注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

美专家谈元级较拉达级的技术优势!  

2008-04-08 21:26:38|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  图:元级潜艇以及其将装备的几型新式装备(从左至右:Y6重型鱼雷,潜射导弹发射仓,CY反潜导弹)

  本帖综合了美海军军事专家对中国最新研制的元级潜艇所有客观评价,列出其中的优势部分与俄罗斯最先进的拉达级常规潜艇做比较供大家参考!

  1.AIP技术

  俄罗斯新设计的拉达级常规动力潜艇,是基洛级潜艇家族的最新改进型号。虽然俄罗斯的拉达级潜艇是一型非常先进的潜艇型号,但其尚未安装真正成熟的AIP系统。相比拉达级潜艇,中国的元级潜艇已采用了成熟的AIP推进技术。据可靠的情报表明,中国自1975年开始就成立了中国舰船研究院第七一一研究所进行特种发动机的研制工作,1998年潜艇用的AIP特种发动机就已研制成功,总体水平达到了国际先进水平,部分技术处于国际领先地位。装备有AIP系统的元级潜艇较俄罗斯的拉达潜艇有更长的水下潜航时间,更难以被发现。

  2.侧舷声纳阵

  中国潜艇的声纳技术最早主要来至于苏联,但后来又接受法国的技术。虽然元级潜艇的设计接受了俄罗斯基洛级潜艇的很多成功设计经验,但元级潜艇并没有裹足不前,相反其采用了包括俄罗斯拉达级以及德国212都没有采用的最新声纳技术——侧舷被动声纳。侧舷被动声纳技术是伴随着美国海狼级攻击型核潜艇诞生的最新声纳技术,中国官方资料指出093攻击核潜艇装备有一种新型侧舷声纳阵,当然这种技术也被元级潜艇采用。采用侧舷声纳阵的元级潜艇较拉达级具有更强的侦测能力。

  3.低噪音

  俄罗斯的基洛级潜艇具有世界潜艇中超低的噪声,这一点在印度的潜艇演练中得到肯定(超过德国产品),而韩国更在不久前指出德国的214潜艇的噪音超标。在降噪方面,中国的元级潜艇完全吸收了俄罗斯的成功经验,某些方面更加入了美国的技术(2007年5月11日美国以窃取美国潜艇降噪技术为由判处66岁的华裔工程师麦大志35年监禁,让美国人更认为中国对美国潜艇技术的窃取)。因此有理由相信元级潜艇将具有很低的噪音。

  相对于中国的元级潜艇,俄罗斯最新常规潜艇的优势主要在于其所装备的世界一流的潜射武器,这点就是美国也无法与之相比。尤其是“俱乐部”系列,最新的“俱乐部-C”导弹系统可以使用3M一54E和3M一54E1反舰导弹以及3M一14E反陆地导弹。3M一54E反舰导弹最大射程为220千米,发射后最初采用亚音速飞行,在距目标20千米时采用超音速飞行。尽管不具备上述性能,但3M-54E1反舰导弹射程超过了300千米,其战斗部重量达到300千克,比3M-54E反舰导弹重80千克。

  最新的毫米线导鱼雷的装备是拉达级具备了更强的对付敌潜艇的战术,即发射后冲出水面,先沿空中飞行,在发现水下潜艇后,再次进入水下对目标发起进攻。此时,敌潜艇根本就来不及实施反鱼雷机动。

  但是中国在潜艇武器的开发上也是不遗余力。除了早期的潜射型C802反舰导弹外,最新的YJ62反舰/对地巡航导弹的潜射型也将装备元级潜艇。这种导弹是YJ62的改进型,其采用发射箱装载于鱼雷发射管中发射。这种导弹的装备使得元级潜艇具有了280公里的打击范围。而且元级潜艇还装备了CY-2(“长缨”)型反潜导弹,性能将比cy-1具有更强的性能。这一些列装备都将是中国反介入作战的王牌。

  综上所述,俄常规潜艇的优势主要体现在潜艇武器上,而在潜艇本身的性能上并无优势可言。随着中国元级潜艇的大量装备,中国海军的潜艇部队将在质和量上都有很大飞跃。而这种飞跃对美海军干涉台湾问题造成了更大障碍,美海军一些官员最近在报告中指出中国新常规潜艇的装备,其战斗力在台湾海峡的周边浅水海域较美军最新式海狼级攻击型核潜艇仍有优势。

  
  评论这张
 
阅读(3204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017