注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

崛起:研新机、建航母 俄罗斯大国雄心再起!  

2008-04-27 10:27:52|  分类: 中庸军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍伊公司新型五代战机设计方案

俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母舰艏特写资料图片

国际形势风云变幻,军事热点扑朔迷离。本周军事热点环环相扣——格鲁吉亚在无人侦察机事件上咬住俄罗斯;俄意欲研制新一代战斗机,并着手打造新航母;更为实际举动的是,俄罗斯图-160重开生产线。

《世界军事》杂志执行总编辑陈虎先生为广大网友盘点军情动态,分析俄罗斯目前的周边环境与军事形势,感受俄罗斯的大国雄心。

[专家简介]陈虎,《世界军事》杂志执行总编辑,先后就读于海军工程学院、石家庄陆军学院、石家庄高级步兵学校、国防大学,曾经在国防大学任教8年,在国际战略、军事历史、军事科技等领域颇有建树。

热点一:一架无人侦察机引发的口水战

背景:国际文传电讯社21日援引格鲁吉亚空军司令奈拉什维利的话说,格方一架无人驾驶侦察机20日被俄罗斯战机击落。俄方予以否认。俄罗斯总统普京当天应邀与格鲁吉亚总统萨卡什维利通电话。双方就格方无人驾驶侦察机20日在格鲁吉亚-阿布哈兹冲突地区上空被击落一事进行交谈。

专家解读:过去的一周当中,来自俄罗斯的新闻占据了各大媒体的重要位置,其中最火爆的就是格鲁吉亚指称俄罗斯的一架米格-29战斗机击落了自己的一架无人侦察机。

一架无人侦察机在自己的领空被别人击落,这确实是一件不小的事情。围绕着这架无人侦察机,格鲁吉亚和俄罗斯之间爆发了一场口水战。尽管我们现在还不能确认这架无人侦察机是如何被击落的,但这一事件很大程度上折射出,俄罗斯正面临着一个复杂的周边环境和日益严峻的军事形势。正是在这种环境下,俄罗斯近来又掀起了军事改革的热潮。

俄军新一代战机想象图

热点二:俄罗斯着手研制第五代战斗机

背景一:据俄新网报道,俄罗斯苏霍伊公司21日的公告中说,苏霍伊公司总经理米哈伊尔•波戈相在印度与印度空军领导层讨论研制第五代战斗机的项目。同时据俄罗斯《俄通社-塔斯社》网站报道,巴西战略事务部长宣布,俄罗斯与巴西在4月15日签署了联合研制歼击机和运载火箭的协议。

专家解读:最近一段时间在世界范围内,研制新一代战斗机已经成为各个大国之间争夺军事优势的重要内容。尽管现在俄罗斯研制的所谓第五代战斗机的技术指标我们还没看到,但是据俄罗斯方面的消息说,它的第五代战斗机实际上是以与美国F-22、F-35相抗衡为目标的。从这样一个角度来说,这个新型战斗机至少在隐身性能、机载武器、电子设备、发动机等方面都会有突破性的发展。一旦这种战斗机研制出来之后,F-22在当今世界天空中一家独大的情况可能就会有所改变。但是和美国相比,俄罗斯在隐身技术方面还有相当的差距。俄罗斯会采取哪些措施来弥足自己的不足?俄罗斯的五代战机和美国的四代战机相比,他们最后的技术水平谁高谁下?我们拭目以待。

俄罗斯积极研制四代战斗机表明俄罗斯在争夺未来空中优势方面不甘落后。我们在相关报道中看到,俄罗斯方面称他们研制的新一代战斗机中目前还没有轻型战斗机的型号,这也表明俄罗斯在技术力量和资金方面有所不足,很难像美国那样同时开展两个并行的型号。而这种情况对俄罗斯未来的先进战斗机出口会造成一定的影响。毕竟重型战机技术复杂、售价高,很多经济实力有限的国家难以接受,而真正能够拓展军火市场的还是这种高性能的轻型战斗机,比如美国的F-35,很大程度上就是为了出口市场而研制的。而俄罗斯在未来轻型战斗机方面一旦缺席,在未来争夺市场方面就会出现一种弱势的现象。

