注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸半才

竞争是对手,胜负是朋友!

 
 
 

日志

 
 

原题:美国核力量报告,2008  

2008-04-24 11:51:48|  分类: 中庸装备资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核爆形成的蘑菇云[资料图片]

编者按:美国核武库,一个神秘而又屡屡现诸报端的话题。一方面,美国核武库意外不断,轰炸机携带核导弹飞越大半个美国,洲际弹道导弹引信被当成电池运至台湾,备受瞩目的新闻事件已使得国防部长下令清查;另一方面,人们又从未真正了解这个足以毁灭地球数次的强大力量。

这里,我们发布一篇来自国际权威刊物的美国核力量报告,供军事爱好者参考,仅代表作者个人观点,不代表本网立场。

来源:美国《原子能科学家公报》2008年3/4月刊第50-53,58页原题:美国核力量报告,2008

作者:美国自然资源保护委员会研究员罗伯特·诺利斯,美国科学家协会研究员汉斯·克里斯滕森

编译:陈治宇汤雨

过去的一年是美国核武器发展重要的一年:2007年,尽管核武库的削减在继续,美国15年来第一次重新启动了小规模核武器生产;核武器管理出现严重安全事故,核弹头被空运横穿全国;国会否决了政府的新弹头研制计划,并要求其对美国核威慑政策和战略重新进行仔细的评估。

2002年,美国与俄罗斯签署协议,到2012年底将"作战部署状态"的战略核弹头削减到1700至2200之间。到2007年底,美国已经完成了该协议——《莫斯科条约》(也叫《削减进攻性战略武器条约》,简称SORT)——全部义务的一半多。遵照条约的规定,美国一直在削减洲际弹道导弹(ICBMs)和核巡航导弹,但也一直在调整弹道导弹战略核潜艇(SSBNs)的部署。

到2008年1月为止,估计美国核武库中共有大约5400枚核弹头:其中作战部署状态约4075枚(包括3575枚战略和500枚非战略弹头);另有1260枚掌控在快速反应部队手中或存储备用。美国政府于2007年12月18日声明,到2007年底将总共削减"将近50%"的核武器,因此,在2006年底存有约10550弹头的基础上,国防部从核武库中移除了5150枚弹头以备拆解。到2012年,美国将再削减15%的弹头,使核武库中弹头的数量保持在4500枚左右。

对如此多的核武器的需求源自于2002年6月28日乔治·W·布什总统签署的《14号国家安全总统训令》(NationalSecurityPresidentialDirective14)和时任国防部长罗纳德·拉姆斯菲尔德于2004年签署的《核武器使用政策》(NuclearWeaponsEmploymentPolicy)。《核武器使用政策》声明:"美国核力量必须能够,而且被认识到能够,摧毁那些重要的、潜在的敌对领导者最看重和会依靠来在战后世界达到它的目标的作战和辅助作战的设备和能力。"

此指导文件体现在军事上就是自2004年10月生效的国家级核战计划——《05版8044作战计划》。该计划与冷战时期的《统一作战计划》不同,因为它包括"一系列适用于更多样的战争场景的计划"并"在更多样的冲突中,提供更灵活的选择以说服盟友,劝阻、吓止和——如果必要的话——打败敌人"。《统一作战计划》也包括一些具体可行的、基于战争场景的打击地区政权——包括北朝鲜和伊朗——的作战方案。这些作战方案最初是加到2003年3月的《03版8044作战计划》的。

洲际弹道导弹(ICBM)

2007年7月12日,蒙大拿马姆斯特罗姆(Malmstrom)空军基地第341空间联队第564导弹中队的首批50枚洲际弹道导弹(和5个发射控制中心)退役,民兵III导弹的削减工作开始。美国空军计划到2008年年中,将洲际弹道导弹从500枚减少到450枚。而美国1994年的《核态势评估报告》确定洲际弹道导弹的数量是"450/500枚民兵III导弹,每枚导弹携带一个弹头",但空军到2006年《四年防务报告》时才被要求执行此决定。

资料图:美国海军俄亥俄级潜艇

《莫斯科条约》签署6年后,美国空军正逐步削减洲际弹道导弹(ICBMs)上的弹头的数量,从2003年的大概1600枚减到了今天的大约764枚,其目标是到2012底,保留装备500枚弹头的450枚导弹。这意味着有的洲际弹道导弹上将装有多枚弹头,这是对1994《核态势评估报告》声明的一枚导弹一只弹头的决定的倒退。另外还有几百枚弹头处于预备状态,需要时可以再重新部署。

