注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

中国海军向"亚洲生命线"投放兵力!  

2008-05-12 11:40:01|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:中国南海舰队驱护舰编队


资料图:中国海军039常规潜艇部队




中国南海舰队驱逐舰编队

  美国《新闻周刊》5月19日一期(提前出版)文章,原题:水下威胁当美国将外交能量聚集于中东和阿富汗之际,中国继续悄无声息地改变东亚的力量平衡,甚至都没怎么引起反对。最近有报道披露中国在海南岛三亚新建了庞大的海军基地。这个地处战略要地的基地将使中国海军拥有难以监控的进入南海和印度洋的深水通道,并使中国有能力向被视为所有亚洲国家生命线的贸易航道投放兵力。

  二战以来,美国海军一直维持着这些海路的治安。华盛顿及其盟友所提供的安全保证了亚洲贸易增长和繁荣。不过,通过建设一支能叫板美军的海军,中国似乎正寻求挑战美国的海上优势。

  位于三亚的基地只是中国持续迅速地扩充军力(尤其是海军)的最新动向。1995年以来,当大多数国家缩减防务预算和军队规模之际,中国却有超过30艘新潜艇服役。鉴于中国拥有良好的安全环境,其军事目标仍然是个谜。不过,美国官员私下表达担忧。到2010年,中国将能够部署5艘装备有弹道核导弹的潜艇,其核力量将大大增强,并且很可能经受住第一波攻击。

  东亚的未来如今也变得不确定。多年来,美国对该地区的安全保护伞使亚洲国家(包括中国)摆脱军事竞赛,专注发展经济。如今中国军力的迅速上升可能引发一场代价高昂的地区竞赛。如果资金都转到军费上,这将给亚洲经济增长拖后腿,投资者也会被吓跑。

  现在该是面对中国一手造成的现实的时候了。这意味着向该地区投入更多军事资源,并巩固美国的盟友,以使他们放心。我们还应该向北京发出讯息:美国致力于维持地区现状---这包括维护亚太地区的自由市场和自由政府。北京或许尚未领会此意。但美国这样的反应将符合所有人的利益。▲

  
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017