同时我们也可以看到,俄罗斯在研发第四代战机的过程当中采取了大量和国外合作的方式,比如说和巴西的合作、和印度的合作,甚至此前还有一些传闻和其他国家的合作。这个情况表明了未来武器发展过程当中国际合作研制的大趋势。这种研制方式一方面可以降低研制成本、扩大产品未来的市场,同时也是利用先进的技术和先进的武器装备夺取更大的国际战略优势的一种举措。俄罗斯积极研发新一代战斗机不仅表明了俄罗斯在夺取未来空中优势方面的雄心,而且也表明俄罗斯希望利用它的先进战斗机加强自己在国际方面的地位,为自己先进武器出口夺取更大的市场。有关的发展情况值得大家共同关注。

俄海军“库兹涅佐夫”号航母

热点三:俄罗斯欲建新航母,大国雄心再起

背景:据美国福布斯网站报道,俄罗斯缺少真正的航空母舰已经限制了其海军的作战能力并影响了其海军的地位。俄罗斯海军总司令弗拉基米尔•维索茨基海军上将确认的俄罗斯将建造5至6艘新型航母的计划再成热点。

专家解读:与第五代战斗机和无人侦察机相比,航空母舰无疑是"大家伙"。俄罗斯建造新航母的报道一直没有停止,很多都是坊间的传闻,但这一次是俄罗斯官方公开提出的计划。在此之前,美国福布斯网站宣称俄罗斯只有一艘航空母舰,也就是"库兹涅佐夫"号,这艘航母建造于前苏联时期,已经缺乏使用价值了。而且它的载机数量不到20架,和美国"尼母兹"号航母90架载机量相比,差距很大,显然不是一个量级的对手。或许正是在这种背景下,俄罗斯在其海军的复兴进程当中,重新把建造新型航母提到了一个重要的议事日程当中来。

从这次俄罗斯海军总司令弗拉基米尔•维索茨基透露的新的计划当中,我们可以看到俄罗斯构造新航母的计划和雄心,因为按照弗拉基米尔•维索茨基海军上将的说法,俄罗斯建造航母的总数量将达到5到6艘,而且这艘航母已经和之前的"库兹涅佐夫"号完全不同了,将采用核动力的动力装置、直通式甲板,载机数量也可以达到30到40架。按照这个载机数量来看,俄罗斯未来航母的空中作战能力将和法国的"戴高乐"号、英国的下一代航母基本上处在同一水平上。但是俄罗斯的未来航母有自己与众不同的地方,那就是俄罗斯声称新航母可能要装备反舰导弹。也就是说,俄罗斯的未来航母不仅要吸收西方国家的一些航母建造经验,而且要继续把自己的传统发扬光大。像俄罗斯此前的基辅级航母就装备有很强的反舰导弹武器。在这则消息中,我们可以看到很多节点性的信息。比如说新航母建造计划的终止时间是2050年到2060年。按照俄罗斯海军的说法就是,到这个时间之后,俄罗斯海军将以新航母组成的航母战斗群作为它的战斗骨干。同时披露的还有新航母建造的起始点,也就是说新航母的建造时间应该起于2012年或2013年,这说明俄罗斯建造新航母的准备的工作早在此之前就已经完成了。因为如果想在2012年开始建造的话,恐怕它的原始设计早就已经完成了,现在应该已经进入到资金准备和备料阶段了。

俄罗斯确定以航空母舰作为它海军战斗力的核心,这表明俄罗斯亟待恢复海军的远洋战斗力,同时也希望利用这样一支海军力量在大洋上和美国平分秋色。

挂载于图160战略轰炸机机腹内的KH-55巡航导弹

热点四:图-160重开生产线

背景:俄罗斯空军司令泽林22日在新闻发布会上说,本月底将有1架改进后的图-160远程战略轰炸机进入俄空军部队服役。此外,俄空军年内还将装备3架至4架这种飞机。

专家解读:与第五代战斗机和航空母舰相比,一个更加实际的消息就是俄罗斯空军今年将开始装备新一批的图-160远程轰炸机。

图-160远程轰炸机应该说是俄罗斯最新型的远程战略轰炸机,这型飞机在前苏联解体之前就已经开始装备部队了,但是随着苏联的解体,它的生产也中止了。现在俄罗斯要重新装备图-160意味着已经停止了若干年的生产线将会重新开工。

图-160是怎样的一种飞机?