为了弥补弹头数量减少而损失的作战能力,美国空军正用新弹头对某些洲际弹道导弹进行升级。从2006年10月起,在怀俄明州沃伦空军(WarrenAFBinWyoming)基地,威力更大的W87弹头(退役自MX"和平卫士"洲际弹道导弹)替代了W62弹头。(详见2007年1/2月版《原子能科学家公报》)。美国计划花费几十亿美元、整个民兵III导弹进行8个方面的全面检修,其中包括更换发动机、燃料、导航设备和软件等。此次弹头升级预计于2011年完成,是该全面检修计划中的一部分。2007年3月,波音公司向美国空军交付了第513导航设备,该设备的生产将持续到2009年初。

2006年美国进行了4次民兵III导弹的飞行测试,相比之下2007年只进行了1次。该导弹于2月7日从加利福尼亚州范登堡空军基地(VandenbergAFBinCalifornia)发射,将一个单只、无战斗力的弹头投射了大约4200英里(6760公里),击中马歇尔群岛夸贾林环礁(Kwajalein)东的一个水上标靶。

潜射弹道导弹(SLBMs)

美国弹道导弹战略核潜艇(SSBN)舰队由14艘共携带大约1728枚作战弹头的潜艇组成(其中两艘在检修),占核武库中作战弹头总数的近38%。为了达到2001年《战略武器削减条约》(START)的要求并与未来《削减进攻性战略武器条约》(SORT)的目标相协调,许多弹头已经从"三叉戟II"潜艇上拆除。

太平洋上的弹道导弹战略核潜艇所携带的三叉戟IC4潜射弹道导弹升级为射程更远、精度更高的三叉戟IID5的工作计划于2008年完成,届时"阿拉巴马号"的翻新升级也将完成。除了W76外,D5还携带有W88,W88是美国武器库中当量最大的弹道导弹弹头。

2007年,美国国家核安全管理局(NNSA)透露,布什政府已于2005年决定,根据一项持续到2021年的延寿项目(LEP),将改进63%的W76弹头,W76弹头美国大约有3200枚。该项目预计将生产出2000枚对加固目标有更大打击能力的W76-1/Mk-4A弹头。海军战略系统项目主任于1997这样写道:"有D5和Mk4的精准,只须改换Mk4的再入体(reentrybody)引信,就能获得极大的改进。"他解释说:"具有改进后的引信和三叉戟II的精准性的Mk4能满足原D5的打击硬(加固)目标的要求。"改进型弹头,W76-1或MK-4A,的第一套生产设备原计划于2007年10月交付海军,但已推迟。初期作战能力预计将在2008年3月左右形成,届时第一批两只发射管将会装上W76-1/Mk-4A弹头。

从2014年起,如果国会同意,海军计划开始将D5上的W76弹头替换为新的源于"可靠替换弹头"(RRW)项目的RRW-1新弹头(又称为WR-1)。RRW-1源于从未部署过的Skua-9(其名称来源于肉食类海鸟贼鸥-Skua)。这是一种两级热核弹头,由劳伦斯·利弗莫尔(LawrenceLivermore)国家实验室设计,1974年《有限禁止地下核试验条约》(TTBT)签署前试射过几次。《有限禁止地下核试验条约》(TTBT)限制当量超过15万吨的地下核试验。RRW-1有更现代的安全性特性,将会被装到W88使用的Mk-5再入体上。海军存有大约500枚多余的Mk-5。

美国海军继续重新部署弹道导弹战略核潜艇舰队,将"阿拉斯加"号从太平洋转移到大西洋,从2008年起,(经过在弗吉尼亚诺佛克海军船厂(Virginia'sNorfolkNavalShipyard)进行一次燃料补给维修后)该船将以佐治亚州的国王湾(KingsKay)作为母港进行驻防。2007年,亨利·M·杰克森号(Henry·M·Jackson)在升级到D5导弹系统后,回到了华盛顿州班戈市(Bangor,Washington)。据美国海军官员透露,从2002年起,美国海军已经把5艘弹道导弹战略核潜艇从大西洋调到了太平洋,以改变海基威慑力量的焦点,加大对中国的目标覆盖。(这些弹道导弹战略核潜艇也以俄罗斯和北朝鲜为目标。)与80年代15%的覆盖面相比,现在美国超过60%的弹道导弹战略核潜艇威慑性巡逻(deterrentpatrol)在太平洋进行。

