要三艘航母才能保持至少一艘航母在任何时间保持战备状态(很有意思的是除了美国外,在可以预见的未来其它国家都不打算拥有第二艘航母)。

  本文作者认为中国很可将将“施琅”号作为训练航母,并担负应急作战任务。如果中国再建造两艘航母,这样就自始自终保持一艘航母处于战备状态。中国内最近两新进展支持作者的看法。第一项进展是中国采购了4套航母着陆系统,其中一套用于陆基训练,一套用在“施琅”号上,另外两套用于新建造的航母上。中国最近开始建造一种大型舰只,按照惯例,中国一次会建造两艘同一级别的舰只,然后再建造改进型舰只。第二个进展是中国采购了50架苏-33战机。

  在研究航母时,有些国家会确定在航母上作战中队的数量,然后保留一部分战斗机用于训练,一部分战斗机用于损耗预备(作战中队的规模取决于许多因素,其中包括该国是否能生产航母舰载机)。根据俄罗斯“Kuznetzov”号航母部署12架苏-33战机的惯例,中国可能会在每艘航母配备12架苏-33战机,剩余部分战机用于“施琅”号训练,部分战机用于陆基训练,部分用于损耗预备,直至中国研究制出国产型航母舰载机(可是歼-10或歼-11战机)。俄罗斯现在使用苏-25作为航母训练战机,除非中国采购苏-25战机,或是已经研究出用于航母训练的战机(在短期内不太可能),中国可能还需要采购两座型苏-33UB战机。


中国从俄罗斯收购的瓦良格号重型攻击型航空母舰新华网图

  装备时间

  作者认为“施琅”号可能作为北京2008年奥林匹克运动会的一件展示品在2008年8月准备就绪。但是这种准备就绪不意味着该舰作为一艘训练舰只具有了全面运行能力,它只能是搭载着战机以自己的动力航行。这样一个时间界限与中国的航母政治作用是完全一致的。而中国建造的另外两艘国产型航母或是承认建造计划将会等到奥运会之后,因此后两艘航母的建造完毕的时间约在2013年。

  在这里将印度寻求航母的方式与中国方式作比较是很有意思的。印度采购了“戈尔什科夫”海军上将号航母和米格-29K战机,成为一个拥有航母的国家,但是这种获得大型航母的方式存在着相对风险高,且自身能力不能加强的问题。中国购买“施琅”号的费用为3000万美元,当然还有大量工作确保该舰能够运行,虽然外界对最终的费用不得而知,但却知道真正有利的是中国从中掌握发展和更新技能,这些技能将直接帮助中国未来航母的建造。反之,印度花费9亿至13.5亿美元对前苏联的航母进行改装,而该航母要到2010年才可以使用。

  结束语

  中国建造航母是以多年认真研究一种设计为基础的,并且这种方式风险低,同样采购的苏-33战机也在类似中国的航母上有很好的飞行记录。

  现在问题集中在中国是否会建造一艘类似“尼米兹”号航母上。中国人非常实际,很可能在以前就进行类似的效费比分析,并可能提出这样的问题,即中国能从这样大一笔财政支出中得到什么,特别是还有其它优先项目。虽然有人强烈要求建造更大航母,因为他们认为现在钢材比较便宜,空气是免费的,但是优先发展弹射器技术,更不用说大型水面舰只的核动力推进技术则是非常昂贵的。中国可能已经得出结论,尼米兹航母超过了中国的作战需要,它的资源集中,更重要的是它的风险很大,可能会导致研究项目失败,这是中国所不能接受的。而“瓦良格”号航母则提供的作战力与除美国之外的国家的航母作战力相当。

  如果俄罗斯建造新型航母的计划不只是停留在口头,那么俄罗斯有可能与中国合作研究新型航母。中国未来的航母排水量可能会更大,且安装了弹射器,但是这些情况不会出现在中国首批两艘航母上了。东方网作者:知远

  

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017