如果按照定义来界定的话,图-160应该属于远程战略轰炸机,我们可以看一下它主要的性能参数:起飞重量275吨、飞行高度1.6万米、航程可达1.3万公里,这个航程足够从俄罗斯起飞,飞抵美国的战略腹地,几乎可以覆盖全球所有重要的地区。这种飞机可以携带12枚带核弹头的导弹,或者装载40吨的常规炸弹,这表明它的载弹量可以达到40吨,这应该是世界第一的。它的作战半径也就是航程,在世界上也是名列前茅的。这个飞机总体的水平大概相当于前不久美国坠毁的B-1B战略轰炸机,在航程和载弹量上比B-1B甚至还有优势。这应该说是前苏联航空工业最新技术的一个结晶。

为什么一度废止?

这种轰炸机正是由于它体积庞大、技术复杂,造成它生产成本很高,所以在苏联解体之后,因为经济的原因很长时间它的生产线被中止了。当时的情况是,俄罗斯不仅买不起新的图-160,就连老的图-160也很难维持正常的飞行。在这种情况下,俄罗斯图-160的装备数量出现了一个滑坡的状态。到目前为止,只装备了15架。但是现在俄罗斯重开生产线,计划在不久的将来把它的装备数量翻一番,也就是说使它的装备总数达到30架,这应该是一个不小的数字。因为当今世界保有这一个级别的战略轰炸机的国家只有美国了。

图-160战略轰炸机

为什么重开生产线?

大家可能有一个疑问:在当今世界绝大多数国家都已经不再生产和装备轰炸机的情况下,俄罗斯为什么还要重开生产线,生产这样一种庞然大物?

实际上,战略轰炸机在当今空中世界是最具打击力的一种兵器,从某种意义上来说,它同海军的航空母舰处在同样的战略地位上。因为它不但是一个战术机,它的航程可以保证它到世界几乎任意一个角落投放武器,所以它是一个典型的进攻型战略武器。而这样的一种武器,它的造价很高,技术相当复杂。像美国的B-2,它的造价超过了20亿美元,虽然我们还不清楚图-160具体的造价,但是绝对不会低于几亿美元。这样一个高昂的东西,绝大多数国家是负担不起的。这也是世界上大多数国家不再装备战略轰炸机的主要原因。

而在这个情况下,俄罗斯继续装备这种飞机,而且还要大规模扩充它的轰炸机机率,实际上表明了俄罗斯的一种战略雄心。过去,前苏联和美国是世界上平起平坐的两个超级大国,后来俄罗斯一度处于一个衰落的状态。随着现在经济的复苏,俄罗斯雄心再起。所以它把这种体现大国地位、具有强大战略攻击能力的武器作为它优先装备和发展的主要兵器。而且图-160不仅可以执行战略轰炸任务,在执行一些重要的战役、战术攻击任务时,也有它独特的价值和作用。比如在军事爱好者当中讨论的比较热烈的大航母的问题。从二战战例来看,攻击航空母舰这样的大型目标,最有效的是空中兵器。而现在来看,普通的空中兵器比如一般的战斗机,攻击航空母舰这种大型目标,困难很大,即使是F-22想击沉一艘航母的话,也需要一个很复杂的战术协同,需要出动一个很大的数量。像图-160这样的战略轰炸机执行这样的任务,甚至单架都可以独立完成这样的击沉任务。它的载弹量、突防能力、攻击手段远远不是其他的战役战术飞机所能相比的。因此这种飞机在未来的战役战术当中,依然具有重要的作用。这也是俄罗斯重开生产线、重新装备图-160的另一个重要原因。

当然,图-160毕竟是前苏联时期生产的产品,和美国的B-2相比,隐身性能相对较弱,所以在现代空军面前的突防能力恐怕要远远弱于B-2。这就引出了新的问题,那就是俄罗斯未来会不会发展新一代的战略轰炸机。这就需要我们在更长的时间内去观察、分析。

图-160战略轰炸机

图-160战略轰炸机

图-160战略轰炸机前视图

图-160战略轰炸机机腹特写

  

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017