资料图:美国B-47轰炸机

2007年,在两次试射中美国共发射了3枚三叉戟IID5导弹。5月15,田纳西号在距离佛罗里达海岸的东部实验场(EasternTestRange)发射了两枚导弹。这是首批携带新型洛克希勒低价导弹试射装备(Low-costTestMissileKit)的导弹。该装备可以将作战部署的导弹改为试射导弹,并含有靶场安全设备和飞行遥测仪器。11月29日,在经过长期的船厂维修和从C4改为D5潜射弹道导弹(SLBM)后,在布防验证行动中,亨利·M·杰克森号从西实验场(WestTestRange)发射了一枚单弹头导弹。

美国海军已经开始一种新级别的核动力弹道导弹潜艇的发展设计研究,目前只知道这种潜艇叫X型弹道导弹战略核潜艇SSBN(X)。

轰炸机与机载武器

美国有由远程轰炸机B-2A幽灵和B-52H同温层堡垒携带投掷的核弹头大约1080枚。B-2和B-52轰炸机可以携带多种核弹头,包括B61-7战略核弹头和B-83大当量战略核弹头。B-2还可以携带B61-11掩体穿透炸弹(钻地炸弹,bunker-buster)(改造后的B61-11s已于2007年交付空军),B-52可以携带空基巡航导弹(ALCMs)。一种改进型空基巡航导弹弹头,W80-3,原计划2008年交付使用,但因空军和国会考虑提高核巡航导弹的长期要求,该计划已经被推迟。

B-52可以携带的先进巡航导弹(ACM)已经退出现役。空军正在研究是将之销毁还是将之改为常规巡航导弹。在空军决定将之解体还是用来替换ALCM舰队上的旧W80-1前,W80-1弹头正被转移到位于新墨西哥州的柯特兰(Kirtland)空军基地的一个地下仓库中。为了满足《削减进攻性战略武器条约》(SORT)的限额要求,空军将在2012年前将核巡航导弹削减到528枚,退役先进巡航导弹是该计划的一部分。另外,所有空基巡航导弹将会被从路易斯安那州的巴克斯代尔(Barksdale)空军基地拆除并转移到北达科他州的迈诺特(Minot)空军基地。

2007年8月30日,在将一些先进巡航导弹从迈诺特空军基地转移的过程中,出现了严重的安全漏洞。6枚仍安装有核弹头的先进巡航导弹被错误地与6枚没有弹头的先进巡航导弹一起装上了一架B-52轰炸机并被横跨美国大陆空运至巴克斯代尔,到达巴克斯代尔后这些随时可能爆炸的导弹就放在停机坪上无人照管。

美国核动力航母[资料图片]

一天多的时间,空军也不知道这些核武器已经离开了它们在迈诺特的高安全等级仓库。核武器指挥和控制系统的这次严重失误是由《军事时报》(MilitaryTimes)率先报道的,据说是被美国政府称为"弯矛"——美军仅次于"断箭"的第二高等级的核事故。然而,根据作者从美国空军获得的信息,这次失误却没有被列入空军作战司令部的核武器事故名单。最初针对美国空军的调查现已扩大到了其他部门,国会也已声称它将举行听证。

非战略核武器

美国作战部署状态的非战略(战术)核武器的规模保持在约500枚左右,另外还有790枚保存备用。非战略核武器包括B61-3、B61-4重力炸弹,以及进行对地核攻击的"战斧"式巡航导弹(Tomahawk)所用W80-0弹头。

2007年,《原子能科学家公报》披露说美国空军已经悄悄从德国的拉姆斯泰因航空基地(Ramstein)拆除了核武器。其他7个位于欧洲6个国家的基地拥有约350枚可由各种美国和北约飞机携带发射的B61-3和B61-4重力炸弹。北卡罗来纳州西摩约翰逊(SeymourJohnson)空军基地第四飞行中队也有在海外冲突中进行核打击支援的任务。其他一些非作战状态的战术炸弹被存储在内华达的内利斯(Nellis)空军基地和柯特兰空军基地备用。

大约有100枚现役的战斧式海基巡航导弹携带有核弹头,另外200枚备用。这些武器都没有部署在海上,而是与弹道导弹战略核潜艇使用的战略武器一起存放在华盛顿州的班戈市和佐治亚州的国王湾的战略武器库中。

核弹头生产

自1992年来,美国首次正式恢复了小规模的核武器生产。国家核安全管理局2007年9月宣布说它已经批准让首批装备有后备钚核(pit)的W88进入核武库。该钚核是由位于洛斯·阿拉莫斯国家实验室的TA-55工厂在经过了十多年的设计和改进后于2007年7月生产的;其目标是能够年产10枚以替换那些在日常评测中毁坏的W88钚核。W88的生产完成后,其目的是生产其他弹头所需的钚核而且要把洛斯·阿拉莫斯国家实验室的生产能力扩大到年产30-50枚。国家核安全管理局还提议建造更大的年产能力在大约125枚钚核的工厂。

资料图:美国W87核弹头

布什政府已经提议大规模生产所谓的可靠替代弹头(RRW)。首批可靠替代弹头将补充三叉戟IID5潜射弹道导弹上的W76-1和W88弹头。中期来看,该计划包括混合核武库中现存的弹头和可靠替代弹头以提高三大核力量各自弹头的多样性。布什政府称,新弹头将有灵活的设计参数,维护时无需核实验,将更简单更经济。从长远来看,所有"永久"核武库中的弹头都将被替换。除了为海军的Mk-4再入大气层弹体提供弹头外,第一阶段的RRW也将为洲际弹道导弹的Mk-21(W87)和Mk-12A(W78)再入大气层运载器提供弹头。核武器委员会(国防部和国家核安全管理局的一个联合委员会)很显然已经批准了RRW-2(RRW第二阶段)的初期设计工作,RRW-2将会用来替换部分W-78弹头。

政府的这个计划必将要求重振核武器生产的各种设施。但该计划在2007年遭到了国会的反对--参众两院一致同意拒绝为该项目拨款,除非先进行全面的核态势评估。

另外,杰森委员会(theJasonsPanel)2007年9月的一份技术评估中总结说政府的可靠替代弹头论证计划是不充分的,"需要进行更多的实验和分析以研究失效模式,并评估(该项目)对新的生产过程的影响。仍需做大量的工作以切实了解其可靠性机理,而可靠性机理对可靠替代弹头项目来说至关重要。"该小组还说,"现在评估(可靠替代弹头)对现代化和对提高国家核安全管理局的生产部门的效率还为时过早。"

核弹头拆解

美国国家核安全管理局于2007年10月宣布了"在过去一年中,核武器拆解比前一年增加的令人震惊的146%的增长速度,这是其49%的增长目标的三倍。"该局声称此成就"向世界传递出一个明确的信号,那就是本政府一直致力于削减美国核武库中的核武器数量。

146%这样的数字看起来很唬人,但真正拆解的弹头数量却没有这么多——而真正的数字是保密的。美国国家核安全管理局未能明说的是因为它在2006年就没拆解几个弹头,所以即使146%的增长率与美国的整个核武库比起来也算不了什么。而且,与90年代每年拆解的弹头数量比起来,这样的比率也是很微小的。(详情请参阅2004年1月/2月版的《公报》)。笔者估计,2006年美国共拆解了大约100枚弹头,2007年大概250枚,与2003年差不多。这与90年代平均每年拆解大约1800枚相比相去甚远。按照目前的速度,存积退役的核武器--包括到2012年前完成的对美国整个核武库"将近50%的削减"而退役的弹头--将会到2030年才能完成,这是自艾森豪威尔政府以来拆解速度最慢的。2008财年《国防授权法》要求政府详细报告当前退役和拆解多余弹头的计划。

计划拆解的弹头数量将迫使德克萨斯的潘德克斯工厂增加库存能力以容纳钚核。潘德克斯工厂已经存放了14000多枚钚核但预计到2014年它将不再有空间。为了将其存放能力提高到20000枚钚核(这是该存放地的环境影响报告所允许的最大值),2007年7月工厂的运营商巴威公司(巴布科克·威尔科克斯公司,Babcock&Wilcox)曾请求美国国家核安全管理局授权以修建6座新的弹药库。(完)

美国空军B-52“同温层堡垒”战略轰炸机

美军B2隐形轰炸机

美国“民兵”洲际导弹发射井

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017